Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Бухта Кэнискин



Море идеально. Не идеальным его делает "камень", разрезая морскую гладь береговой линией. Вот именно таким, не идеальным мы любим море, с его заливами и бухтами. Полюбить можно только соразмерность, что осязаемо чувствами, полюбить безграничное море-космос сложно. Чаще всего, когда люди говорят о любимом море они говорят о морском "изъяне", о какой-нибудь бухте или заливе. Прошлой осенью у меня появилась ещё одна любовь - бухта Кэнискин.



Бухта Кэнискин - маленькая бухточка в Чукотском море. Её называют и Кэнишхун, и Кенишвун, что в переводе с чукотского означает "кривизна", "изгиб".



2.


3. Самые живописные места в каждой бухте - это мысы. У бухты Кэнискун это мыс Иъаякын


4.


5. Якын, как в просторечье называют этот мыс, выдающийся. В том смысле, что заметно врезается в море небольшим полуостровом. На мысу ровное плато, по краю которого медведи протоптали тропу. Босоногие ещё те любители прекрасного, как впрочем и вкусного. На мыс они заходят в поисках птичьих яиц.


6. Себяшечки с таких мысов, хоть на открытки


7.



8. Но знаменита бухта Кэнискун не своими пейзажами, а моржовым лежбищем. Самым большим в мире. Вот именно на этом пляже оно и образуется каждый год в сентябре-ноябре. Но об этом в следующий раз.


Tags: Чукотский район, бухты Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотский район” Tag

  • Вернулся с мыса Дежнёва

    Летний туристический сезон, открыл путешествием на мыс Дежнёва. Холодно ещё там и много снега. Но путешествие выдалось прекрасным. Подробности…

  • Мыс Сердце-Камень

    "Виноват" во всём Джеймс Кук, который в 1778 году совершал плавание в Чукотском море. С картами этой части света в то время, мягко…

  • Когда уходят моржи

    Наступает тишина, которую нарушают лишь шум прибоя и крик одинокой чайки. 2. 3. Не все моржи ушли в море. Кто то так и остался на…

  • Моржовое лежбище в точке бифуркации

    Кто сильнее, тот и прав, идти по головам, расчистить место под солнцем, мериться у кого длиннее, в тесноте, да не в обиде и, наконец, с чувством…

  • Второе нашествие моржей

    Моржи выходили из моря весь день и к вечеру снова подошли к домику. - Неужели снова? - удивлённо сказал биолог Кочнев, подразумевая, что мы…

  • В моржовой осаде

    А утром мы оказались в осаде. "В осаде" - не фигура речи, всё пространство вокруг домика было заполнено моржами. Мы оказались в самом…

  • Моржи атакуют

    И до этой ночи спать я ложился позже всех, но эта ночь была особенной. - Окружат нас сегодня. Как пить дать окружат, - сказал вечером Кочнев, -…

  • Самое большое в мире лежбище моржей

    Настало время рассказать о самом грандиозном зрелище, которое я когда-либо видел - лежбище моржей. Как понятно из заголовка это не рядовое…

  • Идлидля и другая чукотская Арктика

    Арктическое побережье Чукотки прекрасно когда летишь на вертолёте. Для пешехода те места сущее наказание - болотистая местность, длинющие косы,…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments