Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

На Чукотке хозяйничает лейтенант Нехолодько





Нынешней зимой женераль де Мороз развернул основные криосилы на якутско-сибирском  направлении. Чукотка столько веков и тысячелетий крепившая морозные рубежи, в этом году стала второстепенным театром зимних действий.

Совсем уйти с Чукотки женераль де Мороз не решается, могут записать в  пособники санкционных мероприятий, направленных против России, но и растягивать фронт опытный женераль тоже не хочет. Поэтому вместо себя прислал на Чукотку  безусого юнца, лейтенанта Нехолодько, который в силу своей неопытности только и может, что размахивать термометром и гонять  столбик от -4 до -15.   Термометр от влажности покрылся пушистой изморозью, но ниже опустить свой столбик пока не может.

Неучтивые чукотские селяне показывают  лейтенанту  всемирных криосил (ВКС) Нехолодько оголённые части тел, как бы намекая, кто в каком месте его видел и радуются его неумелым зимним действиям. Но Нехолодько хоть и лейтенант, но обладает стратегическим мышлением и нанёс таки селянам подлый крио удар.



2. Посредине лимана, на фарватере по прежнему чернеет полынья. Как раз в том месте, где традиционно открывался автозимник.



Фокус Нехолодько заключался в том, что никакого криоудара не было, поэтому лиман, разделяющий аэропорт и хатки селян до конца не замёрз. Правда и анадырские селяне не в тибетской стране деланные, наплевав на манёвры зимнего вояки, проложили путь для дровней в обход не застывшей воды.

3. До мыса Обсервации лиман уже встал. Народ из Анадыря уже проторил тропы на корюшку. Пора и мне готовиться



На февраль прогноз тоже  "мягкий", но официальные лица обещают запустить зимник к 15 февраля, по крайней мере для пассажирских перевозок (через Шахтёрский). В настоящее время ситуация патовая: вертолёт летает всего один раз в сутки, зимник  официально не открыт. Грузо и пассажироперевозки осуществляются на "Трэколах",  спец.технике сверх низкого давления. Патовость в юридическом аспекте. По факту ситуация обычная, штатная.

К слову сказать, по словам тех же официальных лиц из Правительства,  не будет  проблем даже если в этом году не откроют переправу для тяжёлой техники. Угля на Анадырской ТЭЦ хватает, к тому же есть газ. Так что, перезимуем!


Tags: Анадырский лиман
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырский лиман” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments