Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Анадырь. Мужской город




Современный город - это женский мир. В нём всё красиво, удобно, доступно и правильно. Да, исторически, города создавали мужчины, но если отбросить все политико-экономические мотивации, а взглянуть на город через гендерную призму, то мы увидим, что города создавались мужчинами для женщин. И женщины мужским подарком воспользовались в полной мере оттеснив мужчин на периферию. Спорить с женщинами занятие бесперспективное, поэтому мужчины снова начали строить город. Свой, мужской неказистый, труднодоступный,  но максимально утилитарный.


Мужской город - это гаражи. В Анадыре гаражи (за редким исключением)  расположены на  окраинах города. Педалируя гендерную тему можно отметить, что даже названия  гаражных  районов типично мужские: Старая свалка, Бочкотара, "возле ТЭЦ".

 Бум гаражного строительства начался в Анадыре лет 10-15 назад. Это время реформ Абрамовича и выход из глубочайшего экономического кризиса. Анадырцы в массовом порядке стали покупать автомобили, для размещения которых требовались гаражи. В период малой автомобилизации Анадыря, гаражи строились если не в центре, то не далеко от жилого массива. С массовым притоком автомобилей, под гаражное строительство городская администрация выделила земли на окраинах. Ну вот кто бы мог в начале нулевых знать, что через пятнадцать лет нужно будет ещё постараться выбить себе место на свалке, чтобы построить гараж?

И пошло-поехало. Гараж для мужчины анадырца - больше, чем просто стоянка для автомобиля,  это его личное пространство, свободное от женщины (имеется в виду своей женщины). Это в "домострое" мужчина хозяин в доме. Не было в те времена "алиэкспрессов" и прочих "квеллей". Места в современной квартире для мужчины с его удочками, бурами, лыжами и прочим "свалкуиздоманеустраивай", нет.  Зато есть гараж, где все мужские игрушки прекрасно нашли себе место. Именно место, а не "разбросалтутвсё". Особо ретивые дамы порой делают попытки навести порядок и в гараже, но эти попытки слабые и практически всегда блокируются мужиками, ибо даже очень властные дома над мужчиной женщины, всё же понимают, что это табу, это не их территория.

Особый шик - это двухэтажный гараж. На первом этаже машина, на втором кабинет/комната отдыха, где и телек есть, и пивка попить можно с комфортом. Совсем продвинутые строят в гаражах бани и сауны.  Вообще, во второй город (гаражи), мужчинами вбухивается денег если не больше, то столько же как и в первый (квартиры). Взять хотя бы стоимость гаража. Обычный гаражный бокс в Анадыре стоит не меньше миллиона. Двухэтажный уже от 1,5 млн., а ведь есть гаражи 5+ млн.  Это разумеется не гаражи-ракушки, а монументальные строения на сваях, с бетонными плитами или сандвич-панелями, с электричеством и отоплением (тут возможны вариации от печного отопления до кетурами).

Это только юнные барышни праведно возмущаются против гендерной демаркации - "мыжеодинаковые" и  да здравствует половое равенство (безусым юнцам в этот гипертестероновый период вообще всё равно). А вот умудрённые семейным опытом  человеческие особи обеих полов уже точно знают, что демаркация нужна, иначе война. "Тридцать восьмая гаражная парелель", в идеале, должна быть у каждой семьи.

Но женщина так устроена, что должна контролировать  всё, в том числе и то, что происходит в гараже. Поэтому (и не только) в Анадыре имеют большое распространение "гаражные вечеринки" или "гаражные шашлыки". Романтика, в виде иллюзорности пейзажа, мягко говоря, сомнительная, но душе хочется праздника, поэтому празднику быть. Пусть и гаражному.

2.  Так выглядят "улицы" в мужском городе. Район Старой свалки


3. Гаражи, по большей части, типовые, но встречаются и не типичные


4. Будущий гараж


6. Гаражи - как восточные дворцы, чудеса и роскошь не снаружи, а внутри


7. Навигация в гаражном городе практически отсуствует. Если не знаешь конкретный гараж, объяснить на пальцах таксисту практически невозможно. Некоторые владельцы сами изготавливают таблички


8. Гаражи "у Верблюжки"



Есть у мужского города ещё один филиал - Лодочная станция. Но true лодочников не так много, а у большинства есть гаражи, поэтому эту интереснейшую, но не настолько распространённую тему я не поместил в данный пост.


Tags: Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • Ядерный Анадырь

    Окрестности Анадыря скудны на визуализацию прекрасного. Спасает только небо. Чумовые, ядерные, фееричные и иже с ними закаты и восходы. Впрочем,…

  • Такое чукотское лето

    Первый летний чукотский день, закончился традиционно - снегом. Всё логично, зимой - оттепель, летом - заморозки.

  • Первая ночь чукотского лета

    Первое июня 2018 года, 2.30 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Лебеди анадырские

    Лебеди прилетели, уселись на пойменное озерцо возле речки Казачки и начали манить фотографов и обычный городской люд. И ничего им за это нет,…

  • Ночь в музее на Чукотке

    Май, в главном музее Чукотки - это космос, пионерия и пограничники. Тематика не сильно популярная, по доброй воле народ в массовом порядке, вряд…

  • Первый песенный флешмоб на Чукотке

    Шестого мая в 15 часов в самом большом продовольственном магазине Анадыря, супермаркете "Новомариинский" а-капелло зазвучала…

  • Последний день марта

    ...выдался тёплым и весенним. Без политики, без философии, просто город Анадырь 31 марта 2018 года. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.…

  • Штормовой Сбербанк

    Первый день весны отметился в Анадыре двумя событиями - хорошей пургой и открытием нового офиса Сбербанка. Удивительно (для меня в первую…

  • Красота анадырская

    В Анадыре уже несколько дней пушисто-снежно. Вчера чуть похолодало, до -21. Когда без ветра, прям очень хорошо. 2. Сквер, он же анадырский…

promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments