Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Традиционная жизнь северных народов. Где взять воду?




Представьте ситуацию. Вы приходите в ресторан, заказываете различные блюда, наедаетесь до отвала. Всё чудесно, кроме одного - воды нет. Ни простой, ни в виде напитков. Подобную ситуацию сложно представить, но это, пожалуй самый наглядный пример, характеризующий жизнь на побережье Чукотки.  Для обществ, ведущих традиционный образ жизни в условиях крайнего севера, пища - субстанция более дефицитная нежели вода. В разных местах проблему воды решали по разному, я расскажу об одном решении, который использовали ныне вымерший народ, кереки.


Одни из самых безводных (мы говорим о пресной воде) мест на Чукотке - это морские косы. Как правило эти узкие отрезки земли с двух сторон окруженные морской водой: с одной стороны море, с другой солёная лагуна. На косах не только удобно строить жилища, в большинстве случаев, грунт на них галечно-песчаный, но, в первую очередь это самые удобные места для охоты на морского зверя - основную пищу жителей побережья. Кереки, жили на побережье от Анадыря до Олюторского залива на Камчатке. 


2. Тымнинская коса. Ширина косы от ста метров до двух километров.


Лагуна Тымна, находящаяся в 100 км к югу от Анадыря, место богатое. В реку Туманскую, впадающую в лагуну в огромных количества идёт лосось на нерест. За лососем поднимается нерпа. Киты и моржи здесь более редкие гости, но и первых двух факторов было вполне достаточно для того, чтобы здесь поселились люди. Нередко бывает, что на косах есть небольшие озёра, но чаще всего вода в них солёная. На тымнинских косах ровно такая же история. Но даже если бы вода в этих озёрах была пресной они расположены не в самом подходящем месте, не возле протоки.

Что в этой ситуации делают кереки? Они создают водохранилища рядом с поселением. Водохранилища простейшие и от этого гениальнейшие: они взяли и срезали верхний слой тундры. Толщина дернистого слоя не велика  сантиметров 30-40. Колодец, мягко говоря, не важный. Но не колодец делали древние люди, подземных источников пресной воды здесь нет, они создавали водосбор талой воды, поэтому брали не глубиной а площадью.

Близость моря всё равно давала о себе знать, но эту воду уже можно смело пить. Подобным же образом, но в уменьшенном варианте создавались холодильники. Кереков уже давно в этих краях нет, а пресная вода есть.

3. Искусственное водохранилище



4. Вырубка дёрна (заготовка)


5.


6. "Малые формы" использовались в качестве холодильников




Tags: кереки, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День города и заблудившееся лето

    Анадырю стукнуло 129. "Стукнуло" вяло, праздники в городе совсем разучились делать. И о погоде. Лето вместе с отпускниками уехало с…

  • Зашёл на почту

    ....а там никого! И до закрытия ещё целый час. Чудеса!

  • Чукотка против пенсионной реформы

    Сегодня в Анадыре прошёл митинг против повышения пенсионного возраста. Пост о латентных педерастах, жуликах во власти, неорганизованной…

  • "Тихий океан Чукотки", теперь в продаже

    Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней…

  • Он укусит, но ты не бойся

    Перед тем, как спрятаться за тысячеметровой сопкой, солнце выплеснуло на озёрное блюдце ведро красной краски. Красное, всеми оттенками и…

  • Гудым, приказано уничтожить.

    Нет хуже врага для русских, чем сами русские - этой аксиоме нужно посвятить отдельный раздел в учебниках истории и философии, с этой мысли нужно…

  • Спасибо за Мифту

    Начало туристического сезона всегда суетное, нужно сделать тысячу и одно дело. А дела, как нарочно, словно ждали заветного часа и обрушиваются…

  • Вернулся с мыса Дежнёва

    Летний туристический сезон, открыл путешествием на мыс Дежнёва. Холодно ещё там и много снега. Но путешествие выдалось прекрасным. Подробности…

  • Последний день подушек, первый день Свободы.

    Весеннее межсезонье, с середины мая по середину июня, в Анадыре - время подушек. В/из аэропорта до города можно добраться только на судах на…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments