Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Удивительные карты




Вы когда-нибудь слышали о составлении географической карты со слов ясновидящих? Я, нет, а оказывается есть и такая карта.  Эту и другие раритетные карты можно увидеть в Ленинской библиотеке на выставке "Карты земель Российского севера".



2. Выставка проходит в Ивановском зале Ленинки


3. На выставке представлены карты и атласы начиная с 16 века. Карта Тартарии Авраама Ортелия 1571 года


4. Мелкие детали на картах можно рассмотреть в лупы. Приятная забота о посетителях



5.  Карта полярных стран Азиятского и Американского материков, составленная по показанию ясновидящих князем Алексеем Долгоруким, СПБ 1852.  Аннотация к карте гласит, что её составил отставной поручик Алексей Дологорукий в качестве приложения к своей книге "Органон животного месмеризма". С 1840 года Долгорукий занимался лечением больных животным магнетизмом (гипнозом) в учреждениях Москвы, с 1859 года определён на службу для лечения гипнозом при больницах ведомства Санкт-Петербургских учреждений императрицы Марии.


6. "Маленькая карта" Европейской части России


7.  На карте 1787 года напротив Чукотского носа изображены Синдовы острова. Сейчас там расположен остров Святого Лаврентия (США).


8. Карта 1773 года. Легенда: "Чукотский нос, о котором не известно, сколь далеко простирается". Это одна из первых этнографических карт, на которой указаны районы расселения этносов



9. Карта 1874 года, указан порт Провиденс.



Это всего лишь несколько карт. Настоятельно рекомендую сходить на выставку, которая продлится до февраля.

Tags: книги о Чукотке
Subscribe

Posts from This Journal “книги о Чукотке” Tag

  • Западный стиль и рок-н-ролл потерпели крах

    "В посёлок (Иультин) приехала большая группа молодых горьковчан. В первую же субботу в Дом культуры пришло несколько пар молодых людей,…

  • "Тихий океан Чукотки", теперь в продаже

    Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней…

  • Спасибо за Мифту

    Начало туристического сезона всегда суетное, нужно сделать тысячу и одно дело. А дела, как нарочно, словно ждали заветного часа и обрушиваются…

  • Чукотка в вашем доме

    Мой хороший товарищ и дизайнер всех моих книг, Вадим Матвеичев издаёт календари. Прекрасные календари с чукотскими пейзажами. Фото в календарях,…

  • Тихий океан Чукотки. Презентация

    "Тихий океан Чукотки" - самая долгая по времени создания книга. Почти полтора года ушло от идеи до тиража. Но всё получилось,…

  • Кого любит Север?

    "О трудном исходе промсезона на прииске знали практически все. Если осеннюю вскрышу торфов по целикам удалось завершить даже с небольшим…

  • Новая книга о Чукотке. Уже скоро

    Остались последние штрихи. Это будет самая интересная (и самая объёмная) из моих книг, в которой описываются путешествия по тихоокеанскому…

  • Самая красивая Чукотка - в Москве

    Вышла "Провиденская книжка". Пока она не "пошла" с почтальонами на Чукотку у тех, кто живёт в Москве, Подмосковье или будет…

  • Мулдашев на Чукотке

    "Группа туристов Всероссийского центра пластической хирургии глаза во главе с его директором народным депутатом РСФСР, писателем,…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments