Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Мыс Сердце-Камень



"Виноват" во всём Джеймс Кук, который в 1778 году совершал плавание в Чукотском море. С картами этой части света в то время, мягко говоря,  было неважно. Во-первых, они были секретными, во-вторых, неточными. Поэтому топоним, который принадлежал горе, находящейся на побережье другого океана и другого моря, странным образом перекочевал на север. С тех пор на Чукотке два Сердце-Камня.


"Обвинить" Кука в том, что он перепутал топонимы сложно. Ведь чукотское название этого мыса звучит как Пыттэлгыянраквын - отдельный камень на конце вытянувшегося мыса. Не сердце-камень, но где-то рядом.

Этот мыс знаком всем мореплавателям, особенно XIX-XX веков, ибо в этом месте Чукотского моря чрезвычайно сложная ледовая обстановка. Сейчас это уже не так. Многолетние паковые льды в летний период отходят от берега и на протяжении нескольких месяцев море у побережья полностью свободно ото льда. А  последние пару лет море замерзает аж в конце декабря-январе (по сообщениям, сейчас в том районе море ещё окончательно не замёрзло).

В мире биологов мыс Сердце-Камень известен, как крупнейшее в мире лежбище моржей, хотя на самом мысу и в его окрестностях моржей не так много, как на косе бухты Кенискин, что расположена на несколько километров восточнее.

2. Небольшое лежбище возле мыса Сердце-Камень



Как утверждают различные справочники  своё название  мыс получил от камня, который похож на сердце. Не знаю насколько нужно иметь богатую фантазию, но сердца в кекурах, что расположены на мысу я не увидел. Зато увидел "морды", лики аниме страшилищ. Сердцекаменьские кекуры, грандиозны, но в разы уступают чаунским кекурам, которые посетил прошлым летом.

3. "Морды" (вторая и третья скала слева)



4.


5.



Tags: Чукотский район, чукотские мысы
Subscribe

Posts from This Journal “чукотские мысы” Tag

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments