Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Зачем России Дальний Восток?



С 8 по 16 декабря в столице проходили Дни Дальнего Востока в Москве.

Сколько стоит красная икра, кому нужен дальневосточный гектар,  кто истинный хозяин Дальнего Востока и почему призрак ДВ-республики до сих пор витает в воздухе?



Есть такая традиция в России: в конце года обнулять бюджеты. Как лучше всего обнулить бюджет? Правильно, провести фестиваль/круглый стол/форум или "Дни". Минвостокразвития совместно с Минприроды  видимо руководствовались этим критерием, когда организовали Дни ДВ в Москве. Мероприятие неожиданное, скороспелое и бесперспективное. Быть может в следующем году вновь примут решение о "продолжении банкета", но пока это разовая акция. Но прежде, чем рассказать о Днях и моём к ним отношении, нужно посмотреть на Дальний Восток глазами дальневосточников.

Нужен ли Дальний Восток России? Вопрос риторический - конечно нужен, ведь там нефть, газ, уголь, золото и остальная таблица Менделеева. А ещё рыба и морепродукты. И лес. Дальний Восток с самого своего присоединения рассматривался Москвой, как сырьевой придаток. По всем законам урбанистики и демографии невозможно развивать столь отдалённые регионы из центра, органическое развитие возможно лишь в случае возникновения удалённых экономико-политических центров развития.  Один из самых ярких примеров сбалансированного развития большой территории - США, с её Восточным и Западным побережьями. Но в России подобное произойти не может, потому что у нас иной принцип организации власти: абсолютная централизация власти в руках  Царя/Советов/Президента. Поэтому сильных региональных лидеров не может появиться в сегодняшней исторической реальности. Региональные элиты создаются из центра или из местных кадров, но максимально лояльны к центру. Лояльность не только политическая, но в первую очередь экономическая, ДВ-предприятия приносящие доход (крупный и частично средний бизнес), рано или поздно попадает под юрисдикцию московских бизнес-элит.

Локомотив ДВ-региона Владивосток. Теоретически город мог стать вторым Сан-Франциско  или третьим Шанхаем и тянуть весь дальневосточный экспресс. Но принцип организации власти в стране не позволяет городу развиваться самостоятельно. Боязно. Москве не нужен второй центр силы, иначе будет конкуренция. К чему приводит конкуренция знают все -  к альтернативе.

Уже лет двадцать, даже самым близоруким политикам понятно, что центр мировой силы сместился в АТР. Хочешь не хочешь, но вкладывать деньги в свой Дальний Восток нужно. А как вкладывать деньги если народ оттуда валит? Уезжают даже те, кто укоренился в макрорегионе, второе и третье поколение. В 1990-х больше, сейчас меньше, но тенденция на лицо. И ладно бы как раньше, уезжали пенсионеры, нет, пенсионеры как раз остаются,  уезжает молодёжь.

 Но развивать надо, впрочем как и добывать полезные ископаемые. Прецеденты в истории были, не можешь сам - отдай другим и Дальний Восток, как в первой трети прошлого века отдан в концессию мировому капиталу: канадцы, австралийцы, китайцы, японцы и прочая, прочая добывают ту самую таблицу Менделеева, которой так богат Дальний Восток. Большая часть проектов, которые создаются на ДВ это не российские проекты, направленные на добычу и вывоз. Да, у нас есть высокотехнологичные заводы, в том числе и авиастроительный завод в Комсомольске-на -Амуре, выпускающий Супер-Джеты, но их не много. Кому хорошо сегодня на ДВ? Для кого создаются преференции и льготные условия? Для отечественных предпринимателей? Нет, в первую очередь для иностранцев. Может в рамках глобальной мировой экономики это нужное и правильное решение, но для менталитета граждан, дальневосточников, это очередной показатель - лучший кусок - гостям. Настоящими хоязевами ДВ сегодня являются международные корпорации.


Один из самых громких и амбициозных проектов Правительства России по развитию Дальнего Востока - дальневосточный гектар. Идея не нова. Правда в столыпинское время давали во много раз больше земли, да ещё и подъёмные и трансфер. В этом проекте не понятно всё: кому он нужен? Жителю Ростова или Брянска? Хорошо, польстившись халявой гражданин из Рязани взял 100 на 100 метров земли (вдруг кто не знает - это и есть гектар). И что дальше? Чтобы приехать и однажды увидеть свою землицу он должен потратить в лучшем случае тысяч 50 (если не на Чукотку собрался). И что дальше? Бизнеса на таком отрезке не сделаешь, разве что сеять запрещённые растения. Строить дачу? Я даже не говорю, где и какие земли дают.

Земля нужна в черте города, причём не просто земля, а с подключением к коммуникациям, не обременённая какими-либо условиями  закрепления её за гражданином в собственность (а не в аренду) и нужна она в первую очередь  дальневосточникам. Задача государства не сколько привлечь новых, сколько не растерять ещё живущих на ДВ. Идея с ДВ-гекатором могла бы "выстрелить" если землю давали с недрами. Вот тогда да, появились бы и выселки и землю на дальних кордонах могли разобрать. К слову сказать, какой сегодня реально закон необходим для ДВ, так это закон о вольноприносительстве, т.е. когда каждый гражданин в очень-очень упрощённом варианте сможет добывать и сдавать в централизованные кассы золото.

Народ не дурак, дешёвыми фокусами к черту на кулички его не затащишь. Но ведь как-то же получилось в советском государстве заселить ДВ? В ХХ веке было три волны заселения: столыпинская (преимущественно Приморье, Хабаровский край и Амурская область), гулаговская или дальстроевская волна - северо-восток; третья волна, самая массовая - "длиннорублёвая", когда на Дальний Восток ехали на заработки, потому что платили северные надбавки. Если реальная, а не бумажная зарплата на ДВ сегодня будет 100 тысяч рублей, не нужны никакие федеральные программы, министерства и гектары. Народ поедет.

Чтобы понять отношение центральной власти к Дальнему Востоку достаточно посмотреть на недавно созданную структуру министерского ранга - Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. "Человеческий капитал" - это цинизм граничащий с идиотизмом. В специализированной экономической литературе подобный термин уместен, но чтобы вот так, откровенно-предебрежительно назвать федеральную структуру. Тогда уж могли бы по честному назвать: "свежее мясо" или "рабсила". Ясное дело, что в рекламе всегда лучше, чем на самом деле, но посмотрев на сайте Агентства рекламу условий переезда, только у альтруиста или законченного романтика появится желание ехать на ДВ.

Конечно не всё так плохо, как может показаться. Есть много положительных примеров.  Дальний Восток живёт и понемногу развивается, по статистике даже на пару процентов лучше, чем центральные районы страны. Здесь живут люди, патриоты своих регионов, которые при любой власти и экономических кризисах никуда не переедут. И не потому что некуда (это тоже факт), а потому что они дальневосточники. Но в целом государство заинтересовано в ДВ только в одном - ресурсы, по крайней мере всё что сегодня происходит на макроэкономическом уровне говорит только об этом. Нет целостной стратегии развития, зато есть форумы и фестивали, наш традиционный яркокрасочный лубок. Лубок это наше всё, лубки мы делать умеем.

2.  Обжорные ряды ДВ-регионов на Тверской.


3. Чьё это я даже спрашивать не стал. Люди Москвы не смотрите на этот треш, это чьё-то авторское


4. Чем торгует Дальний Восток? Конечно морепродуктами. Москвичи охотно покупают икру и рыбу, потому что знают что её привезли с ДВ непосредственно на мероприятие. Свежачок.


5. Чукотка тоже торгует. По мнению многих покупателей "чукотская икра" самая вкусная. Цена килограмма икры 4500 (на Чукотке 2900), рыба-мясо от 1500 (на Чукотке от 700). Цены для Москвы более, чем приемлемые, все дары Чукотки разобрали за несколько дней, чего не ожидали и сами организаторы.  Кстати чукотские деликатесы - это самый лучший сувенир с Чукотки. Что действительно у нас умеют хорошо делать это рыбу и мясо.


6. То самое Агентство


7. Много различных научно-технических фишек. Это модно нынче


8. Дни ДВ в Москве, проходившие в Экспоцентре  - это три площадки. На двух из них присутствие Чукотки - не более, чем формальность


9. На логичный вопрос, как открыть Чукотку? Дан очевидный ответ - берите и открывайте. Зон на Чукотке никогда не было (до середины 1950-х были дальстроевские лагпункты). Но век живи, век учись, оказывается Чукотка - опорная зона России. А ещё гениально-шедевральное: регион целиком входит в арктическую зону России. Бывает же!  Аляска, к примеру, не входит в Арктическую зону России. Ну и так, по мелочи, уже давно нет портов, где была бы двухмесячная навигация. Четыре месяца везде, даже в Певеке. Глобальное потепление-с.



10. Дизайны эпохи Абрамовича 12 летней давности. Что-то реализовали, что-то осталось на бумаге


11. В переговорной комнате чукотские супер-проекты. Для чего и кому они нужны не понятно. Вам интересно знать, сколько кубометров, тонн, километров  в будущем построят не в вашем регионе? Мне нет. Если построят тогда можно показывать, а проекты, так и могут остаться проектами.


12. Самый интересный - третий зал, "сувенирно-обжорный". Но как я уже говорил самый лучший сувенир - это колбаса.
Что делегация Чукотки  хотела сказать своим участием в Днях Дальнего Востока в Москве - непонятно.



13. Зато понятно что хотела сказать Камчатка. Регион  долгое время позиционирует себя как горнолыжный рай: "Снежно - круглый год"


14. а ещё Камчатка целенаправленно и долговременно продвигает гонку на собачьих упряжках "Берингию".  Хорошая девочка, правда?



Отсутствие внятной программы на подобных ярмарках и фестивалях беда не только Чукотки. У большинства ДВ-регионов та же история. Раз уж участие добровольно-принудительное и регионам предоставили демонстрационные площади нужно чётко и внятно, хотя бы для себя, ответить на вопрос: что мы хотим сказать своим участием?

Многие годы, если не десятилетия, главным лейт-мотивом участия чукотских делегаций была концепция - "мы есть", т.е. продвигали не конкретный предмет, мероприятие, отель, продукцию, а регион. Этот принцип на Чукотке именуют "имиджевой историей". Имиджевая история есть у турецких отелей, французских горнолыхных курортов, таиландских пляжах, а это так, понты дешёвые (точнее дорогие, по средствам затраченым регионом). Это также бессмысленно, как рекламировать поезд, который вас повезёт в Эдем, но купить билет на него нельзя. Правительство Чукотки рекламирует обёртку, причём не самую интересную.



15. Соседи по макрорегиону - Амурская область, космодром Восточный. Фишка есть, но что хотели сказать не понятно.


16. Можно купить космическое питание - 350 рублей тюбик. Кстати, еда в тюбиках - это вчерашний день, сувенир (съедобный), настоящая космоеда уже в баночках



17. Сахалин. Уже лучше. Стенд "Гастронома №65".


18. И также как и Камчатка  Сахалин продвигает горнолыжные курорты.



19. Колыма - золотое сердце России. Хороший слоган и понятное продвижение региона. Но кроме слогана ничего, а жаль, могли бы продвигать фестиваль "Старательский фарт".



20. Общие павильоны - Заповедная Россия


21. Фотостенд


23. Обжорные региональные ряды


24. Интерактивная игра ДВ-гектар. Взял гектар на Камчатке, в тундровой климатической зоне для строительства турбазы (деревянный сруб). Получил какие-то преференции. Но даже в этой гипотетической игре  бизнес стоил чуть меньше 10 миллионов.


25. Самой яркой фишкой Дней были выступления фольклорных коллективов. Вот эти девочки-барабанщицы с лентами поразили больше всего




Каков итог "Дней"? Регионы потратили десятки миллионов рублей, москвичи купили хорошую рыбно-мясную продукцию, участники делегаций - новогодние подарки родным и близким, чиновники отчитались, что ДВ-наш и уверенно развивается.


Tags: не Чукотка, праздники и фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “праздники и фестивали” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 429 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →