Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Самое большое в мире лежбище моржей




Настало время рассказать о самом грандиозном зрелище, которое я когда-либо видел - лежбище моржей. Как понятно из заголовка это не рядовое лежбище, а ни много ни мало -  самое  большое в мире.  Кроме того, это лежбище является одним  из самых концентрированных скоплений диких животных на единицу площади на нашей планете.

Чтобы увидеть это уникальное место мы отправляемся на арктическое побережье Восточной Чукотки.



2. Бухта Кэнискун широко известна узкому кругу специалистов по морским мелкопитающим. Большинству населения, даже на Чукотке это название ни о чём не скажет, а между тем, именно на побережье этой бухты в сентябре-ноябре образуется самое большое в мире лежбище тихоокеанских моржей.



3.  Протяжённость основной залёжки моржей на косе бухты Кенискун около двух километров, при ширине  в 50-150 метров


4. Кенискунская коса с одной стороны омывается водами Чукотского моря, с другой стороны - мелководной лагуной. В пиковые дни лежбище занимает всю ширину косы.


5. В пиковые дни на берег выходит до 100 (ста) тысяч (!) моржей.


6. Без селфи никуда


7. Большинство моржей на кенискунском лежбище - самки и молодняк.


8. С земли масштаб лежбища не понятен, для оценки явления нужны крылья или винты.




Этот пост - анонс. Подробнее о кенискунском лежбище я расскажу после новогодних каникул, ибо завтра ухожу в традиционный рождественский лыжный поход.

Tags: Чукотский район, животные Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Есть в Анадыре маленький дом, он стоит на обрыве крутом

    Город Анадырь построен не в самом живописном месте на Чукотке. Даже так, в самом не живописном месте. От полного пейзажного фиаско город…

  • Плавали медведи по Беринговому морю

    Бурые медведи умеют плавать. Факт очевидный. Этот навык необходим для преодоления рек. Озеро переплыть медведь тоже может и изредка он это…

  • Кит четырёхпалый

    Одно из самых заветных желаний, у людей приезжающих на Чукотку - увидеть кита. Увидеть кита можно в двух ипостасях - в воде и на суше. На суше -…

  • Не благородный лосось

    "У меня, как у лосося есть только два дня, чтобы отметать икру прежде, чем сдохнуть", - так образно объяснил мне однажды друг нехватку…

  • Большой медведь

    На Чукотке много бурых медведей. Говорят о нескольких тысячах, но точной цифры никто не знает. Бурый - главный фактор страха для человека в…

  • Киты и Оруэлл

    Почему умирают киты науке доподлинно не известно. На днях, на одной из анадырских кос, видел мертвого молодого серого кита. Главный враг китов в…

  • И пуха, и пера

    Бесконечно долго можно наблюдать за тремя вещами: как Москва становится лучше, как в России борются с коррупцией и как едят чайки с карниза.…

  • Инчоунское чудовище

    С чудовищами всегда так, страшные и ужасные снаружи, добрые и милые внутри. Не спрашивайте меня, кого с кем скрестили, чтобы получить Такое. Но…

  • Дикие кошки Чукотки

    Где дикие кошки на Чукотке зимуют?

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments