Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Моржи атакуют



 И до этой ночи спать я ложился позже всех, но эта ночь была особенной.

- Окружат нас сегодня. Как пить дать окружат, - сказал вечером Кочнев, - За сарай боюсь, раздавят его к..., - далее Анатолич доходчиво объяснил, что может произойти с пристройкой к  дому в котором мы жили.

- А если не раздавят, то обязательно заберутся во внутрь, знаю я этих поросят.

Оба варианта были не варианты.

- Давай тогда дежурить, - предложил я, - всё равно я долго не сплю. Ночью я, а ближе к утру тебя разбужу.

На том и порешили.



Наш маленький домик, состоящий из избы, предбанника (сеней) и сарая стоял на берегу бухты Кенискин. С одной стороны море, с другой мелководная лагуна, которая так сильно мелела в отлив, что не удосужилась внимания топографов для нанесения на карту. Посреди двухкилометровой косы - протока, легко переходимая в брод в отлив в болотниках и серьёзная  "река" во время прилива, характеризуемая словом "непроход". На косе, по словам археологов, люди жили и вели промысловую деятельность, как минимум тысячу лет. Сначала это были предки эскимосов, потом чукчи. Эти два северных народа оставили на косе множественные артефакты и почти исчезнувшие останки жилищ. Для нас, нескольких людей живущих в избушке моржи представляют не промысловый, а научный интерес.

Моржи после кормёжки в море за 150 километров от берега возвращались на лежбище. Вначале бухта покрывается тысячью фыркающих и пускающих  маленькие фонтаны тёмными точками. Передовики осматривают место вылазки. Кенискин - любимое лежбище: хорошо защищённый от штормов пляж и  отсутствие людей (посёлка) собирает на берегу бухты  до 2/3 популяции тихоокеанских моржей. Но осторожность никогда не бывает лишней. Осмотревшись и выждав определённое время моржи начинают выходить на берег. Жёсткой регламентации выхода и залёжки у моржей кажется нет. Есть некие закономерности, которые за восемь лет наблюдений выявили биологи. Если сход моржей начался с левого фланга лежбища, то с большой долей вероятности и возвращаться они начнут на этот же фланг. Но не факт.

Моржи уже заполонили большую часть косы с морской стороны. До избы они пока не дошли, лежат метрах в 20. Сразу по выходу они ещё "нервные", кряхтят урчат, ыкают, одним словом утрамбовываются. За первой партией выходит вторая, третья, впрочем, как таковых групп уже нет, выход продолжается нон-стоп. Часть моржей уже перебралась через гребень косы на лагунную сторону. Но пока "лагунная группировка" моржей не велика и находится в стороне от избы.

2. Домик на Кенискине (пристройка слева-сарай)


3. Вид на домик со стороны лагуны


4. "Лагунная" группа моржей. В прилив место где я сижу заливает водой


Октябрьский день короток, в пять вечера уже сумерки. Но опытный глаз биолога Кочнева и не менее опытный глаз другого биолога Чакилева (у обоих мужчин по паре глаз, но литературные штампы утверждают, что опытный глаз у специалиста всего один) успевают заметить, что выход моржей продолжается и, как говорят моряки, "ожидается большая вода", т.е. выход будет максимальный.

5. "Морская" группа моржей


6. Ещё не максимум


Обожаю ночь. Никакой суеты, тишина, за стеной, в предбаннике,  приятно урчит генератор. Городскому человеку может показаться странным, но для тундрового человека тишина и генератор понятия вполне совместимы (если интересно, могу как-нибудь пофилософствовать на эту тему). В эту ночь я на дежурстве. Как все настоящие охранники смотрю кино, пью чай с печеньками. Неожиданно раздаётся удар от которого сотрясается дом. "Началось!". Выхожу в предбанник, открываю дверь на улицу и от неожиданности шарахаюсь в сторону. Сразу за дверью лежит морж. Морж от моего неожиданного появления также шарахается в сторону залезая на головы сородичей. Из темноты на меня смотрят десятки желтых точек-глаз. Мои глаза тоже начинают желтеть, но не от света, а от запаха. Всё в пару-тумане от тепла выделяемого моржами. Закрываю дверь иду проверять "дальний кордон", сарай. Сарай у нас слабое звено, двери у него нет, вход мы загородили пустой бочкой.

- Фигня это всё, - примерно так ещё вечером сказал Анатолич про импровизированное заграждение.

"Фигня" уже валялась, но моржи  через порог ещё не перешли. Поднимаю бочку, вкушая очередную порцию благовоний. В сарае, в силу его перфорированной конструкции "пахнет" в разы больше, чем в предбаннике. С полуночи начинается настоящая вахта. За бортом идёт нешуточная движуха, моржи ыкают, укают и периодически "врезаются" в дом. "Даже если сейчас начнётся землетрясение я его вряд ли почувствую", - думаю я. Каждые 10-15 минут выхожу на осмотр: светом фонарика отпугиваю тех, кто у двери предбанника и поправляю бочку в сарае.

7. Морж за дверью


К трём часам ночи, по моим ощущениям, положение становится критическим. Моржи начинают прорыв в сарай. Одна "скотина", отодвинув бочку уже  наполовину вползла.

- Анатолич, вставай, нас атакуют, - взволновано говорю Кочневу.
- А? Чего? - не может спросони понять Анатолич.
- Моржи в сарай начинают залезать, что с ними делать не пойму, - так литературно звучал наш диалог.

Анатолич вскочил с кровати, надел флиску и в трусах вышел в сарай. В сарае он взял в руки палку и с возгласом: "А ну идите отсюда" шмякнул моржа по башке. Потом несколько раз постучал по бочке. Моржи шарахнулись метров на пять от сарая. Я обескураженно смотрел на это действо.


8. Моржи пошли в атаку


9. Метод Анатолича


- А что так можно было? Ты ж говорил, что нужна осторожность, чтобы моржей не потревожить.
- Осторожность нужна, но не тогда когда они в дом прут. Сейчас им плевать на всё и всех.

И действительно, минут через 15 моржи снова подступили к бочке. Теперь,  наученный сенсеем методу "анунаясказал" я отразил ещё несколько штурмов, после чего разбудил учителя и сдал вахту. Ночь мы простояли. Наступил день.




Продолжение следует

Tags: Чукотский район, животные Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Как соболь на щуку охотился

    Это могла быть обычная рыбалка на щуку если бы не пришёл соболь. Соболёк не убоявшись людей и собак вышел на реку и попытался стащить у рыбаков…

  • Как добывают моржовые клыки

    Главный чукотский сувенир - изделие из моржового клыка. Но чтобы мастер-косторез смог сделать шедевр, как на заглавной фотографии, моржовый клык…

  • Губы оленя

    ..они разные, чёрные и розовые. Не спрашивайте почему, не знаю. Знаю, что вкусные, но это безотносительно цветовой дифференциации.

  • Северный олень - главная достопримечательность чукотского праздника

    Как большинство жителей России в глаза не видели бурого медведя, так и большинство жителей Чукотки не видели северного оленя. Хотя, если верить…

  • Когда уходят моржи

    Наступает тишина, которую нарушают лишь шум прибоя и крик одинокой чайки. 2. 3. Не все моржи ушли в море. Кто то так и остался на…

  • Моржовое лежбище в точке бифуркации

    Кто сильнее, тот и прав, идти по головам, расчистить место под солнцем, мериться у кого длиннее, в тесноте, да не в обиде и, наконец, с чувством…

  • Моржи-медведи

    Казалось бы, что общего между белым медведем и моржом? Один хищник, другой питается моллюсками, да и внешне они разные: мимимишки и аморфные туши…

  • Второе нашествие моржей

    Моржи выходили из моря весь день и к вечеру снова подошли к домику. - Неужели снова? - удивлённо сказал биолог Кочнев, подразумевая, что мы…

  • В моржовой осаде

    А утром мы оказались в осаде. "В осаде" - не фигура речи, всё пространство вокруг домика было заполнено моржами. Мы оказались в самом…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →