Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Тауйск- первый русский на Тихом океане




Первыми русскими побывавшими на Тихом океане был Дежнёв со товарищами. Пройдя Каменный нос, где-то в южной части Анадырского залива  дежнёвский коч потерпел крушение. Чуть меньше года дежнёвцы, которых осталось около десяти человек,  скитались по тундрам, пока не обосновались в среднем течении Анадыря. Сначала они поставили зимовьё, на месте которого чуть позже появится Анадырский острог. Коллега Дежнёва Михайло Стадухин, пришёл на Онандырь-реку "по суху, через Камень", т.е. через Анюйский хребет.

Встретились двое русских в сотнях километрах от цивилизации, на чужбине и что начали делать? Правильно, выяснять отношения, кто главный? Интереснейшие сюжеты развивались на Анадыре в те годы. Описывать их не буду, итогом тех событий стал уход Стадухина на юг, на охотоморское побережье. К слову сказать, именно благодаря конфликту Стадухина и Дежнёва мы знаем сегодня, кто первым прошёл проливом из Ледовитого океана в Тихий.

Михайло Стадухин ходил-бродил по корякским да ламутским землям, пока  в 1652 году вышел на реку Тауй. В следующем году он заложил острог, получивший имя Тауйский - это было первое поселение русских на Тихом океане.

С тех пор много воды в Тауе утекло. Острог перенесли на реку Яна, потом ещё раз перенесли, на место нынешнего села. Были революции, Советская власть и девяностые. Но во все времена, при любой власти Тауйск жил и живёт рыбой. Её местные пацаны учатся ловить с сопливого возраста и если не выбираются "в люди" промышляют рыболовством до старости.

Официально в Тауйске числится 500 человек. В реальности всё зависит от сезона летом, в путину  - больше тысячи, зимой может быть пара-тройка сотен.

2. Улицы Тауйска


3. Ценник в магазине выше, чем в Магадане, до которого чуть больше 100 км. Типичный сельский магазин у нас таких на Чукотке много.


4. Избы


5. На Чукотке подобную картинку можно увидеть в Марково и других поселениях на реке Анадырь



6. Почта России


Главной достопримечательностью в Тауйске является острог. На поверку острог оказался площадкой, ограждённой забором, внутри которой колокольня и развалившаяся сцена. Эту "историческую декорацию" создали в конце 1980-х, когда в Тауйск из Магадана прибыл  крестный ход, с ряжеными казаками и агиткультбригадами. Возьму на себя смелость заявить, что это было самое яркое событие в Тауйске, как минимум за последние 30 лет (а может и больше). Об этом событии рассказывают многочисленные фотографии собранные в специальном фотоальбоме.

7. "Тауйский острог"


 Левая фотография демонстрирует торжества 30 летней давности, правая фотография - эвенка в национальном костюме. Тауйск считается национальным селом. Правда, так же как и у нас на Чукотке, население родной язык почти не знает, а традиции помнят единицы. Женщина на фото - эвенка с Северо-Эвенска (север Магаданской области).

8.


9. Одной из хранительниц традиций в Тауйске является Гречушникова Матрёна Серафимовна, она же смотритель Тауйского музея эвенской культуры и быта.


10. Музей это самая интересная достопримечательность в Тауйске. Он небольшой, занимает всего одну комнату в сельском Доме культуры.


11. А сам Дом культуры, объединяет в себе несколько учреждений (в том числе и администрацию), является самым современным зданием в Тауйске.


12. Детская площадка - это хорошо, детская площадка на бетонной площадке - это плохо. ДК и площадка были сделаны в рамках проекта "Единой России" - "Местный дом культуры". Потом многие функционеры удивляются, а за что единоросов не любят? Вот за это.



13. А вот зрительный зал (в ДК есть кинотеатр), очень хорош. Я даже удивился (у нас в некоторых райцентрах залы хуже). В целом Дом культуры производит очень приятное впечатление.


А больше в самом селе делать нечего. А вот за селом - шикарнейшие места: для шашлык-машлык отдыха, для рыбалки и даже для небольшого сплава (хотя если доехать до п.Талон), можно и хороший сплав по реке Тауй устроить.
Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Пролетая над Камчаткой

    Люблю красивые истории. Рейс Петропавловск-Камчатский - Анадырь это красивая история. История развития, преодоления, желания и возможностей…

  • Аэропорт Елизово

    Елизово - главный аэропорт Камчатки. Как и на Чукотку в этот край далёкий, только самолётом... Но Камчатка не Чукотка, населения здесь в 6 раз…

  • Камчатский зооатракцион

    В Петропавловске-Камчатском не только полночь, но ещё и сивучи. Не выезжая из города можно придти/приехать на причал и увидеть толстокожих,…

  • В Камчатку

    Русский язык живой и постоянно эволюционирует. Сегодня "в Камчатку" - точно не по-русски. Это к вопросу про "в Украине" и…

  • Семь часов на Итурупе

    Всего семь часов, но какие! Как я оказался на Итурупе, позже.

  • Армянский ковёр: старость в радость

    Ковёр - национальная гордость, один из символов "веры" и самоидентичности армянского народа. Ковёр в Армении не только половое…

  • Армянские хроники: Джермук

    Благодаря воде Джермук стал именем нарицательным. Минеральная вода "Джермук" менее известна в России, чем "Боржоми" или…

  • Армянские хроники: старый Горис

    В Армении нужно пить коньяк. Есть ещё прекрасные армянские ягодно-фруктовые самогонки и вина, но коньяк раскрывает Армению лучше всего. Пить - не…

  • Армянские хроники: Горис

    Армения - страна маленьких городов. Из почти 50 городов страны, только три - крупные (с населением более 100 тысяч). Горис - один из красивейших…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments