Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Озеро Эльгыгытгын в середине сентября




Озеро Эльгыгытгын - самое глубокое озеро Чукотки, 175 метров, при диаметре 12 км. Существуют две гипотезы происхождения: метеоритная и вулканическая. В настоящее время общепринятой считается метеоритная гипотеза. Озеро высокогорное, по-чукотским меркам, расположено на высоте 500 метров над уровнем моря. Своей труднодоступностью и легендами с ним связанными является очень популярным объектом в туристическом мире. Не все могут попасть, но мечтают многие.

Крайне нестабильное место по метеоусловиям, ужас гипертоников. Давление, температура и прочие метеоданные в окрестностях озера скачут как кардиограмма сердечника. В середине сентября, в тех местах выпадает снег, хотя само озеро замерзает к концу октября - началу ноября.

На фотографиях, снятых с вертолёта виден свал - мелководье - серо-зеленого цвета, глубины - тёмного.

Tags: озера Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “озера Чукотки” Tag

  • Берёзовый поход. Как всё закончилось

    Река Берёзовая впадает в озеро Красное. Озеро Красное - самое большое озеро Чукотки. Финальной точкой моего путешествия должно было стать село…

  • Про тундру, рыбалку и логопедию

    Лето на Чукотке такое же беспощадное, что и зима. Полумер на Чукотке не бывает. Либо холодно, либо жарко. Жара выгоняет из палаток наружу, хотя…

  • Первосплав. Когда река несёт

    Путешественники "староверы" признают только два вида путешествий: пешие и сплавы, всё остальное от лукавого. Если вы действительно…

  • Лучшая рыбалка на Чукотке

    Интересных рыболовных локаций на Чукотке великое множество, но среди всех чукотских рыбалок, одна стоит особняком - рыбалка на озере Майниц.…

  • Между двух полушарий

    Название объекта в туризме играет большую роль. Озеро танцующих хариусов или озеро Джека Лондона, Китовая аллея или Непроходимый хребет звучат…

  • За чукотскими динозаврами. Росомаха

    Аллилуйя! Распогодилось. Наконец-то увидел чёткую картину окружающей меня местности. Картина шикарная. Пешему чукотскому путешественнику для…

  • За чукотскими динозаврами. Жемчужина Корякии

    Есть места куда приятно возвращаться. И я возвращаюсь. В чём сила этих мест сказать сложно. Наверное в красоте. Что там насчёт спасения мира не…

  • За чукотскими динозаврами

    Не прошло и недели после возвращения со сплава, как меня начинает "ломать". Ещё бы! Первую декаду сентября стоят по-настоящему летние…

  • Поперёк Чукотки. Эльгыгытгын день.

    Всегда с улыбкой слушаю, как слово из трёх "г" и стольких же "ы" произносят материковские. Куда только не ставят ударение.…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments