Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Мыс Сердце-Камень



"Виноват" во всём Джеймс Кук, который в 1778 году совершал плавание в Чукотском море. С картами этой части света в то время, мягко говоря,  было неважно. Во-первых, они были секретными, во-вторых, неточными. Поэтому топоним, который принадлежал горе, находящейся на побережье другого океана и другого моря, странным образом перекочевал на север. С тех пор на Чукотке два Сердце-Камня.


"Обвинить" Кука в том, что он перепутал топонимы сложно. Ведь чукотское название этого мыса звучит как Пыттэлгыянраквын - отдельный камень на конце вытянувшегося мыса. Не сердце-камень, но где-то рядом.

Этот мыс знаком всем мореплавателям, особенно XIX-XX веков, ибо в этом месте Чукотского моря чрезвычайно сложная ледовая обстановка. Сейчас это уже не так. Многолетние паковые льды в летний период отходят от берега и на протяжении нескольких месяцев море у побережья полностью свободно ото льда. А  последние пару лет море замерзает аж в конце декабря-январе (по сообщениям, сейчас в том районе море ещё окончательно не замёрзло).

В мире биологов мыс Сердце-Камень известен, как крупнейшее в мире лежбище моржей, хотя на самом мысу и в его окрестностях моржей не так много, как на косе бухты Кенискин, что расположена на несколько километров восточнее.

2. Небольшое лежбище возле мыса Сердце-Камень



Как утверждают различные справочники  своё название  мыс получил от камня, который похож на сердце. Не знаю насколько нужно иметь богатую фантазию, но сердца в кекурах, что расположены на мысу я не увидел. Зато увидел "морды", лики аниме страшилищ. Сердцекаменьские кекуры, грандиозны, но в разы уступают чаунским кекурам, которые посетил прошлым летом.

3. "Морды" (вторая и третья скала слева)



4.


5.



Tags: Чукотский район, чукотские мысы
Subscribe

Posts from This Journal “чукотские мысы” Tag

  • Мыс Святого Фаддея

    Если ищите красивые ландшафты - ищите горы. Именно они создают объёмность, а следовательно придают красоту земному рельефу. В 9 из 10 самых…

  • Ночь у сгоревшего корейца

    Когда я его увидел, ёкнуло. Как тогда, в первый раз, когда мы ехали на моторной лодке. Море штормило, лодку заливало водой и вдруг на фоне чёрных…

  • Мыс Шелагский (западный)

    В отличии от маршрута на метеостанцию Туманную, путь на картографический мыс Шелагский вполне комфортен. Если не курумники этот путь был бы…

  • Тайна самого северного мыса Чукотки

    Спонтанность - мать открытий и приключений. Спонтанность, как приправа может из похлёбки серой жизненной обыденности сотворить…

  • Курорты Чукотки. Шелагский

    Бывают летом на Чукотке такие дни, когда всё замирает: ветер, вода, птицы. Даже комар и тот исчезает. Только солнце не спит, летом ему спать не…

  • Поход за счастьем. Мыс Порванных штанов

    На птиц нельзя смотреть сверху, сидя на скалах. Их свободный, грандиозный полёт очаровывает, впечатляет, манит к себе. Мысленно ты уже с ними,…

  • Лежбище на мысе Шмидта

    Сегодня Рыркайпий, и в целом мыс Шмидта известен, в первую очередь, моржами и белыми медведями. Место, без преувеличения, уникальное. На утёсе…

  • Мыс Отто Шмидта. Утёс Вебера

    Мыс Шмидта не классический мыс. В том плане, что у него нет чётко выраженного единого скального массива выдающегося в море. Мыс Шмидта состоит…

  • Между двух океанов. Самый длинный день.

    Мы оттолкнулись от берега, взревел мотор и лодка взяла курс на северо-восток, на мыс Дежнёва. Из динамика, стоящего за плксигласом рулевого,…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments