Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Традиционная жизнь северных народов. Где взять воду?




Представьте ситуацию. Вы приходите в ресторан, заказываете различные блюда, наедаетесь до отвала. Всё чудесно, кроме одного - воды нет. Ни простой, ни в виде напитков. Подобную ситуацию сложно представить, но это, пожалуй самый наглядный пример, характеризующий жизнь на побережье Чукотки.  Для обществ, ведущих традиционный образ жизни в условиях крайнего севера, пища - субстанция более дефицитная нежели вода. В разных местах проблему воды решали по разному, я расскажу об одном решении, который использовали ныне вымерший народ, кереки.


Одни из самых безводных (мы говорим о пресной воде) мест на Чукотке - это морские косы. Как правило эти узкие отрезки земли с двух сторон окруженные морской водой: с одной стороны море, с другой солёная лагуна. На косах не только удобно строить жилища, в большинстве случаев, грунт на них галечно-песчаный, но, в первую очередь это самые удобные места для охоты на морского зверя - основную пищу жителей побережья. Кереки, жили на побережье от Анадыря до Олюторского залива на Камчатке. 


2. Тымнинская коса. Ширина косы от ста метров до двух километров.


Лагуна Тымна, находящаяся в 100 км к югу от Анадыря, место богатое. В реку Туманскую, впадающую в лагуну в огромных количества идёт лосось на нерест. За лососем поднимается нерпа. Киты и моржи здесь более редкие гости, но и первых двух факторов было вполне достаточно для того, чтобы здесь поселились люди. Нередко бывает, что на косах есть небольшие озёра, но чаще всего вода в них солёная. На тымнинских косах ровно такая же история. Но даже если бы вода в этих озёрах была пресной они расположены не в самом подходящем месте, не возле протоки.

Что в этой ситуации делают кереки? Они создают водохранилища рядом с поселением. Водохранилища простейшие и от этого гениальнейшие: они взяли и срезали верхний слой тундры. Толщина дернистого слоя не велика  сантиметров 30-40. Колодец, мягко говоря, не важный. Но не колодец делали древние люди, подземных источников пресной воды здесь нет, они создавали водосбор талой воды, поэтому брали не глубиной а площадью.

Близость моря всё равно давала о себе знать, но эту воду уже можно смело пить. Подобным же образом, но в уменьшенном варианте создавались холодильники. Кереков уже давно в этих краях нет, а пресная вода есть.

3. Искусственное водохранилище



4. Вырубка дёрна (заготовка)


5.


6. "Малые формы" использовались в качестве холодильников




Tags: кереки, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алькатваамский Левша

    Через 19 часов после выезда из Анадыря мы прибыли в Алькатваам, небольшое чукотское село, расположенное рядом с Беринговским. Через 19 часов…

  • Зимник на Беринговский

    Зимой в посёлок Беринговский, что находится в 240 км юго-восточнее Анадыря, можно попасть двумя способами: на самолёте и по зимнику (на вездеходе…

  • Чукотские торговые зимники

    Зима - лучшее время на Чукотке. Но это не значит, что жители Чукотки любят зиму, скорее наоборот, зима в рейтинге любимых времён года занимает…

  • В аэропорту уездного города Б

    К сорока годам я научился ждать. Народ мудрствует, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Но как-то так получилось, что большая часть нашей…

  • Любовь и моржи

    Сидели мы однажды с ученными в балке, который находился на моржовом лежбище. Долго сидели, недели три. Световой день в октябре в Заполярье…

  • Чукотка в феврале

    Вернулся из лыжного похода. Если коротко то выглядел он вот так.  Брюки были не уместны, но в феврале по тундре в кальсонах,  религия не…

  • Самый бюджетный тур на Чукотку летом 2018 года

    Осталось всего два места для участия в аутдор-слёте. Аутдор-слёт, не классический тур - это скорее поисковая экспедиция. А искать мы будем рощу,…

  • Спортивный туризм на Чукотке в 1970-х

    Среди множества походов и экспедиций есть такие, которые удивляют. Впрочем, нет, "удивляют" это не то слово, меняют сознание. Однажды,…

  • Первые этнодеревни

    "В 90-х годах XIX века делец и пройдоха некто Бебер, по меткому определению Калинникова, "один из самых темных гениев нашего…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments