Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

В моржовой осаде

DSC_8285.JPG


А утром мы оказались в осаде. "В осаде"  - не фигура речи,  всё пространство вокруг домика было заполнено моржами. Мы оказались в самом эпицентре моржового лежбища. Промысловая охотничья изба была построена давно.  В те, советские времена моржи выходили в стороне от жилья и не в таком количестве.

Феерическое и сногсшибательное по ароматам зрелище. Вокруг всё ыкало, шевелилось, пахло, одним словом жило. Этот праздник жизни стремился к одному - спокойствию и отдыху.


2.
DSC_8540.JPG

3. Вид из окна
DSC_8338.JPG

4.
DSC_8258.JPG

Даром, что морж большое животное, испугать его может каждый, не только медведь или собака, но даже ворон или чайка. Снять осаду, очистив пространство за избой мы могли легко, достаточно было подняв палку (а даже и без палки) идти  на моржей пугая их своим видом. Но в этом случае мы создали бы панику и давку. Поэтому мы старались как можно меньше выходить на улицу. Вода у нас была, еда тоже. Мы стали наблюдателями.

5.
DSC_8334.JPG

6. Боюсь даже представить, что будет если эта малышка вот так положит голову на человека
DSC_7881.JPG

Странное это чувство - ограничение свободы. Казалось бы ещё вчера ты мог свободно перемещаться, идти куда захочешь. Но особого желания в этом не было. Но как только наступили ограничения в передвижении, сразу захотелось свободы. Ох уж эти качели человеческой психики - ценно не то что есть, а что недоступно.



7. Фотосессия с моржами - любимое занятие во время осады
DSC_8480.JPG

8. И конечно тактильность. Не знаю как объясняют это поведение психологи, но почти всех животных хочется погладить (разве что гиен трогать не хочется). У моржа шкура мохнатая, а не гладкая, как это кажется со стороны. Биологи говорят, что у моржей и вши даже есть.
DSC_8409.JPG

9.  Бочку катить на моржей - плёвое дело. Щемятся как подорванные.
DSC_8377.JPG

10. Через несколько минут отступившие моржи возвращаются на свои места и начинают ржать, глядя на "монументальную" баррикаду.
DSC_8393.JPG


Осада продолжалась два дня, которые по ощущениям превратились в неделю. Потом моржи отступили и у нас появилась возможность свободно выходить из дома. Все вздохнули с облегчением в прямом и переносном смыслах. Подобный массовый выход по многолетним наблюдениям биологов бывает раз в год. Но кто же знал, что 2017-й особенный год? Впереди нас ожидали новые испытания.


Продолжение следует
Tags: Чукотский район, животные Чукотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments