Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Одеваемся правильно: две куртки в городских условиях




Две куртки лучше, чем одна - это факт. Особенно в зимний период, потому что закон терморегуляции никто не отменял. Вещи сами по себе не греют (разве, что эго подогревают), тепло создаёт человек. Главная функция одежды не потерять тепло. Самый лучший сохранитель тепла - воздух, точнее воздушная прослойка, чем больше воздушных прослоек, тем лучше сохранится тепло. Отсюда и правило правильной экипировки - послойность.

Но если бы всё было так просто люди не мёрзли, одел сто одёжек и в путь. Но люди мёрзнут, потому что находятся в  состоянии постоянно изменяющейся температуры. Это вызвано как внешними, так и внутренними причинами. К внешним причинам можно отнести температурные перепады улица-помещение. Зашёл в магазин, на почту или ЖЭК - вспотел, вышел - замёрз. Внутренние причины вызваны интенсивностью движения: активное передвижение, медленная прогулка или фотосъёмка имеют разную теплоотдачу тела. Выходить на городскую улицу и тащить с собой рюкзак с куртками и штанами, разумеется никто не будет.

Бытие формирует не только сознание, но и скорость перемещения в пространстве. Люди родившиеся на Чукотке ходят быстрее, чем соотечественники на материке. Чукотский вечерний променад в январе - сомнительное удовольствие. Практика показала, что в одной хорошей куртке, даже в хорошие морозы при интенсивном движении потеешь. А это не хорошо, не по причине запаха, а по причине потери теплоэнергии. Добавим сюда, заходы в помещения (магазины и т.п.), где не всегда целесообразно расстёгиваться и уж тем более раздеваться. Кроме того, температура зимой не постоянна: скакнула с -30 (в толстой куртке было комфортно), до -15 (уже жарко), а зимняя куртка только одна....Получаем на выходе итог - нужно что-то менять в принципе экипировки. Таким образом мы подошли к теме двух курток.

Какие это должны быть куртки? Внутренняя - это куртка утеплитель (пух, финсулейт или прималофт не важно). Это обычно лёгкие куртки, даже можно сказать курточки. В подобной куртке на Чукотке можно даже летом ходить, не сильно вспотеешь. Верхний слой - непродувайка, это мембранные или ветрозащитные куртки. Тепло, выделяемое телом, сохраняет утеплитель. Но если у нас нет верхнего слоя, куртка-утеплитель будет отдавать часть тепла в атмосферу, для того чтобы этого не произошло, как раз и нужен второй слой. Воздушная прослойка между слоями - это своего рода смеситель, в котором тёплый воздух исходящий от утеплителя смешивается с холодным воздухом от внешней куртки. При низких температурах на внутренней поверхности внешней куртки образуется изморозь - это и есть результат работы воздушной прослойки. Если это объяснение получилось тяжёлым можно привести в пример принцип "нескольких дверей":  поставите одну входную дверь, которая ведёт на улицу, в доме будет холодно, две двери сведут теплопотери к минимальным показаниям, ну а если есть возможность установить три двери, то возле третьей на полу можно спать (шутка).

Внешний вид двухкурточной системы доверия не внушает. "Не холодно?" - часто спрашивают меня. Не холодно, честно. Даже когда ощущаемая температура была в районе -45 (-30 с ветром), было не холодно. Я же себя люблю, зачем морозиться? В этом месте подолью ещё масла в огонь, в этих куртках я хожу без шапки. Да, в те же - 30 с ветром. Ситковские капюшоны (а я хожу в куртках Sitka)  это отдельная хвалебная песня. На капюшонах есть две системы регулирования, которые придают головному убору анатомический вид. Ну и капюшон безусловно лучше шапки в системе теплопотерь: голова и шея выделяют до 40% тепла (по мнению специалистов), соответственно, чем лучше у вас закрыта эта область, тем больше теплоэнергии вы сохраняете. В случае потепления, терморегуляция происходит путём растёгивания внутренней куртки или, если нет ветра и мороз не ниже 15 градусов, снятием капюшона.


Напоследок, как я и обещал вчера о неожиданном открытии в экипировке Sitka. Однажды, застёгиваясь я обнаружил, что внешнюю куртку пристегнул к внутренней. "Открытие" так себе, можно было сравнить молнии на куртках и придти к этому выводу теоретическим путём, но ведь раньше я две куртки не носил. Арлекин-стайл штука прикольная для карнавалов, но какая из этого практическая польза? И вспомнился мне случай, когда в тундре замок на куртке разошёлся (3 года активной эксплуатации). Из ситуации я тогда выкрутился, поджимал плоскогубцами бегунок, путешествие подходило к концу, да и погода радовала (это было в начале осени). А можно было соединить две куртки. Идея не фонтан, но как резервный вариант вполне имеет место быть. Всё таки "Ситка" - это системная экипировка.


Раз уж затронул тему одежды, завтра коснусь темы "Зима и женщина".
Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments