Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Беда, как главная духовная скрепа России



 Русский человек так устроен, что всегда на что-то  жалуется: на власть, на дороги, на погоду, даже на дураков. Хотя какой смысл на дураков жаловаться? Они же дураки.

В широком смысле, все народные жалобы объединяет одно понятие - "беда". "Бедование" это наш, советско/русско/российский вид спорта, традиция и обычай. Из этого спорта нас ни один МОК не исключит. А иначе будем жаловаться, у нас появиться ещё одна беда и мы уже дважды безоговорочные чемпионы мира по бедам.

Беда нужна всем, и народу, и правительству. Кто виноват в том что в России плохо? Ну ясен пень, американцы, это они супостаты хотят развалить Третий Рим своими Макдональдсами и Айфонами. Это они собрали весь мир в Крестовый поход против России. А до них были англичане, до тех были французы и, само собой, немцы. Про ляхов и говорить не будем, итак понятно.

С властью всё понятно, им беды нужны чтобы народу мозги запудривать. Но почему  беды  жизненно необходимы народу? Всё просто, беда - это способ переложить ответственность за свою недееспособность на другого. Кто виноват? Водка!  Если бы не она - зажили ого-го! Горбачёв ввёл сухой закон и что?  Уже не водка виновата, а её отсутствие.

Русский человек проблему найдёт всегда. Парадигма "беды" впитывается с молоком матери. У детей виноваты взрослые, у взрослых виноват Путин (власть), у Путина - американцы. Коллективное перекладывание ответственности во вне. Вытолкнули беду и, вроде как, нет беды. Всё так же, но все от этого легче.

В беде есть и созидательное начало. Создав беду мы потом с ней всем миром боремся. Самоотверженно, беспощадно, залихватски. Беда и героизм - родные сёстры, обе  рукотворные и являющиеся идеологической основой государства. Пока беду не включили в Олимипаду мы проводим Всероссийскую Спартакиаду - Прямой эфир с Президентом России. Народ жалуется, власть решает беду, которую же сама и создала. Дихотомия добра и зла. Русское инь и янь.

Странно, но нет более сильной скрепы в России, чем беда. По крайней мере на ум не приходит, чтобы нас ещё объединяло: все народы, всё время (а не только в один день).

Можно ли победить беду? Да. Нужно? Нет. Потому что гидру сознания, сущности народа, победить невозможно. Обязательно появятся новые беды, которые не приведи господь, могут привести к революции. Великая мудрость в понимание этой сакральной мысли.

Поэтому "дороги", поэтому "дураки". Если разобраться - это не самые великие беды.
Tags: вечное
Subscribe

Posts from This Journal “вечное” Tag

  • Чукотская неопределённость

    Есть такая поговорка на Чукотке: "Рано-рано утром, после обеда, ближе к вечеру". Это к вопросу о конкретике. Мир часов, расписаний и…

  • На Камчатку пришёл поезд из Москвы

    Бывает засыпаю с включённым телевизором. Сегодня в полудрёме слышу, что на Камчатку, впервые в истории, прибыл поезд из Москвы. Мозг вцепился в…

  • Почему Чукотка круче Турции, но ты туда не поедешь

    "Да за такие деньги я пять раз в Турцию слетаю отдохну", - слышу я периодически реплики из интернетов по поводу стоимости туров на…

  • Красивые цифры

    Магия красивых чисел - это феномен, который возникает ещё в детстве. Лет до 5-6, цифровая абстрактность, по большому счёту, не волнует. Волнует…

  • Упавшее небо Чукотки

    Небо - вторая, хотя нет, третья ипостась красоты на Чукотке, после гор и моря. Небо на Чукотке низкое. Даже самолёты над Чукоткой летят не высоко…

  • Алое небо Анадыря или сколько стоит красота?

    Красота спасёт мир, а людей сделает счастливее - банальные истины. А вот чего недоговаривали классики и мудрецы это то, что красота бесплатна. Да,…

  • Если не 9 мая, то что тогда?

    Май моего детства всегда начинался с фильмов про войну. Я любил и смотрел эти фильмы. Потом была улица Там, как в фильмах, мы "били"…

  • Что такое жизнь?

    Это действия и воспоминания, в метафорическом смысле - движение и покой. Или я что-то забыл?

  • Прощай оружие

    Первого сентября 2014 года, к 100-летию начала Первой мировой войны и 75-летию начала Второй мировой войны мы с друзьями создали инсталляцию…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments