Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Энурмино




На берегу Чукотского моря на морской косе стоит маленький чукотский посёлок Энурмино.


Энурмино в списке чукотских посёлков в которых я был - рекордсмен. Моё знакомство с селом продолжалось всего два часа. Или целых два часа, тут как сказать. Но об Энурмино я знаю. В первую очередь по фильму Алексея Вахрушева "Добро пожаловать в Энурмино".



Фильм честный, как и все фильмы Вахрушева. Без кампанейщины, лубка и педалирования национального вопроса. Срез жизни чукотского села в августе-сентябре 2007 года. Прошло десять лет...

Один из главных героев фильма Вахрушева энурминский интеллектуал Борис Гытгыросхин, который предлагал расщеплять воду на кислород и водород, стал уполномоченным главы Энурмино. По местному, мэром. Выборы были в сентябре.

- За Бориса решили проголосовать видимо ради прикола. Таких "приколистов" оказалось большинство...

Уполномоченный - это не столько хлебное место, сколько головняк, ведь он в ответе за всё. Теперь  многое о чём мечтал, Борис может притворять в жизнь. Если энтузиазма хватит.

2. "Белый дом" - здание администрации


3. Здание школы и детсада, которое строили в фильме, уже давно построили. Это одно из самых футуристических зданий на всей Чукотке: то ли космобаза, то ли корабль пришельцев


4. В селе нет водопровода и канализации


5. Отопление печное, поэтому возле каждого дома угольная куча.


6. Отгадаете, что находится в этом бараке?


7. Почта. Бочки слева - печное отопление


8. Главное здание в селе - магазин.


9. Это типичный для сёл модуль магазин-пекарня.  Ассортимент не как в Анадыре, но по-большому счёту основные продукты есть. Не всегда свежие, но это другой вопрос. Ключевое, я бы даже сказал революционное событие октября 2017 года для Энурмино - ограничение продажи алкоголя. Не прошло и десяти лет. Теперь водку можно купить всего 2 (два) раза в месяц. Официально



10. Две вещи заметно бросаются в глаза: детская площадка и знак пешеходного перехода. Угадай что лишнее?



11.  Половина жилфонда коттеджи (стройреформа Абрамовича), другая домики построенные в 1960-х. Такого ярко выраженного жилищного контраста я ещё не встречал.


12. И о погоде. Глобальное потепление продолжается. Море неумолимо наступает



П.С. Ах да, забыл. В этом году в селе появился бесплатный WI-FI. Теперь энурминцы могут прочитать этот пост.

Tags: поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Храмы Чукотки

    К церкви, как к организации, можно относиться по разному. Но факт остаётся фактом: православные храмы - архитектурные шедевры, которые являются…

  • Кепервеем: село и аэропорт

    Кепервеем и Билибино слова синонимы. В авиационном плане конечно. У города Билибино, расположенного в небольшой межгорной долине своего аэропорта…

  • Билибино-территория спорта

    Спорт, для населения Чукотки один из самых главных (если не самый) видов досуга. Самый массовый точно. Билибино в этом плане не исключение,…

  • Билибинские мосты

    Город Билибино - самый мостовитый населённый пункт на Чукотке. Всё дело в географии, город расположен на слиянии ручья Каральвеем и реки Большой…

  • Где поесть в Билибино?

    Для путешествующего человека, попавшего в населённый пункт, есть два ключевых вопроса: где переночевать и где поесть? За последние пять лет ситуация…

  • Христианство в Билибино

    Христианство на билибинщине имеет давние корни, восходящие к началу XIX века. Источники упоминают о часовне в Анюйской крепости, в которой во…

  • Атомный город

    На дальнем-дальнем западе Чукотки, где небо протыкают острые пики многочисленных горных хребтов, где растут деревья, а реки текут в Северный…

  • Австралийская Чукотка

    В Беринговском и его окрестностях есть уголь. Много угля. Собственно, цивилизация в этой части Чукотки появилась именно благодаря углю. Больше 70…

  • Беринговский: снег, собаки и небо

    Беринговский - посёлок уникальной судьбы. Мой рассказ о Беринговском, в котором начался и закончился мой Корейский поход из двух историй, которые…

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →