Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Рудник "Купол" - чукотское Эльдорадо




О золотодобывающем руднике "Купол", чукотском Эльдорадо, ходят легенды.  О нём все слышали, но мало кто знает, где он находится и ещё меньше людей там были.  Как и положено легенде, "Купол" возник сказочно быстро, за несколько лет на горных тундрах, где раньше мигрировали только дикие северные олени возникло самое современное промышленное производство на Чукотке.

"Купол" - это крупнейший налогоплательщик, самое большое предприятие и самая крупная частная инфраструктура на Чукотке, включающая сотни километров дорог, посёлок, почти на тысячу человек, шахты, золотоизвлекающую фабрику, аэропорт и т.п. Но самое удивительное на "Куполе" не это....



Даже по меркам Чукотки "Купол" - труднодоступное предприятие. Настолько труднодоступное, что от ближайшего чукотского поселения, имеющего статус "труднодоступное" ещё 200 км. Попасть на "Купол" можно только при помощи авиации.

2.



"Не верь глазам" - это первое правило, которое надо усвоить попадая на "Купол". Аэровокзальное здание в виде палатки, мягко говоря,  не внушает доверия. Это разве аэропорт? Но внутри всё как в обычном аэропорту: зона досмотра (при чём досмотр не только на вылете, но и прилёте), зал ожидания, бесплатные напитки (чай, кофе, какао), WI-FI Free (бесплатный вайфай на всём руднике). Купольский аэропорт - самый высокогорный аэропорт на Чукотке (около 600 метров над уровнем моря). Но в отличии от некоторых монументальных чукотских аэропортов (в которых прохладно даже летом), в нём тепло и даже жарко в любые зимние холода (а в центральной Чукотке и на такой высоте зимой дубак ещё тот).   Может показаться странным, но это второй по уровню комфортности аэропорт на Чукотке (после анадырского). "Ну правильно, там самолёты раз в пятилетку летают", - скажет скептически настроенный читатель. Опять же удивлю, но самолёты и вертолёты здесь летают ежедневно и по несколько бортов в день: Магадан, Билибино, Анадырь, Певек, геологоразведка. По пассажиропотоку купольский аэропорт занимает 3 или 4 место в округе (уступая Анадырю, Певеку и может быть Билибино). Типы ВС: Ан-24, Ан-74, Бомбордье-300, Ми-8.

3.


От аэропорта до рудника что-то около 15 километров. После досмотра, сотрудников предприятия ждёт автобус вахтовка "Урал". Схема встречи-проводов отработана идеально, через 10-15 минут после прилёта пассажиры уже едут на рудник. Багаж доставляют в кэмп, отдельной машиной. К слову, во многих аэропортах Чукотки автобусов до райцентра нет.

4.


5. Автобус подвозит пассажиров к кэмпу - жилому городку. Внешний вид чукотского Эльдорадо не впечатляет, хочется сказать: "И это тот самый легендарный "Купол"?  Но мы уже знаем первое правило: не верь глазам.



6. Театр начинается с вешалки - "Купол" со шкафчиков. У каждого сотрудника рудника есть свой номерной шкафчик, соответствующий номеру его "квартиры". Здесь можно оставить каску, рабочую куртку, перчатки, но самое главное необходимо разуться.



А дальше - километры коридоров. Но прежде, чем мы отправимся по ним в экскурсионное путешествие, нужно сказать о главном, о том что отличает "Купол" от других предприятий и делает его  легендарным - это забота о людях. Да, да, секрет полишинеля. Но суть не в словах, а в реализации. Второе правило на "Куполе" - всё дело в мелочах. Как известно жизнь состоит именно из них. Они не всегда заметны и кажутся естественными, через некоторое время, но для человека не искушённого, они сигнализируют как маяки. Взять, к примеру, тележки на колёсиках. Да, всё верно, они нужны для багажа, который вы должны донести до своей комнаты. Пустячок, а приятно. Приятно, что кто-то озадачился и специально их заказал. Увлажнители воздуха (на левой фото) тот же приятный пустячок.

7.


8. Как и положено любому Эльдорадо "Купол" живёт в своей вселенной. В том числе и временной. Время на руднике не чукотское а магаданское (-1 час). К слову сказать оно, с географической точки,  для этого меридиана более верное, чем анадырское.



Организация сервисных услуг, таких как питание и уборка помещений представлена на "Куполе" аутсорсинговыми компаниями. С 2010 года кейтерингом (организацией питания)  на "Куполе" занимается Sodexo один из мировых лидеров в этой сфере. Кормят вкусно и разнообразно. И дополнительный бонус - очень приветливый персонал. Питание организовано по типу "шведского стола". Ограничения в питании нет, но "турецкий вариант" - набрал кучу еды, поднадкусывал и выбросил, здесь то же не прокатит. Добавку дадут, когда осилишь первый поднос с блюдами.  "Купол" - предприятие круглосуточное, здесь предусмотрены и ночные обеды. Зелень выращивают здесь же на руднике (гидропоника).

9.



И снова о  мелочах. На доске объявлений вы можете увидеть приветственные адреса в честь новых сотрудников и поздравлялки ко Дню рождения. Впрочем ничего человеческое не чуждо и на "Куполе", здесь же на доске объявлений можно увидеть и частные "авито": продам икру и рыбу (с подвозом к аэропорту) или продам квартиру в Магадане (двушки за 1,7 млн. и 2,8 млн., значительно дешевле, чем в Анадыре).

10.


Ну и наконец, добрались до жилья. Жилые боксы располагаются в ответвлениях-апендиксах, уходящих по обе стороны от центральной улицы-коридора.

11.


Так выглядит одноместный номер. В номере индивидуальный душ и туалет. Это, так сказать, апартаменты "офицерского" состава, "солдаты" живут в 2-4 местных номерах, которые, впрочем, не уступают по комфортности. После сдачи вахты и отбытию на материк, в номер заезжает сменщик. Уборка в помещении производится ежедневно. Не обременён работник и стиркой белья, для этого достаточно  отнести свои личные вещи в прачку, ну и не забыть их потом забрать. Ещё одно правило: уважай тишину. Как уже говорил, предприятие работает в круглосуточном режиме, поэтому и отдых у сотрудников круглосуточный. Тишину в жилых боксах нарушает только лёгкое жужжание вентиляции.

12.



Знание-сила, примерно так можно охарактеризовать ещё одно правило на "Куполе". Сотрудники предприятия должны знать и понимать, чем занимается рудник. Наглядность  - лучшая агитация. Первое знакомство происходит посредством огромного макета рудника. Опять же о деталях. Обычно макеты располагают горизонтально, что удобно если макет маленький, вертикальный макет увидел впервые - очень грамотное решение. Информацию о деятельности рудника постоянно транслируют на экранах в столовой и вывешивают на информационных стендах: сколько добыли металла, сколько переработали руды, ситуация по ТБ, плановые показатели по предприятию и даже курс золота.

13.



Основам техники безопасности всех учат с детства, но если пальцы в розетку взрослые не суют, то прочие правила ТБ зачастую не соблюдают. Безопасность - "священная корова" на руднике, а инспектора ТБ (тэбэшники) её строгие и суровые жрецы. Даже если приехали на день - прослушайте лекцию о ТБ. Для краткосрочных визитёров, упрощённый курс, для основных работников - полный, включающий экзаменацию. Русское авось, в деле игнорирования правил, в лучшем случае приведёт к выговору, в худшем к увольнению. Все правила, на первый взгляд банальны. К примеру, остановился на машине (легковой или грузовой без разницы) - выставляй под колёса "пятки". Даже если на две минуты остановился и вышел из машины. И все выставляют, даже если находятся в тундре, также, как и пристёгивают ремни безопасности. Хотя казалось, бы зачем пристёгиваться в тундре?  Но это ТБ - священная корова. Если есть минимальный риск и его можно свести к минимуму, значит его сведут к минимуму, как бы нелепо это не казалось на первый взгляд. Ярким примером служит случай, когда однажды водитель, выходя из машины зацепился обручальным кольцом за дверцу и сломал палец. Сколько  таких случаев на миллион может произойти? Ноль целых одна десятая. Но с тех пор, ношение колец при работе на технике запретили. Логика в суровости и непременном исполнении её норм простая - дорогостоящее лечение, страховые выплаты и срыв производственных показателей. Чистой воды капиталистическая экономика, которая работает во благо человека.

14.


15.


Добрососедские отношения с местными сообществами - звучит несколько не по-русски, но смысл передаёт верно.  "Купол" не только золотодобывающее предприятие, но предприятие, которое оказывает благотворительность. Причём объёмы этой благотворительности, также самые большие в округе. Большая часть людей на Чукотке знает о "Куполе", как раз по его добрым делам. У рудника есть свой фонд, который распределяет гранты на социальноориентированные проекты. Но помимо фонда, рудник помогает и не материальными ресурсами: доставляет оборудование и людей в ближайшие населённые пункты и оленеводческие бригады, помогает учёным и другим "сообществам", которые живут или работают на Чукотке. С "Куполом" я знаком давно и для меня до сих пор эта деятельность рудника является удивительной. При том что прямых дивидендов от той или иной помощи предприятие не получает. Но это на первый взгляд. Смысл становится понятным, когда выстраиваешь долгосрочные перспективы,  хорошая репутация - это отличная инвестиция.  Не типичная для России и абсолютно нормальная практика на Западе.


16. Детские рисунки подшефных "Купола"


В последнее десятилетие в нашей стране  ЗОЖ - это  тренд. Как и положено русскому тренду он бессмысленный и беспощадный. За здоровый образ жизни у нас в стране идёт война, под лозунгом: "не хотите, заставим". Здоровый образ жизни, на Западе давно трендовая история, но это не военный фронт, а в первую очередь агитационная работа. Если с курением у нас борятся радикально - мы не курим, поэтому закрываем все курилки, то на Западе право курить, это такое же право, как право выбора (любого). В кэмпе построили несколько курилок-палаток. Что примечательно, курильщиков здесь тоже считают за людей, поэтому палатки с отоплением.

17.


Работают на "Куполе" вахтовым методом, в среднем по 5 недель с режимом работы 12/12 часов. Человек не робот, рекреация (отдых) - одна из важнейших составляющих его жизнедеятельности, тем более на закрытом предприятии (почти космический объект). Поэтому здесь максимально предусмотрены развлечения для сотрудников. Телевизионные комнаты, несколько бильярдных, компьютерный класс с доступом в Интернет (дополнительно к вайфаю)

18.


19. Амбулатория, переговорный пункт (бесплатный), магазинчик в котором можно купить мелочёвку (чипсы, чокопай и т.п.). Мобильная связь на "Куполе" представлена только МТС


20. Есть даже своё кафе, где проводятся лекториумы, концерты, а также можно поиграть на музыкальных инструментах


21. И, конечно, спортивные площадки: баскетбольный зал, тренажёрка, а в зимний период и хоккейная площадка


22. Рудник "Купол" принадлежит канадской корпорации "Кинросс". А канадцы без хоккея... в общем есть на "Куполе" и своя хоккейная команда, которая раз в год приезжает в Анадырь. Анадырцам они чаще всего проигрывают, хотя если  за "Купол" играли бы только канадцы....



23. Даже часовня есть!


23. Но больше всего меня удивила вот эта комната - Дамский клуб "Сирень": вся няшная,  уютная, красивая, одним словом "дефчонковая".  Девочки они же и в тундре и на ГОКе такие девочки. Чем занимаются в этой комнате не знаю (мужчинам вход сюда заказан), но видимо чем-то женским.



"Никогда не преуменьшай ценность идеи. При правильно подходе в каждой хорошей идее заложен успех" - вот таким образом  на "Куполе" выглядит то, что в советское время называлось "рационализаторством". Каждый сотрудник может внести, через этот аппарат своё производственное рац.предложение, если оно после обработки комиссией будет признано успешным его внедряют в производство (и вроде бы рационализатора премиально поощряют, но точно по этому пункту не могу сказать). Максимально на предприятии  упростили и бумажную документацию, которая необходима сотруднику: набрал на аппарате ФИО и необходимый документ, пришёл в указанное время в канцелярию и забрал. Просто и удобно.

24.



Вот так устроен быт и отдых на "Куполе". С производственным процессом я вас  не познакомлю, не потому что секретно, а потому что на Фабрике не был. Забыл сказать, чтобы попасть на Фабрику не надо выходить на улицу, все объекты связаны коридорами с кэмпом - настоящий космос.

В завершении хочу поделиться самым удивительным, что есть на "Куполе". Нет, это не условия труда и не зарплата. И даже не бесплатный вайфай и развлечения. Это отношения. Обыкновенные человеческие отношения, которые складываются из мелочей и вырастают в чудо под названием "Купол". Вежливость, забота о ближнем, радушие - вот лишь несколько характеристик, которые "витают в воздухе". Этот показатель нельзя взвесить, посчитать и вывести график, но эту атмосферу можно почувствовать, при чём возвращаясь в "обычную жизнь" на межвахту, купольцы продолжают жить теми же нормами, что и на руднике (разве, что позволяют себе употребление алкоголя).

Пропаганда и агитация заложенная в нас в советском детстве, о том что на капиталистическом Западе "человек-человеку волк"  и которая в другой форме продолжается и сегодня нужна, в первую очередь, политикам для оправдания своей косрукости или неумения в деле организации производства и в целом управления. "Купол" - типичное западное предприятие, на котором работают наши люди, но под чутким руководством канадских менеджеров. Мысль ползущая за констатацией этих фактов, настолько крамольная, что я истово гоню её вон своей "патриотической метлой". Но даже я, патриот до мозга костей, вижу что никакие сравнения с  действительностью, находящимися за пределами  "Купола" и называемыме "Чукотский автономный округ" не могут дать объяснения почему на "Куполе" это возможно, а на остальной Чукотке нет. Ну пусть не на всей Чукотке, а на большей её части. Ведь даже Анадырь - инфраструктурная жемчужина территории - заслуга короткого периода правления Абрамовича, с его менеджерами, работающими по приницпу западных корпораций.  "Человеческий ресурс", на отсутствие которого пеняют наши управленцы ("народ у нас хороший, а люди говно"), есть и эти же, наши люди, работают там, на "Куполе", при чём многие из них плохо себе представляют, как после "Купола" можно работать на наших предприятиях.

 "Купол" - это территория победившего коммунизма, на отдельно взятом предприятии и идеальная модель развития Чукотки (не в части вахтового метода, а в части организации производства и управления).

До Канады 18 тысяч километров!


Лисы с грустью провожают улетающих и радостно встречают вновь прибывших. Жизнь на руднике не замирает



Tags: рудник Купол
Subscribe

Posts from This Journal “рудник Купол” Tag

  • Тень пирамид Тартарии

    Хотел начать буднично и банально: однажды в апреле мы отправились в золотую страну двух Анюев в лыжную экспедицию. Но потом вспомнил первые…

  • Рыжая на "Куполе"

    Я не фотограф, хотя с фотоаппаратом хожу регулярно. И уж тем более не фотограф-анималист, не усидчив. Но снимать лисиц - просто. Просто, если вы…

  • Здравствуйте

    Вернулся с полей. Точнее с тундры. Это была самая длиная экспедиция, почти два месяца: моржи, белые медведи и прочая романтика Севера. Чем пахнет…

  • Welcome to Kupol!

    Сегодня вернулся с Колымы на Чукотку. Ну как на Чукотку? На "Купол". Золоторудный рудник "Купол" находится на Чукотке, и…

  • Кто вкладывает деньги в российскую золотодобычу

    Вы слышали что-нибудь о компании "Кинросс"? Если вы не житель Чукотки и Магаданской области, то скорее всего нет. А между тем эта…

  • Путешествие в сердце Чукотки

    Как вовремя мы пришли! На следующий день небо затянуло серостью, температура воздуха приблизилась к около нулевой отметке и затянул противный…

  • "Купол" - новая инкарнация Территории

    Лыжная часть экспедиции "Купол" закончилась на дорожной дистанции "Уткувеем", но путешествие еще продолжалось. Впереди…

  • «Чукотский Mainstream»

    История и география В самом центре Чукотки, где сопки тянуться до самого горизонта берет свое начало самая большая река северо-востока России -…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments