Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Sitka: найди меня, если сможешь




Это было в 2014-м. Завершался мой трёхнедельный автономный поход. Каждому походу/экспедиции я даю название. Некоторые получают имя до выхода в тундру, другие после. В том году у меня был Чукотский поход, потому что самая сложная его часть проходила по Чукотскому району.

Позади  300 км кочкарных и горных тундр, но кроме домашних оленей я не увидел, ни одного дикого животного. Не то, чтобы я стремился к встрече, но статистически я должен был встретить хотя бы одного медведя.  И я его встретил, в предпоследний день.

Очередной привал делаю на ягоднике - шикша и брусника в самом соку, до отвала ем ягоду горстями. Наевшись продолжаю движение, но не пройдя и ста метров, обогнув небольшую сопочку, на склоне метрах в трёхстах, на таком же ягоднике замечаю пасущегося медведя. Мой пёс медведя не видит. Указываю пальцем на мохнорылого и говорю собаке мол эх ты, слепошара. Локи мотнул пару раз головой, втянул воздух и не раздумывая побежал к медведю. Стою снимаю на камеру сцену. Пёс подбежал к медведю, что-то ему высказал, отбежал в сторону. Медведь обратил внимание на собаку, сел на попу смотрит. Локи снова подбегает гавкает и делает круг вокруг медведя. Босоногий встал сделал выпад в сторону собаки. Локи не унимается. Тогда медведь потихоньку, но очень уверено начинает прогонять пса аккурат в мою сторону. Откладываю камеру в сторону, поднимаю ружьё и даю залп в воздух. Медведь приостановился,  помотал головой в стороны и продолжает бежать в мою сторону, но уже более интенсивно. Вот тут мне совсем стало не весело. В ружье два патрона, остальные в рюкзаке. Скидываю рюкзак, за несколько секунд извлекаю дополнительные патроны (большое количество патронов психологически успокаивает). Встаю, медведь продолжает бежать. Метров за двадцать он меняет траекторию пробегает мимо и уходит в кусты. Я опешил от такого финта: косолапый не отреагировал на выстрел, продолжил движение в мою сторону, хотя мог уйти в сопку. И не просто пробежал передо мной, а ещё подставил левый бок.

Позже, анализируя ситуацию пришёл к выводу что он меня не видел. Да, с дальнего расстояния он бы не увидел, близорукий. Не увидел и ближе, свернуть в сторону его заставил запах. В тот год я впервые пошёл в поход в "Ситке".



Я не охотник (хотя ружьё в тундру обязательно беру),  считаю себя путешественником, хотя в народе чаще всего "обзывают" туристом. То что для охотника неоспоримое преимущество для путешественника - наказание. Я говорю о расцветке экипировки, совершенно не фотогеничная.
Крупным планом ещё ничего, а вот если устраивать фотосессию на фоне природы, всё, потерялся.

Впрочем, удивляться тут нечему "Ситка" конструирует одежду для охотников. Три года я удивлялся и даже возмущался, почему они не делают одежду для аутдора? Ведь армия аутдорщиков гораздо больше охотничьей братии. Кажется небеса услышали мои чаяния, "Ситка" создала аутдоровскую экипировочную линейку. Поставки в Россию ожидаются в следующем году. Вот тогда у меня наступит полная фотоэстетическая гармония от "Ситки". Физиологическая (анатомическая) гармония наступила давно, после того как впервые её надел.

2. Фотография с 15 метров



3. Фотография с 30 метров (с зумом)


4. Стометровка




Фото: Алексей Микулин, Тимур Ахметов
Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

  • "Ситка": всё ради улыбки

    Лето, даже на Чукотке допускает недостатки в экипировке. Зима - другое дело. Всем известно - одежда не греет, греет человек. Чтобы создать…

  • "Ситка": невыносимая лёгкость бытия

    Эволюция экипировки для тундры произошла также стремительно, как эволюционировали средства коммуникации: ещё вчера тяжелые и объемные ватники и…

  • В чём поехать на Чукотку?

    Простой, но в то же время самый часто задаваемый вопрос у тех, кто собрался на Чукотку: "В чём ехать?". Так как большая часть туристов…

  • Новая коллекция уляков и пекулей

    Вот и новая партия традиционных чукотско-эскимосских ножей подоспела. Как говорится, в ассортименте. По-чукотски, нож называется пекуль,…

  • Чего вы не знали о дошираке, но очень хотели узнать

    Для начала, не заглядывая под кат, попробуйте ответить, что общего на этих фотографиях? Очевидно, что вопрос не про зиму и не про Чукотку. Потому…

  • Пурговые брюки

    Самой тёплой одеждой у "Ситки" является серия Blizzard (пурга). Про тестирование куртки при ощущаемой температуре -50 я уже…

  • Finntrail - костюм человека-преодолеваки

    Если термобельё в походе - это вторая кожа, то сухой гидрокостюм - это вторая шкура. Опыт эксплуатации гидрокостюма Finntrail на Чукотке. В…

  • Пурговая парка

    Пургу в Анадыре сейчас ждут меньше всего. Пурга это тепло, нужны морозы. Чтобы лиман замёрз. Морозы и стоят. Ощущаемая температура -46. Дубак.…

  • Правильные волокуши для лыжных походов и экспедиций

    В снаряжении для многодневных лыжных экспедиций есть несколько основополагающих вещей от качества которых, зависит не только хорошее настроение,…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments