Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пограничная зона Чукотки - очаг социальной напряжённости



Представьте себе ситуацию, вы живёте в имярек области. И однажды поехали в соседний район своей области, ну скажем, в больницу. Приезжаете, а на вас, за то что приехали без пропуска, заводят дело об административном правонарушении. Бред? Ещё какой, но это сегодняшняя чукотская реальность, потому что с 1 января вступил в силу Приказ ФСБ России от 7 августа 2017 года № 454 "Об утверждении Правил пограничного режима".


Наполеон о законах говорил:  "Пишите коротко и неясно". В общем и целом документ подтверждает афоризм императора:

выдержка из Приказа

Документы, при наличии которых въезд (проход) лиц в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность.

3. Для граждан:
а) документы, подтверждающие факт регистрации по месту жительства:
в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона и отсутствует рубеж инженерно-технических сооружений;
в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, установленной шириной менее пяти километров, в пятикилометровой полосе местности или за рубежом инженерно-технических сооружений;


Переведу с дельфиньего на русский: если вы живёте в Пограничной зоне (ПЗ), а большая часть Чукотского АО, как раз и есть ПЗ, то  свободно перемещаться вы можете только в своём районе. Для выезда в другой район вам нужен пропуск, который оформляется в Пограничном управлении. Есть оговорка, про транзит, но применительно  к Чукотке это действует только в случае вылета в отпуск на материк.

До вступления в силу Приказа №454, жители Чукотки, у которых в паспорте в графе прописка стояли заветные буквы "ПЗ", имели право свободно перемещаться по всей территории региона.  И ребёнку ясно, что Приказ ухудшил права жителей Чукотки (в праве на свободное перемещение).

Если где-то убыло, значит где-то прибыло. Повезло жителям Калининградской области, теперь граждане прописанные в этой области могут  свободно перемещаться по ВСЕМ (!)  пограничным зонам Российской Федерации. Вот это бонус! Пропедалирую ситуацию: калининградец может свободно ездить по всей Чукотке, а житель Провиденского района, только в пределах своего района.

Практика применения этого Приказа не заставила себя ждать. Несколько дней назад случился первый прецедент, когда жителя одного района пограничники тормознули в другом районе и по слухам, даже составили Акт об административном правонарушении. Данное событие, разумеется, вызвало народное возмущение. В срочном порядке была собрана какая-то кулуарная комиссия (экстренная и не представлявшая всех заинтересованных лиц), которая впрочем, ничего толком не решила.

Самый главный враг России это не "наши западные партнёры",а мы сами. Приказ в открытом доступе появился в июле 2017 года, в августе его подписали, вступил в силу с 1 января. Вопрос знатокам: неужели нельзя было провести юридическую экспертизу в течение 4-5 месяцев, понять, чем грозит введение Новых правил и выступить с законодательной инициативой о внесении поправок, применительно к Чукотскому АО? Как всегда зима пришла неожиданно. Как данную ситуацию могут повернуть, те самые "партнёры"?  Так и вижу заголовки новостных лент западных СМИ: "Россия - тюрьма народов",  "Коренных жителей Чукотки штрафуют за то, ездят в гости в соседнюю деревню".... И всё это происходит в преддверии выборов Президента и Чемпионата мира по футболу. Ну не иначе как внутренний враг завёлся, патриоты таких вредительств не допускают.

Я верю, что Приказ составлялся не для подобных целей.  Страна большая, всех аспектов сразу не учтёшь.

Справедливости ради, надо отметить, что у меня лично, вопросов к чукотским пограничникам после 2014 года в отношении Пограничной зоны нет. В тот год, они собрали представителей органов власти и общественности и выступили с инициативой о либерализации режима Пограничной зоны на Чукотке. Суть инициативы заключалась в том, чтобы отменить ПЗ для граждан РФ. Я,  наивный, тогда думал, что все как один скажут - "Да"! "Да" сказал я один, все остальные были против, приводя столь глупые аргументы, что за многих земляков стало неловко. Ну нет, так нет, сказали пограничники. Поэтому с тех пор, к ним претензий не имею. Они люди служивые, им сверху спустили Приказ они его исполняют,  плюрализм и критический разбор юридических документов  не их компетенция. Сегодня чукотские пограничники оказались между молотом и наковальней: приказы не обсуждаются, а исполняются. Будут закрывать глаза и не исполнять Приказ - нарушение Закона, будут исполнять - взрыв социальной напряжённости и снова виноваты. Незавидная учесть.


Решение проблемы: нужно в срочном порядке провести всеобъемлющий разбор Приказа, с привлечением всех заинтересованных сторон: органов власти, общественности, представителей туриндустрии, работодателей, которые приглашают на работу граждан из других стран и т.п. Думе и Правительству Чукотского АО выйти с законодательной инициативой в ФСБ России о внесении поправок в Приказ № 454.

И чтобы не заканчивать  на минорной ноте скажу о позитивных новеллах предусмотренных  Правилами пограничного режима.

1. Оленеводы и морзверобои ( лица, относящиеся к коренным малочисленным народам) теперь могут не уведомлять пограничников о ведении своей хоздеятельности
2. Также нет необходимости получать разрешение на хоздеятельность гражданам у кого есть земельные участки (раньше если ты захотел построить дом на своём участке должен был запрашивать разрешение на хоз.деятельность).

3. Конкретизировали, что можно, а что нельзя снимать на фото-видео. Нельзя пограничников и любые пограничные объекты. Можно территорию сопредельного государства (если в кадр не попадают инженерные пограничные сооружения, к примеру с мыса Дежнёва фотографировать мыс Принца Уэльского (США).
4. Сокращено время уведомления о выходе в море на лодках (теперь за 2 часа).

...и ещё немного по мелочам.



Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

  • Несколько слов о чукотском здравоохранении

    В августе этого года, когда губернатор Чукотки готовился к своему переизбранию, у него была аудиенция у президента. Владимир Владимирович был…

  • Tesla party

    Молодёжный досуг одна из острейших проблем на Чукотке. Точнее так, интересный культурный молодёжный досуг. В Анадыре, с этим чуть проще, чем в…

  • Жизнь кипит

    В малых городах жизнь течёт неспешно. Анадырь, даром, что столица Чукотки, город маленький и общественная жизнь впитала в себя все прелести…

  • Чукотка против пенсионной реформы

    Сегодня в Анадыре прошёл митинг против повышения пенсионного возраста. Пост о латентных педерастах, жуликах во власти, неорганизованной…

  • Свободная Чукотка

    Сегодня из уст в уста, из одной вотсап группы в другую неслась пыныль (новость): "Слышал? Погранзону отменили!". - Фейк, - недоверчиво…

  • Пограничная зона здравого смысла

    Маленькое здание, похожее на контейнер, сегодня в Анадыре одно из самых популярных мест. Зачем возле него ежедневно стоят люди, когда на улице…

  • Чукотский Форбс: рейтинг доходов руководителей

    Вопрос о зарплатах и доходах очень деликатная тема. Даже деликатнее, чем интимная. Некоторые гипотетические чиновники (не участники нашего рейтинга)…

  • Первый песенный флешмоб на Чукотке

    Шестого мая в 15 часов в самом большом продовольственном магазине Анадыря, супермаркете "Новомариинский" а-капелло зазвучала…

  • В сентябре выборы губернатора Чукотки

    Любопытная статья в "МК" попалась. Несомненно, один из самых проблемных и информационно закрытых субъектов РФ – это Чукотка.…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments