Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Магадан. Куда съездить на выходные?




Доложу вам по секрету, Колымский край - одно из прекраснейших мест в России. И это говорю вам я, патриот Чукотки до мозга костей. Чукотка это  - это космос, смирение, сакральность, ощущение и понимание себя в этом мире, дзен и точка сборки. Взять и просто так приехать на Чукотку нельзя. Не в транспортном плане, конечно. Чукотка должна родиться в душе и только потом, когда мысль о путешествии станет неотвратимой и целеустремлённой, как лосось идущий на нерест, нужно ехать.

Колыма другая, он лёгкая, игристая, шальная и фееричная. Колыма - это праздник: красок, пейзажей, запахов, историй. На Колыму можно ехать спонтанно, она не разочарует и обязательно обворожит. Колыма - редкий случай, когда ассоциативный ряд, так сильно разниться с действительностью. Колыма - это тайга, та которую каждый из нас  представлял в детстве и юности, когда читал Джека Лондона (и ведь не зря в Магаданской области есть озеро в честь великого американца).

Что хорошо в Магадане, так это транспортная доступность. Вам не надо ждать погоды (хотя желательно, чтобы она стояла, пела и шептала). Сел в машину и как только увидите знак "Магадан" - всё, началась сказка (хотя и в самом Магадане сказка, но об этом позже). Если вы вдруг оказались в Магадане, не пожалейте времени и денег, съездите на турбазу "Магтур", как это сделал я.


Я то конечно денег не тратил, потому что отправился на турбазу не как турист, а по приглашению коллеги по турдеятельности, хозяйки базы Валентины.  До базы "Магтур" едем на машине. Все слышали о знаменитой Колымской трассе, но мало кто за пределами области слышал об Арманской трассе, она идёт на юго-запад вдоль побережья, в сторону Хабаровского края. База "Магтур" находится на 82 км. Дорога до базы пересекает два довольно крутых перевала.

2. На перевале. Вырви глаз, ничего не видно.


3. Даже и не верится, что спустившись всего на километр увидим солнце.


4. Основные пейзажи по трассе - тайга. Но есть и реки, самая крупная - Армань. Чуть в стороне от моста рыбачат мужики. Вообще Колыма - это рай для сплавщиков. Живопись, скорость реки  и рыбалка - эх...


5. А вот и Валентина, хозяйка турбазы. Её радостно встречает кавказец. Видя как он виляет хвостом и ластится к хозяйке смело иду к собакену. Но кавказец, на то и кавказец, что рад только своим. Зарычал так, что стало жутко. Фотографирую издали.


6. Это... забыл уже как эту собаку-симпотягу зовут, их там почти четыре десятка. Им за радость, чтобы их почухали и погладили



7. Турбаза находится на высоком склоне в долине ручья. Демократичные, но вполне комфортные домики.



8. Пейзажи здесь просто шедевральные: тайга, речка, сопки и море


9.



10. Гостевые домики



11. Домики на 2, 4 и 8 человек.



12. На турбазу, разумеется едут не ради того, чтобы пожить в домиках, а ради вот таких видов.



13. На охотском побережье не всегда солнечно, бывает и дождливо. Но у природы нет плохой погоды, а желающему побыть наедине с природой дождь и туман не помеха.


14. Мертвый лес. Горельник.


14. Если пойти вверх по ручью, а затем перевалить через сопки можно попасть на изумительное по красоте Горное озеро. Эх, очередной раз вздыхаю я, было бы время...А гостей туда водят. Не насильно конечно, по желанию


15. Тайга для меня - дичь. В том смысле, что  мне всё в ней дико. Начиная от того, что здесь столько деревьев (не нужно с собой нести газ), до ходьбы по ней: корни-щупальцы так и норовят опутать ноги. Оцениваю тайгу как женщину, нет не моя. Тундра лучше. Но хороша чертовка!



16. Ну и ягоды здесь валом. Не то чтобы у нас, на Чукотке её мало, но здесь, та же брусника размером с вишню и кусты по колено. В начале-середине сентября самое время ехать за брусникой.  Грибов тоже много, но это июль-август.


17. Море волнуется раз. Прогулки по побережью в штормовую погоду, намного интересней, чем во время штиля. Правда фотографии не очень выходят (на мой фотоаппарат).


18. Возвращаемся на базу. Не заглянуть в собачий питомник я не мог. Миляги.


Так как моё знакомство с турбазой "Магтур" было кавалерийским (наскоком) и цезарским (пришёл, увидел и уехал), то я не покажу вам баню и бильярдную, тем более не покатаюсь на собачьих упряжках (не зима), лыжах и снегоходах. Но завтра расскажу о первом русском поселении в Колымском крае и Тихом океане в целом. Это я так намекаю, что с базы можно совершать радиальные поездки на рыбалку, экскурсии и вообще совершать разные активности.

19. Возвращение. Вид с перевала на остров Недоразумения (его не видно, но он есть).



Будите у них на Колыме, заезжайте! И передайте привет с Чукотки.
Tags: не Чукотка, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Старше Рима: Еревану 2800

    - Флаги вдоль дороги это у вас праздник намечается? - спрашиваю у водителя такси по дороге из аэропорта. - Да, у нас сегодня день Еревана, 2800…

  • Сокол магаданский

    Экспидиционная заброска процесс не быстрый, поэтому еще пару дней смогу здесь появляться. Пост из серии "не прошло и полгода", снова на колымской…

  • Тауйск- первый русский на Тихом океане

    Первыми русскими побывавшими на Тихом океане был Дежнёв со товарищами. Пройдя Каменный нос, где-то в южной части Анадырского залива дежнёвский…

  • Зачем России Дальний Восток?

    С 8 по 16 декабря в столице проходили Дни Дальнего Востока в Москве. Сколько стоит красная икра, кому нужен дальневосточный гектар, кто истинный…

  • Человек "открывший" поэта

    Вы слышали что-нибудь о Вадиме Шершеневиче? Нет? А о Мариенгофе? Что-то знакомое. Но уж о Есенине точно знаете. До вчерашнего вечера у меня был…

  • Поезд едет на Чукотку

    " А сколько на поезде до Чукотки ехать?" - один из самых распространённых вопросов, когда разговариваешь с людьми с…

  • Летающие лодки Магадана

    В Магадане есть малая авиация. Накануне довелось побывать в ангаре Клуба "Магадан Гидро Авиа". Возглавляет клуб, замечательный человек…

  • Палатка - город цветов и фонтанов

    За что люблю Россию - за исключения. Они у нас подтверждают правила. Они взрывают мозг и ломают линейную логику иностранцам. Исключения - это…

  • Косторезное искусство мира в Магадане

    В Магадане завершается Первый международный фестиваль "Косторезное искусство народов мира". Мир представлен не очень географично:…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments