Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Удивительные карты




Вы когда-нибудь слышали о составлении географической карты со слов ясновидящих? Я, нет, а оказывается есть и такая карта.  Эту и другие раритетные карты можно увидеть в Ленинской библиотеке на выставке "Карты земель Российского севера".



2. Выставка проходит в Ивановском зале Ленинки


3. На выставке представлены карты и атласы начиная с 16 века. Карта Тартарии Авраама Ортелия 1571 года


4. Мелкие детали на картах можно рассмотреть в лупы. Приятная забота о посетителях



5.  Карта полярных стран Азиятского и Американского материков, составленная по показанию ясновидящих князем Алексеем Долгоруким, СПБ 1852.  Аннотация к карте гласит, что её составил отставной поручик Алексей Дологорукий в качестве приложения к своей книге "Органон животного месмеризма". С 1840 года Долгорукий занимался лечением больных животным магнетизмом (гипнозом) в учреждениях Москвы, с 1859 года определён на службу для лечения гипнозом при больницах ведомства Санкт-Петербургских учреждений императрицы Марии.


6. "Маленькая карта" Европейской части России


7.  На карте 1787 года напротив Чукотского носа изображены Синдовы острова. Сейчас там расположен остров Святого Лаврентия (США).


8. Карта 1773 года. Легенда: "Чукотский нос, о котором не известно, сколь далеко простирается". Это одна из первых этнографических карт, на которой указаны районы расселения этносов



9. Карта 1874 года, указан порт Провиденс.



Это всего лишь несколько карт. Настоятельно рекомендую сходить на выставку, которая продлится до февраля.

Tags: книги о Чукотке
Subscribe

Posts from This Journal “книги о Чукотке” Tag

  • Самая красивая Чукотка - в Москве

    Вышла "Провиденская книжка". Пока она не "пошла" с почтальонами на Чукотку у тех, кто живёт в Москве, Подмосковье или будет…

  • Мулдашев на Чукотке

    "Группа туристов Всероссийского центра пластической хирургии глаза во главе с его директором народным депутатом РСФСР, писателем,…

  • Самая красивая Чукотка. Снова в продаже

    Это уже третье издание. Не люблю возвращаться к тому что издал, но читатели просят. Читателям отказывать нельзя. Поэтому дополнительный тираж.…

  • Мэтр чукотско-колымского туризма

    Да, это Рудольф Владимирович Седов. Северо-Восток он прошёл вдоль и поперёк. Человечище всероссийского масштаба. Ирония судьбы, этим летом…

  • Современный путеводитель по Чукотке

    Свершилось, он вышел - современный путеводитель по Чукотке. Подготовкой путеводителя занималось издательство Пресс-Пасс, создатели серии…

  • Фарли Моуэт на Чукотке

    "В Певек прибыла съёмочная группа «Норсвулф фильм корпорейшн» из Канады, которая работала над созданием документального…

  • Китайская карта Чукотки

    Карта это не только отображение местности, но и отображение менталитета народа. Американские, английские, немецкие и другие карты имеют свой вид…

  • Сердце Чукотки. Путеводитель по Анадырскому краю

    Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной…

  • Белые пятна на карте Анадырского края

    Обожаю карты. Они многое могут рассказать. К примеру, вот эта карта, хранящаяся в в Анадыре, в музейном центре "Наследие Чукотки".…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments