Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Фотоаппарат Nikon 1 J5 в условиях полевой съёмки




Слово, конечно не воробей и его топором не вырубишь, но слово подкреплённое фотографией лучше, чем просто слово. Поэтому в походах  мне нужен фотоаппарат. Но при этом я не фотограф: выстраивать композицию, несколько часов или не приведи господь - дней, высиживать в ожидании удачного кадра - это не моё. "Кавалерийский наскок", так можно охарактеризовать моё использование фотоаппарата в походе: увидел, снял, пошёл дальше.

Исходя из этих техусловий и техника должна быть подобающей: лёгкой, прочной и, по возможности, с параметрами приближенным к проф.технике. Такой фотоаппарат у меня был - Canon G 15. Служил верой и правдой, повидал в свой моноглаз множество чукотских тундр, но судьба-злодейка распорядилась так, что погиб он на чужбине, в тропическом Вьетнаме. "Кэнон умер, да здравствует Кэнон" - подумал я и принялся перлюстрировать интернеты в поисках подобной модели. Но капиталисты своё дело знают плотно, 15-ю модель с производства сняли, выставив на рынок Canon G 16. Чего проще, возьми да купи. Не тут то было, то на складе нет, то фирма подозрительная... В общем облом вышел с Кэноном.  Выбор, как огонь: и греет, и обжигает.  Терпеть ненавижу выбирать, особенно то, что нельзя потрогать руками.  Времени на раскачку практически не было, на носу новый туристический сезон, поэтому однажды волевым решением  прекращаю поиски и покупаю  Nikon 1 J5.


Так как я не профессиональный фотограф, профессионального обзора техники не предоставлю. Это больше эмоциональный отчёт с техническим вкраплениями.

Фотоаппараты они как женщины, новый постоянно сравниваешь, со старым. И это у него не то, и так ни сяк. Долгое время привыкаешь с ним "жить". Поэтому и я первый месяц плевался и матерился.  Никон (Nikon 1 J5) хуже Кэнона (Canon G 15). Как так получилось, что техника выпущенная на несколько лет позже хуже?  Не иначе, как жадность капиталистов. Причём уступает Никон практически по всем важным для меня позициям:

1. Светосила объектива, как и сам объектив
2. Заряд батареи
3. Эргономика






Ещё раз повторюсь, что в фотоделе, как и в фототехнике я чайник. Поэтому те очевидные для профессионала нюансы, которые я для себя "открыл" покажутся смешными и наивными.

Первое, что я понял только после покупки - это что у Никона не такой объектив, какой мне нужен. Объектив "портретник". Так как до приобретения Никона у меня были мыльницы, понять, что означают загадочные цифры 10-30 или 20-50 я не мог. Конечно мне объясняли, что да как, но это примерно так же, как я буду объяснять новичку собравшемуся в поход выходного дня, какой фирмы ему нужен спальник. Причём универсальный на все сезоны. Хотя нет, со спальниками легче... Для тех кто не в курсе (может быть я один такой остался, но всё же), цифры 10-30 мм на объективе означают, что этим объективом отлично получаются фотографии вблизи (в частности портреты), а для фотографирования  на дальнем расстоянии этот объектив слабоват.

Съёмный объектив. Для меня это совсем не плюс, так как он заметно выпирает. Особенность походной фототехники - она должна помещаться в карман и вообще, чем меньше выпирающих частей, тем меньше шансов, что фотоаппарат за что-то зацепится. А в походе, поверьте мне, всегда есть за что зацепиться. Съёмный объектив казалось бы расширяет функции фотоаппарата: купил несколько объективов и фотографируй, как вблизи, так дальние объекты. Но! Стоимость объективов в полтора, а то и два раза выше, чем сам фотоаппарат (ну не позволяет мне религия покупать объектив за 70-90 тысяч). К тому же ещё и вес. Уж проще тогда зеркалку купить, чего я по идеологическим соображениям делать не хочу (по крайней мере пока).

На пятый день похода Никон сделал подлянку. Перестали закрываться шторки на объективе. Вроде не стукал  нигде, разве что температура воздуха была околонулевой. Пришлось дожимать шторки в ручном режиме (надавливая двумя руками на торцевую сторону объектива). Шторки на несъёмных объективах я ещё понимаю, но для чего они нужны на съёмном понять сложно. Крайне чувствительный механизм. По возвращению из похода в мастерской мне починили поломку (что-то слетело с пазов). Но проблема всё же осталась: шторки закрываются нормально, но если начинаешь работать зумером, который расположен на объективе, механизм объектива начинает глючить.

Вместе с проблемой не закрывающегося объектива вылезла и другая проблема - аккумулятор. При незакрытом объективе он "подсасывает" энергию и разряжает батарею. Но и в рабочем состоянии фотоаппарата батареи хватает не надолго, особенно если фотографировать в специальных режимах. К примеру кэноновской батареи мне хватало на поход в 10-14 дней. При той же интенсивности съёмки никоновской батареи хватает дней на 5.

Эргономика. Никон -  фотоаппарат, которым нужно фотографировать двумя руками. Явление вполне понятное, когда работаешь с зеркалкой и не понятное, когда у тебя портативная камера. Кэнон позволял делать кадры одной рукой (включать, приближать, снимать). С кнопками дизайнеры тоже перемудрили, крайне не удобное расположение.

Вспышка. Забудьте про ночную съёмку (разве что со штативом и в ручном режиме, но не пробовал). Вспышка есть, но снимает только при условии  слабого освещения. У того же Кэнона была подсветка для вспышки, поэтому можно было фотографировать хоть ночью. Во время моржовой осады на лежбище я изгалялся с подсветкой, чтобы сфотографировать животных за дверью. Самое обидное, что ночью я могу сфотографировать камерой с телефона, а с продвинутой мыльницы нет.

Автоспуск. Первейшая вещь в соло походах. Что стоит сделать функцию таймер на любое время? Казалось бы ничего, но Никон сделал таймер на 2 и 10 секунд. Мало, крайне мало. Приходиться развивать реактивные качества, а по буеракам и курумам это малоприятное удовольствие.

Холод. Техника изначально не приспособленная к съёмкам в условиях отрицательных температур (по паспорту). В морозных условиях я не так много пока работал, но выводы уже сделать можно. Понятное дело, что батарея садится в ускоренном режиме (у кэнона держалась дольше). Но хуже всего обстоит дело с объективом, точнее открывающе-закрывающим механизмом. Никакого конденсата, иначе не откроется.

Что касается плюсов.

Цветопередача - прекрасная.
Чего не было в Кэноне так это склейки панорам, Никон это может.
Шикарная функция покадровой съёмки - 60 кадров в секунду!
Видео - 4К, замедленная/ускоренная съёмка, видеоролики и т.п. Но опять же, ёмкость батареи и невозможность подзарядки в полевых условиях, фактически отсекают эту функцию (разве что брать с собой большое количество запасных батареек).
Поворачивающийся экран - функция, которая казалось мне лишней, очень даже имеет право быть, когда снимаешь в позе "низкого старта".


Выводы:
Для съёмки в полевых условиях фотоаппарат Nikon 1 J5  применим условно и то, только в летний период. Больше минусов, чем плюсов. Как городская техника вполне имеет право на существование.

Испытания продолжаются, прикупил ещё две батареи.


Заглавное фото А. Микулина, сделано на Никон D750.

Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments