Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Как помыть голову в походных условиях




Мыть голову в условиях похода это блажь и не нужные хлопоты. По крайней мере так считают 99,9% мужчин. Зато для большинства женщин мытье головы -  задача первостепенной важности, уступает которой, разве что интимная гигиена. Рассматривать вопрос "зачем?" я не буду, потому что он лежит за рамками логики и уводит в дебри психологии. Рассмотрим вопрос "как?".


Помыть голову в воде в походе - самый простой и в то же время самый хлопотный способ.  Если это лето и средняя полоса России или иные тёплые регионы, мытьё головы - не проблема: окунул голову, намылил, смыл. Другое дело если поход проходит на Чукотке или в горах, где температура воды и воздуха, мягко говоря, не располагают к водным процедурам. Есть вариант греть воду в котелках или кастрюльках, но как я сказал, дело это хлопотное: нужно найти и принести дрова, потратить время на кипячение, да к тому же в котелках может быть еда или чай. Женщины мучаются, ждут долгожданной днёвки, когда будет достаточно времени, чтобы организовать помывочный день.

Но оказывается есть более простой вариант.  Для меня "оказывается", потому что узнал о нём только прошлым летом. Сухое мытье головы при помощи специальных шапочек. Продукция предназначена не для походников, а для маломобильных граждан, но и в походных условиях  применение им найдётся.  Инструкция простейшая: открыл упаковку, надел шапку, помассировал голову минуты 2-3 и готово. Упаковка герметичная, не боится влаги, прочна на разрыв. Весит граммов 300 и в этом же диапазоне стоит.












Этим летом провёл над собой эксперимент. Помыл голову. Стал ли я счастливее? Пожалуй нет, баловство это всё. Не понять мне женских радостей.

Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

  • "Ситка": всё ради улыбки

    Лето, даже на Чукотке допускает недостатки в экипировке. Зима - другое дело. Всем известно - одежда не греет, греет человек. Чтобы создать…

  • "Ситка": невыносимая лёгкость бытия

    Эволюция экипировки для тундры произошла также стремительно, как эволюционировали средства коммуникации: ещё вчера тяжелые и объемные ватники и…

  • В чём поехать на Чукотку?

    Простой, но в то же время самый часто задаваемый вопрос у тех, кто собрался на Чукотку: "В чём ехать?". Так как большая часть туристов…

  • Новая коллекция уляков и пекулей

    Вот и новая партия традиционных чукотско-эскимосских ножей подоспела. Как говорится, в ассортименте. По-чукотски, нож называется пекуль,…

  • Чего вы не знали о дошираке, но очень хотели узнать

    Для начала, не заглядывая под кат, попробуйте ответить, что общего на этих фотографиях? Очевидно, что вопрос не про зиму и не про Чукотку. Потому…

  • Пурговые брюки

    Самой тёплой одеждой у "Ситки" является серия Blizzard (пурга). Про тестирование куртки при ощущаемой температуре -50 я уже…

  • Finntrail - костюм человека-преодолеваки

    Если термобельё в походе - это вторая кожа, то сухой гидрокостюм - это вторая шкура. Опыт эксплуатации гидрокостюма Finntrail на Чукотке. В…

  • Пурговая парка

    Пургу в Анадыре сейчас ждут меньше всего. Пурга это тепло, нужны морозы. Чтобы лиман замёрз. Морозы и стоят. Ощущаемая температура -46. Дубак.…

  • Правильные волокуши для лыжных походов и экспедиций

    В снаряжении для многодневных лыжных экспедиций есть несколько основополагающих вещей от качества которых, зависит не только хорошее настроение,…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →