Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Про судьбу, ротатор и землю обетованную




Есть у меня традиция после Нового года в лыжный поход ходить. Странная эта традиция: нестабильная погода, минимальный световой день и пейзажность, как бы мягче выразиться - никакая. Но нам ли русским, у которых два Новых года, пенять на странные традиции. Раз уж завелись, значит надо. Кому и зачем -  другой вопрос. Поэтому Новый год это не праздник  Бахуса, а ночь перед Рождеством. По другой традиции эти лыжные походы именуются рождественскими, ничего религиозного, просто Рождество приходится на время похода. Впрочем, как бы я не поэтично называл эти походы по сути они бесмыслены и беспощадны, потому что январь, потому что Чукотка и потому что Великая Анадырская Вникуда...


В чём смысл жизни?  Одни ли мы во Вселенной? Что в голове у женщины? Прыгает ли Прокопенко на Ивана Купалу через костер? Эти и другие философские вопросы расплываются  морозным маревом после первого километра. Но чтобы этот километр состоялся нужно решить одну титаническую задачу, о которой говорил светоч 1990-х, Задорнов - вектор. Вектор относительно прописки. Иными словами куда идти?

Хоть куда не считается. Даже зимой, когда в принципе это осуществимо. Нужна легенда, подкреплённая марксистко-ленинским материализмом. Классики туристического движения называют это явление - оправдание туризма. "Вникуда" уходят только Великие конюховы, да и те, вынуждены оправдываться перед обществом и спонсорами гранд-идеями. Рождественским походам не первый год, поэтому ближайшие окрестности исследованы. Теоретически, можно было бы сходить на Восток, но вопреки Трампу, заявившему о несостоятельности идеи глобального потепления оно подлым образом существует и в доказательство, уже второй год подряд не даёт Анадырскому лиману замёрзнуть. Будь я вертолётным Шпаро это меня ни на миг не остановило, но я всего лишь честный  чукотский лыжник. Дабы не утомлять вас растеканию мыслей, сообщу, что было у меня в запасе одно заветное место, куда я ещё не дошёл. Два раза ходил. Место это -коса, отделяющая море от лимана. У косы есть имя, причём не абы какое коса Песчаная или Длинная коса, а целеполагающее название - Земля Гека. Эта коса создана для того чтобы на неё сходить: там и древние керекские поселения, и чукотский посёлок, доживший до второй половины прошлого века, и японская рыббаза, и природный заказник, и прочего по мелочам. Достойная цель? Думаю да.

Второго января выезжаю на машине к месту старта.  Не спортивно 25 км топать по дороге. В этот раз меняю тактику экипировки, вместо волокуш - рюкзак. Да, да, это я говорил, что рюкзаки в зимних походах это зло, но о зле я расскажу в другой раз.  Впереди почти сотня километров туда и столько же обратно (чудес ведь не бывает, когда ходишь радиальными маршрутами).




Про бессмысленность и беспощадность. И это лучший вариант, здесь хотя бы есть видимость. Обычно то же самое только видимость метров сто.



Вот такой ещё пейзаж, называется "Пейзаж с солнцем"


Трудно поверить, но на этой пустынной в зимний период местности, в мае мужского населения, чуть ли не столько же как в Анадыре. Потому что это озёрно-болотистая страна и водоплавающих птиц здесь великое множество.  Чукотские мужчины не слышали про новомодные материковские психофишки - "выйдете из зоны комфорта", поэтому настроили в бескрайней анадырской тундре великое множество охотничьих балков.





Первая моя попытка попасть на Землю Гека или как её в народе просто именуют  "Гека" была у меня в 2012 году. Тогда я хотел сделать "кругосветку" по Анадырскому лиману и выйти на Гека с другой косы, с Русской кошки. Не вышло. Между косами, около 20 км и в мае там проходит пояс торошения и ледовой подвижки.

В 2015 году на Гека я уже шёл целенаправленно. Но дойдя до балка на Второй речке, мне сказали "неззя" и "выстегнули" у меня колено. В тот раз я ещё пытался отлежаться и продолжить движение, но безуспешно.

Третьего января, в полдень я снова подошёл к знакомому балку на Второй речке. Мысленно порадовался, что с коленями всё нормуль, начал обустраиваться на ночёвку. Минут через двадцать ощутил не приятные потуги в кистевой части. "Фигня", - сказал сам себе. "Фигня" с эти не согласилась и к вечеру я понял, что с кистью что-то не то, болит при вращениях.  Где и когда я её повредил не помню, накануне  была в норме. Быть может пока шёл неаккуратно на лыжную палку облокотился? Продолжать автономку с частично функциональной рукой - бессмысленно.





Вторая речка



Здравый смысл и знаки говорят: "Поворачивай, дальше ходу нет".  Это в городе можно делать попытки грести против течения. В тундре знаки - это Закон.

На обратном пути встречаю вездеход. Мужики перетаскивают балок для весенней охоты. Завидев меня, бросают балок, подъезжают:

- Ты чего?
- Гуляю.
- Ни фигасе, гуляет он! С Севером шутки плохи.

Очень даже понимаю их реакцию. Зима, бескрайние анадырские тундры и человек с рюкзаком...

- Еда есть?
- Да.
- А навигатор?
- Тоже есть.

Тест на "вшивость" пройден.

- Не хочется грех на душу брать, мучиться буду. Где потом тебя искать? - говорит вездеходчик
- Я вас сам найду, если надо, - отшучиваюсь я. Ну а что тут ещё скажешь?





По возвращению в город иду к другу. Хорошо иметь друга травматолога, лучшего травматолога на Чукотке (не то чтобы другие плохие, просто дружеский рейтинг он ведь самый "объективный").

- Сделай вот так. Ага. А вот так не болит? Ну всё ясно, ротатор!

Ах, ротатор! Ну, это другое дело.






Мораль: не пускают, не ходи. Или ходи другим путём.


П.С. Для справки, печатать с кистевым фиксатором, процентов на 20 медленнее, чем без оного, поэтому берегите ротаторы.
Tags: Анадыря окрестности
Subscribe

Posts from This Journal “Анадыря окрестности” Tag

  • Грязи Анадырские

    "А жижу эту, анадырцы ласково именуют "наши грязи" (с). Нет возле Анадыря дорог длинее 30 километров, а джипов скоко хошь,…

  • Корабли чукотской тундры

    Конечно не корабль - судно. Впрочем и корабль в этих местах пройдёт точно также. "Эти места" находятся на косе, шлагбаумом запирающим…

  • Чукотку накрыло летом. Добро пожаловать!

    Оно пришло. Жаркое и радостное. И надо же такому случится, что лето выпало на выходные. Не иначе как сюрприз природы. Ж ары стоят материковские…

  • Анадырское водохранилище

    В Певеке после 10 лет мучений, на прошлой неделе ввели в строй новую плотину водохранилища. А в Анадыре тьфу-тьфу, ничего, стоит уже больше 40…

  • Крест на горе Михаила

    Воздвигли его в прошлом году. В честь какого события не известно, просто взяли и поставили. Злые языки утверждают, что крест поставили на…

  • Кладбище домашних животных

    Единого кладбища домашних животных в Анадыре нет. Хоронят своих любимцев, кто где, благо тундра в шаговой доступности. Но есть одно, если можно…

  • Необычайное путешествие чукотских оленей

    Рассказывали, что недели две назад, застрелили оленя на Останцовой. Информация, которая ни у кого, кроме жителей Анадыря удивления не вызовет.…

  • Первая речка. Открытие байдарочного сезона 2017

    Помните я рассказывал, про чукотский джиппинг? Так вот, все эти любови были прелюдией к сплаву. Хотели сплавится по Второй, а сплавлялись по…

  • Никто не хотел застревать. Хроники чукотского джипера.

    Это была рядовая поездка на Вторую речку. Тот район, что находится на полсотни вёрст южнее Анадыря, столичные охотники и автомобилисты, ласково…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments