Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Энурмино




На берегу Чукотского моря на морской косе стоит маленький чукотский посёлок Энурмино.


Энурмино в списке чукотских посёлков в которых я был - рекордсмен. Моё знакомство с селом продолжалось всего два часа. Или целых два часа, тут как сказать. Но об Энурмино я знаю. В первую очередь по фильму Алексея Вахрушева "Добро пожаловать в Энурмино".



Фильм честный, как и все фильмы Вахрушева. Без кампанейщины, лубка и педалирования национального вопроса. Срез жизни чукотского села в августе-сентябре 2007 года. Прошло десять лет...

Один из главных героев фильма Вахрушева энурминский интеллектуал Борис Гытгыросхин, который предлагал расщеплять воду на кислород и водород, стал уполномоченным главы Энурмино. По местному, мэром. Выборы были в сентябре.

- За Бориса решили проголосовать видимо ради прикола. Таких "приколистов" оказалось большинство...

Уполномоченный - это не столько хлебное место, сколько головняк, ведь он в ответе за всё. Теперь  многое о чём мечтал, Борис может притворять в жизнь. Если энтузиазма хватит.

2. "Белый дом" - здание администрации


3. Здание школы и детсада, которое строили в фильме, уже давно построили. Это одно из самых футуристических зданий на всей Чукотке: то ли космобаза, то ли корабль пришельцев


4. В селе нет водопровода и канализации


5. Отопление печное, поэтому возле каждого дома угольная куча.


6. Отгадаете, что находится в этом бараке?


7. Почта. Бочки слева - печное отопление


8. Главное здание в селе - магазин.


9. Это типичный для сёл модуль магазин-пекарня.  Ассортимент не как в Анадыре, но по-большому счёту основные продукты есть. Не всегда свежие, но это другой вопрос. Ключевое, я бы даже сказал революционное событие октября 2017 года для Энурмино - ограничение продажи алкоголя. Не прошло и десяти лет. Теперь водку можно купить всего 2 (два) раза в месяц. Официально



10. Две вещи заметно бросаются в глаза: детская площадка и знак пешеходного перехода. Угадай что лишнее?



11.  Половина жилфонда коттеджи (стройреформа Абрамовича), другая домики построенные в 1960-х. Такого ярко выраженного жилищного контраста я ещё не встречал.


12. И о погоде. Глобальное потепление продолжается. Море неумолимо наступает



П.С. Ах да, забыл. В этом году в селе появился бесплатный WI-FI. Теперь энурминцы могут прочитать этот пост.

Tags: поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Вся Чукотка. Уэлькаль

    Уэлькаль - первый фильм моего нового краеведческого проекта "Вся Чукотка". Настало время не только рассказать, но и показать, как и чем…

  • Королевская ягода

    Удивительно, но одно из богатейших рыбных чукотских местечек - Краснено, славится не рыбой, а ягодой. Ягоды в тех местах много: шиповник, рябина,…

  • Как доставляют продовольствие в чукотские сёла

    Большая часть продуктов питания в чукотские сёла доставляется в летний период, в навигацию. В маленькое село Краснено на берегу большой реки…

  • Моя любимая чукотская деревня

    В Краснено, самой маленькой чукотской деревне живёт всего 35 человек. Деревня - обиходное название сельских поселений Чукотки, официально все они…

  • Канчалан - царское село Чукотки

    Царей в Канчалане отродясь не было. Зато были разные начальники, министры и даже президент. Не бог весть какой, Медведев, но всё же.…

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Ради чего стоит ехать на край земли?

    Путешествие на мыс Дежнёва заканчивалось, нам только оставалось улететь. Мы улетели. Не сразу, но улетели. Но вначале мы увидели Красоту - небо…

  • В самом чукотском селе

    Вернувшись с мыса Дежнёва мы оказались в самом большом чукотском селе - Лорино. Руководитель называет Лорино столицей морских охотников России.…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Привет, меня зовут Татьяна и этим летом я ходила на мыс Дежнёва. Это я. Ой нет, неудачная фотография, меня же здесь совсем не видно. Вот так…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →