Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Великий русский

Читающие мой блог нередко указывают  на мои грамматические ошибки, а наиболее радикальные товарищи говорят о моей безграмотности. Оба утверждения справедливы. Другое дело, что я по этому поводу не комплексую, потому что для меня важнее содержание, чем форма.

Русский язык я люблю. Особенно люблю за то, что он исключителен, т.е. исключений в нём больше, чем правил (особено мною любимо правило авторской пунктуации). Отсюда, кстати и особенность русского менталитета (характера).  Начиная со свободной расстановки слов в предложении, до замены букв(ы) в корне, слов-исключений и т.д. и т.п. Если провести параллели с политикой, то аналогия более, чем уместная. Интересно, что было первично: язык или менталитет?

Но не о политике пост. Не секрет, что русская письменная и разговорная речь суть вещи близкие, но всё-таки разные. Разговорный язык субстанция живая ежегодно, если не ежемесячно подвергающаяся изменениям и новым словообразованиям. Письменная речь консервативна. Изменения происходят крайне редко и сильно будоражат староверов-русоведов. Но реформы языка необходимы, иначе письменная и разговорная речи, имеющие тенденции к расхождению, обязательно разойдутся.

Взять к примеру слово "прилёт". Русоведы заулыбались и уже поняли, о чём дальше пойдёт речь. А для меня это "открытие" случилось на днях (кидайте словесные камни-комментарии я не обижусь). Правильно будет написание: "По прилёте в аэропорт Шереметьево." Написано правильно, но звучит не по-русски, нарушено благозвучие, по крайней мере, современного русского языка. Подавляющее большинство людей скажет "по прилёту". Сказать - скажет, но на диктанте за такие "разговорчики" получит жирный минус. Та же история: "по выходе", " по приезде", "по отъезде".

Я искренне не понимаю для чего нужны такие архаичные конструкции, если в разговорной речи большинство людей так не говорит. Вы так говорите?
Tags: вечное
Subscribe

Posts from This Journal “вечное” Tag

  • Как государство вгоняет регионы в долги

    С тех пор как начал интересоваться политикой я всегда слышал о госдолге Чукотки. Вот уже четверть века регион с самым высоким ВРП на душу…

  • Зачем продают Чукотку?

    "Мы пришли дать людям удочку, а не рыбу", - заявляли кризисные управляющие из команды Романа Абрамовича в начале нулевых. В конце…

  • Берингово море - заговор молчания. Эпизод 2.

    Южнокорейский траулер Oriental Angel "вставший" в 2011 году на вечную стоянку у мыса Военных топографов на Чукотке имеет самое прямое…

  • Берингово море - заговор молчания. Эпизод 1.

    Геополитика, предательство, биоресурсы, нефть, США, Южная Корея, патриотизм, кораблекрушения, рыбные войны - все эти темы объединяет одно - Берингово…

  • Девять бед современной Чукотки

    "Беда" - это наше русское всё. Кроме общероссийских, существуют беды региональные: в Москве - Путин и Собянин, на Урале - наркотики, в…

  • Беда, как главная духовная скрепа России

    Русский человек так устроен, что всегда на что-то жалуется: на власть, на дороги, на погоду, даже на дураков. Хотя какой смысл на дураков…

  • Ко дню влюблённых

    Мужчина, который не знает толка в любви, будь он хоть семи пядей во лбу,- неполноценен и подобен яшмовому кубку без дна. Нет ничего более…

  • Записки от скуки

    Что же касается природы любовной страсти, поистине – глубоки ее корни, далеки истоки. Хотя и говорят, что шесть скверн изобилуют страстными…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →