Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Традиционная жизнь северных народов. Где взять воду?




Представьте ситуацию. Вы приходите в ресторан, заказываете различные блюда, наедаетесь до отвала. Всё чудесно, кроме одного - воды нет. Ни простой, ни в виде напитков. Подобную ситуацию сложно представить, но это, пожалуй самый наглядный пример, характеризующий жизнь на побережье Чукотки.  Для обществ, ведущих традиционный образ жизни в условиях крайнего севера, пища - субстанция более дефицитная нежели вода. В разных местах проблему воды решали по разному, я расскажу об одном решении, который использовали ныне вымерший народ, кереки.


Одни из самых безводных (мы говорим о пресной воде) мест на Чукотке - это морские косы. Как правило эти узкие отрезки земли с двух сторон окруженные морской водой: с одной стороны море, с другой солёная лагуна. На косах не только удобно строить жилища, в большинстве случаев, грунт на них галечно-песчаный, но, в первую очередь это самые удобные места для охоты на морского зверя - основную пищу жителей побережья. Кереки, жили на побережье от Анадыря до Олюторского залива на Камчатке. 


2. Тымнинская коса. Ширина косы от ста метров до двух километров.


Лагуна Тымна, находящаяся в 100 км к югу от Анадыря, место богатое. В реку Туманскую, впадающую в лагуну в огромных количества идёт лосось на нерест. За лососем поднимается нерпа. Киты и моржи здесь более редкие гости, но и первых двух факторов было вполне достаточно для того, чтобы здесь поселились люди. Нередко бывает, что на косах есть небольшие озёра, но чаще всего вода в них солёная. На тымнинских косах ровно такая же история. Но даже если бы вода в этих озёрах была пресной они расположены не в самом подходящем месте, не возле протоки.

Что в этой ситуации делают кереки? Они создают водохранилища рядом с поселением. Водохранилища простейшие и от этого гениальнейшие: они взяли и срезали верхний слой тундры. Толщина дернистого слоя не велика  сантиметров 30-40. Колодец, мягко говоря, не важный. Но не колодец делали древние люди, подземных источников пресной воды здесь нет, они создавали водосбор талой воды, поэтому брали не глубиной а площадью.

Близость моря всё равно давала о себе знать, но эту воду уже можно смело пить. Подобным же образом, но в уменьшенном варианте создавались холодильники. Кереков уже давно в этих краях нет, а пресная вода есть.

3. Искусственное водохранилище



4. Вырубка дёрна (заготовка)


5.


6. "Малые формы" использовались в качестве холодильников




Tags: кереки, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто пасётся в тундре?

    Правильно, оледь. Какое село на картинке? Угадать не сложно, потому что это следующее село в видеопроекте "Вся Чукотка".

  • Чукотка и тугаин лес

    Пришла беда откуда не ждали. Появилось на Чукотке чудище заморское, среднеазиатское - Тугаин лес. И с каждым годом этого Тугаина леса становится…

  • Мудрый Вальгиргин

    Александр Иванович Вальгиргин, потомственный оленевод из Усть-Белой. Сейчас работает радистом в оленеводческом сельхозпредприятии "Первого…

  • Вся Чукотка. Усть-Белая

    Экватор проекта "Вся Чукотка", 22-й репортаж о самом крупном селе на реке Анадырь - Усть-Белая. Июль 2019 года.

  • "Круги" анадырские

    Гидрологи говорят, что на Чукотке больше 8 тысяч рек протяжённостью свыше 10 километров. Среди этих тысяч рек есть одна Река. Главная река…

  • День города

    Столице Чукотки, городу Анадырь - 130 лет

  • Анадырю - 130

    Анадырь - не Чукотка, но самое её сердце. Его любят и ненавидят. Ненавидят за постоянные ветра и жгучий холод зимой, за переправу в аэропорт, что…

  • День рыбака в селе Усть-Белая

    День рыбака - традиционно один из самых любимых чукотских праздников. Потому что летний и потому что понятный - рыба на Чукотке это наше…

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments