Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Рюкзак Sitka "Mountain hauler". Обзор




Кроме всего прочего, в "Ситке" мне нравятся названия,  к примеру  рюкзак "Mountain hauler" - "горный тягач". Этот рюкзак новинка, на сколько мне известно в продажу он ещё не поступил. Тем интереснее его "пощупать".


На сегодняшний день "Mountain hauler" - самый большой рюкзак в линейке рюкзаков от Sitka.  "Горный тягач", как и вся ситковская экипировка, в первую очередь, предназначена для охотников, но в данном обзоре я делаю акцент на туристические качества  рюкзака, с точки зрения походника-экспедиционщика.

Объём рюкзака 100-110 литров (т.к. статданных об этой модели нет, точный литраж назвать не могу). Это оптимальный объём для экспедиций от одной до трёх недель.

Вес рюкзака 3,15 кг.

Материал - полиэстр, с влагооталкивающей пропиткой


2. "Чердак"



Верхний клапан или "чердак". Грамотное решение разделить "чердак" на две секции: так легче упаковывать, а что ещё более важно - быстро доставать необходимую мелочёвку. Чердак с одной секцией почти всегда похож на дамскую сумочку. В одном из отсеков есть съёмный пластиковый карман для документов



3. "Подвал"




Нижний отсек или "подвал" образуется при помощи специального съёмного клапана (фото 4). Наличие у рюкзака подвала, т.е. доступа к вещам лежащим на дне рюкзака вещь безусловно необходимая, но вот что касается клапана-разделителя, то тут, как говорится, мнения расходятся. Не буду вдаваться в рассуждения о точках зрения на клапан-разделитель, скажу, что систему, которая представлена в этом рюкзаке я видел впервые.

4. Клапан-разделитель. В сложенном и развёрнутом виде.


Указанный выше клапан, фиксируется застёжками фаст в 4 точках и образует таким образом провисающее второе дно. Заполнив основной отсек вещами ленты-крепления затягиваются. Решение инновационное, но требующее, как минимум привыкания к подобному способу сбора рюкзака. Пока у меня нет однозначного ответа о необходимости и удобности этой системы. Завершая тему "подвала" следует отметить, что с внешней стороны днище рюкзака усилено двумя фронтальными стяжками.

5. Центральный отсек.



Рассуждая на тему: "Предметы двойного назначения", мозг сгенерировал фантазию на тему эрзац-рюкзак.  Отстегнув чердак и пристегнув к нему  клапан-разделитель мы получаем микрорюкзак для дневных радиальных выходов. Скорее всего производитель так и планировал, но инструкции к рюкзаку у меня нет, поэтому это микрооткрытие очень воодушевило. Во-первых, потому что "сам допёр", а во-вторых, микрорюкзак очень нужная вещь во время радиальных выходов из базового лагеря (ну не брать ведь с собой сто литровый рюкзак для газового баллона, горелки и котелка).  Вообще с экипировкой "Ситка" так часто бывает: используешь вещь, а через какое-то время делаешь открытия: "Так здесь ещё и затяжка есть!" или "А вот эта штучка, оказывается для этого!" (об одном таком открытии я расскажу завтра).

6. Микрорюкзак для радиальных однодневных выходов из базового лагеря


Давайте снова заглянем в центральный отсек, потому что здесь внедрено ещё одно новшество, с которым до этого я не сталкивался - "расширитель объёма". Точнее так, подобные "расширители"  давно используют на чемоданах и дорожных сумках, но чтобы на рюкзаке, да ещё с внутренней стороны!  Пятисантиметровые планки с обеих сторон, не то чтобы значительно, но всё-таки увеличивают внутренний объём.

7. Молния на "расширителе объёма"



Фронтальная часть рюкзака представлена Большим центральным карманом (БЦК). Доступ к БЦК как сверху, так и через молнию которая проходит по средине.   В БЦК  вшита лямка с застёжкой фаст, которая фиксирует центральный отсек (традиционная лента-утяжка центрального отсека). Карман имеет форму перевёрнутого конуса. Характерной деталью БЦК является небольшое технологическое отверстие. Так как рюкзак охотничий есть гипотеза, что БЦК предназначен для складирования трофеев, к примеру головы оленя/барана, а технологическое отверстие для стока крови. Я не охотник, это всего лишь гипотеза, прошу помощи зала. Могу лишь сказать, что карман объёмный, но не герметичный (сверху замка или застёжки не имеет).

8. Большой центральный карман (технологическое отверстие ниже замка)



Справедливый вопрос может задать пытливый ум: "А куда девать рога?".  Тема не квновская, а вполне актуальная для каждого охотника.  Для этого есть ленты, которые одним концом пришиты в БЦК, а другим, крючками, крепятся с тыльной стороны рюкзака. Применительно к туристическим экспедициям "дивайс" вроде бы не обязательный, но лишняя строп-лента в походе помехой не будет. Авось сгодится.


9. Ленты-стропы для крепления трофеев.



Важнейший конструктивный элемент любого рюкзака - лямки, ибо как говорили мудрые, рюкзак без лямок, как  женщина....а впрочем не важно как они говорили. Лямки крепятся к станку. "Горный тягач" - станковый рюкзак.  На спине - две подлопаточные подушки.

10. Спина (верхняя часть)



Пояс съёмный. Можно подобрать под свой размер. Дополнительный плюс такого пояса - удобство при транспортировке: снял и не мучаешься в аэропорту на лентах сканера. Внизу и верху рюкзака ручки-петли.

11. Спина (поясная часть)



Внешняя подвеска состоит из 3 боковых и 2 фронтальных лент на застёжках фаст. Два боковых сетчатых кармана. Сетка облегчает вес, но никак не прочность. Это, пожалуй, самый ненадёжный элемент, который при непродолжительной эксплуатации выйдет из строя, т.е. порвётся ( ветки, камни и т.п.). Отличным новшеством является лента-липучка на крыльях пояса. Она решает вопрос крепления ножа. Система вполне надёжна - две перекрывающие друг друга  липучки.

12. Вид сбоку


 И традиционная ситковская фурнитура: застёжки фасты, прорезиненные молнии, пуллеры (ухватка-шнуровка на бегунке молнии). Последние были самым слабым звеном ситковской фурнитуры - они имеют свойство развязываться и теряться. Теперь пуллеры усилили кембриком - дёшево и сердито.

13.Фурнитура



Это была теория, домашнее "тестирование-щупанье".  Настоящая работа для любой экипировки в поле. В моём случае это январская тундра и лыжный поход. Я противник рюкзаков в лыжных походах, но не терпелось провести испытание (до лета ой как далеко).

Что вместилось в рюкзак:
1. Двухместная палатка
2. Двойной спальник (эти две первые позиции традиционно занимают бОльшую часть объёма рюкзака)
3. Тёплые вещи (полукомбез, куртка, жилет, запасное термобельё, носки, в том числе пуховые)
4. Еда на 10 дней
5. Семь газовых баллонов и две горелки
6. Мелочёвка (включая спутниковый телефон, записную книжку, пауэрбанк на 17 тыс.мА, пила)

на внешней подвеске

7. Лопата
8. Две толстые пенки
9. Сапоги
10. Термос (1 литр)
11. Топорик

Стартовый вес - 29 кг (да-да, люблю покушать).

Описательная часть короткая - рюкзак сидит.
Из нюансов: как и думал, сеточка на боковом кармане умудрилась где-то зацепиться и надорваться (не критично, но обидно). Пристегнув на внешней подвеске коврики закрыл доступ к БЦК, получается что либо этот карман всегда будет недоступен для оперативного использования, либо ничего на внешнюю подвеску не вешать, тогда лямки лишние.

Общий вывод: хороший рюкзак для длительных экспедиционных походов.


14. Январский лыжный поход 2018 г.



П.С. тестирование продолжается.

П.С.С. Если в названии "Mountain hauler" убрать букву "r" - получится "горная дыра". Английский язык не менее удивителен, чем русский.

Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments