Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Первосплав. Когда река несёт




Путешественники "староверы" признают только два вида путешествий: пешие и сплавы, всё остальное от лукавого. Если вы действительно хотите ощутить вкус путешествия, увидеть и почувствовать Чукотку,  не соглашайтесь на машины, вездеходы и самолёты (это всего лишь способ заброски), выбирайте сплавы. Как например этот, сплав по реке Ныгчеквеем. Впрочем, лучше один раз увидеть...



2. Вы уже знаете, что озеро Майниц прекрасно и что оно "жемчужина Чукотки"


3. Зачем я снова говорю о Майнице? Потому что наш сплав начинается с озера


4.



5.  "Страшный" зверь евражка


6. Закат


7. На озере можно жить долго, особенно если совершать радиальные пешие выходы в горы, но у нас впереди сплав. Озеро с рекой Ныгчеквеем связано протокой или как говорят сибиряки, виской. Река впадает в Анадырский залив (правда под другим именем) - удобнейший транспортный путь, я не поверю, что по этой реке никто не сплавлялся (геологи или охотники. Но нигде, ни в письменных источниках, ни в изустной традиции, не нашёл подтверждения факта сплава с озера до устья. Поэтому, надув щёки от гордости считаю что наш сплав в августе 2017 года, был первосплавом (поправьте меня если не прав).


8.  Как стало понятно ещё по предыдущей фотографии, основным сплавсредством была надувная байдарка "Щука".  "Щука", в отечественном мире сплава, судно легендарное, непотопляемое и позволяющая сплавляться даже новичкам.


9. Большая часть шмурдяка шла на "дредноуте", который заметно уступал в скорости


10. Зато "Фрегат 420", так называется эта лодка, может нести на себе 700 кг груза. Наверное может нести и больше, но мы не проверяли,  не было необходимости.


11. Какой же сплав без медведей? Тем более на Чукотке. Тем более на нерестовой реке в пик сезона.  Честно признаюсь, не приятно, когда выскакиваешь из-за поворота на медведя. Но босоногие, товарищи понимающие, разобрав, что на них движется первый чукотский тихоокеанский надувной флот, ретировались в кусты.



12. Для сплавов нет возрастных и гендерных ограничений (больные и дети до 14 лет не в счёт).


13. Река Ныгчеквеем не категорийная, но дюже живописная


14. "Несёт" река превосходно, 5-7 км/ч, а если ещё и грести можно делать и десятку.


15. Фото с реки получаются не очень, но руки всё равно тянутся к фотоаппарату. И не говорите, что часть гермы в воде, сам вижу. В эту герму было завёрнуто ружьё, но часть мешка всё время вылезала из-под стяжек и предательски лезла в воду.


16. Сплав - это ярко выраженная смена деятельности:  гребля- отдых. Но прежде, чем организовать лагерь приходиться очищать берег от рыбьего тухляка. Река ведь нерестовая. Очистка ведётся из нескольких соображений: уменьшить зловоние, обезопасить стоянку от посягательства босоногих, санитарная целесообразность и придать набережной эстетический вид. Труд этот отчасти мартышкин, потому что тухляк всё равно "накидывает" через пару тройку часов. Не в таком количестве, но тем не менее.


17. После санации берега можно и порыбачить. В этой части реки главная рыба - хариус. Блесну берёт весело и задористо. Проблема одна - что делать с рыбой? Ведь у нас её ещё с озера целый пакет. Поэтому приходиться отпускать.


18.  Лагерь. Скоро будет ужин.


19. Сплавной лагерь от лагеря пешеходного отличить легко, даже если рядом нет лодок: у сплавщиков на стоянке весь берег усеян вещами на просушку.


20.


21. Эта фотография пропахла костром, запах которого вы только что почувствовали.  Нет нужды говорить, что время после ужина, самое благодатное. Особенно, когда нет ветра и дождя. Как видите тёплое лето было.


22. И снова сплав


23. Что это там впереди?



24. А впереди днёвка. Потому что в кустах спрятался балок с баней



25. И снова рыбалка


26. Только теперь уже рыбалка на щуку. Как трофей  подобная рыба не кондиционная, зато на котлеты (о которых расскажу в ближайшее время) самый раз.



27. Река, как и положено на сплаве с каждым днём становится шире, но течение пока байдары несёт


28.


29. А вот наш фрегат, теперь всё чаще и чаще вынужден идти под мотором. В данном случае, фрегатовцы подгребают к берегу


30. Выбор места для ночёвки осуществляется по наименьшей "зачумленности" берега


31. Так неопрен сушит только молодёжь. Правильная сушка подразумевает выворачивание наизнанку неопреновой вещи


32. С чем-чем, а с дровами на реке проблем нет. Как правило единоразовой всеобщей дровянной вечерней повинности хватало на весь вечер и утро.


33. В среднем и нижнем течении ловятся вот такие щукари. Вес этой щуки около 10 кг, ещё не трофейная, но экземпляр хороший



34. К изготовлению кукана нужно подходить очень внимательно иначе может произойти вот такой казус.


35. Но всё обошлось. Не для щуки конечно.



36. Чем можно заняться в такой прекрасный вечер? Гедонистические ответы не принимаются...


37. ..в волейбол поиграть.


38. Ну а потом придаться  светописи небесной феерии. После каждого подобного заката ожидал на следующий день возмездия....


39. Но его не было. И это было чудо


40. Лес для жителей Чукотки - это тоже чудо, поэтому такие лесные фотографии есть у всех "чукчей" - тундровиков. Мы с отцом не исключение.  И да, в подобных местах ещё собирают красную смородину


41. Законы реки неизбежны. Однажды наступает день, когда понимаешь, что сплав превратился в академическую греблю.


42. Батя осматривает реку, после чего мы принимаем принципиальное решение, которое изменит наше будущее.




Но об этом решении я расскажу завтра
Tags: озера Чукотки, реки Чукотки, сплав
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокол магаданский

    Экспидиционная заброска процесс не быстрый, поэтому еще пару дней смогу здесь появляться. Пост из серии "не прошло и полгода", снова на колымской…

  • Анадырский зимник

    В Анадыре все течёт. Вот и зимник из аэропорта в город "поплыл". Полдороги через лиман сносны, остальная часть разбита. Этой зимой анадырские и…

  • Ушёл в поход

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments