Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Любовь к Нютишке Свинтети

Первым, кто полюбил Нютишку Свинтети был мой прадед. Совершив героический рейс на пароходе по четырём морям, он с командой полярников высадился на арктический берег. Для красивого слога не хватало слова «пустынный». Но берег, не смотря на свою арктическую географию пустынным не был.   Люди здесь жили и жили многие сотни лет. Они охотились на морского зверя, жили в ярангах и говорили на своём языке непонятном полярникам.

Полярники за короткое лето поставили избу, наладили антенны и радио и начали передавать сводки погоды кораблям арктической навигации. Местным жителям было интересно всё от больших радиомачт, до самолётов, которые изредка прилетали на полярку. Полярникам, в свою очередь,  было интересно, как в этих богом забытых краях, без централизованного снабжения, без дров и угля умудрялись выживать люди. Началась обычная и необыкновенная история знакомства двух миров, двух разных цивилизаций, торжественным итогом которой стало появление моего деда.

Как познакомились мой прадед и прабабка семейная хроника не сохранила. Не сохранила она и её родовое имя. Прадед называл её Аляё. Аляё прожила недолго. Через год после приезда прадеда в Арктику она родила, а ещё через месяц умерла от послеродового воспаления. Удивительно, но ни прадед ни Аляё языка не знали, но по рассказам деда любили друг друга безумно. Именно Аляё показала прадеду Нютишку Свинтети. Я думаю, что именно из-за Нютишки дед не уехал на Большую землю, когда закончилась его третья зимовка.
Почему прадед не отдал младенца родственникам жены для меня до сих пор загадка. Что он, молодой пацан, 24 лет от роду знал и понимал в воспитании детей? Ребёнок, мой будущий дед остался с ним.

Когда ребёнок подрос и мог самостоятельно ходить в тундру, недалеко, на километр-два от полярки, отец  повёл его к Нютишке. Дед часто вспоминал эту первую встречу. Как долго они шли, проваливаясь в весеннем снегу, как чуть не утонули в реке, как ели шурпу из гуся. Дед рассказывал обо всём в мельчайших подробностях, но ни слова не сказал о Нютишке Свинтети.

- Деда, расскажи о Нютишке, - просил я.

Но дед лишь лукаво улыбался. Он рассказывал о том, как прадед ушёл на войну, как его забрали в интернат, как пришла похоронка, как отучившись на картографа на большой земле он снова приехал в родные места. Говорил о чём угодно, но ни слова о Нютишке.
Дед умер, когда мне было 10 лет. Отца в посёлке тогда не было. Он работал в артели бульдозеристом и домой смог приехать только через пять дней, когда деда уже похоронили. Таким подавленным отца я ни разу не видел. Мы все любили деда, но отец его просто боготворил. Они о чём-то поговорили с мамой на кухне, потом отец собрал рюкзак и ушёл.  Мама почему-то тогда злобно сказала:

- К Нютишке своей пошёл.
- А кто эта Нютишка? – спросил я маму.
- Вот вернётся отец у него и спроси, - раздражённо сказала мама, -  Каждый год уходит к этой чёртовой Нютишке Свинтети.

После этого мама села и заплакала. Она тоже любила дедушку, но ещё сильнее любила папу и никак не могла понять, почему в трудную минуту он должен куда-то уходить.

Домой отец не вернулся, сразу уехал в артель и мы его не видели до глубокой осени. Мне жутко было интересно, кто же эта такая Нютишка Свинтети? Где она живёт и почему о ней не принято говорить? Я попытался узнать у своих друзей, но они лишь удивлённо переспрашивали имя, а потом громко смеялись. Больше о ней я у друзей не спрашивал.

На следующий год, поздней весною родители снова говорили о Нютишке. Чтобы я не слышал, они закрыли дверь на кухню и шипя друг на друга выясняли отношения. Мама была против, папа её уговаривал. В конце-концов расстроенный папа вышел из кухни и сказал:

- Пойми, родная, мне очень надо. Хотя бы раз в год,  я должен туда съездить. Я не смогу тебе объяснить, для чего и зачем, да ты и не поймёшь. Не обижайся, прошу тебя.

Мама плакала и потом кричала на папу, что он нас не любит и пусть убирается навсегда к «этой своей Нютишке». Заметив меня, отец погладил по голове и произнёс:

- Ничего сын, всё будет хорошо. Просто у мамы сегодня нет настроения.
- Пап, а кто такая Нютишка Свинтети?
- Нютишка? – сказал папа и слегка улыбнулся, - я тебе её покажу обязательно. Но позже, когда ты немного подрастёшь. А пока это наша тайна. Семейная тайна. Твоя прабабушка рассказала о ней твоему прадеду. Прадед рассказал дедушке. Дедушка рассказал о Нютишке мне. И я тебе расскажу. Обязательно расскажу. Но позже.

С тех пор у меня появилась Тайна. Это была не просто банальная мелкая тайна, вроде той, где спрятаны три патрона от автомата, которые мы нашли с друзьями. Это была большая семейная Тайна, которую нужно хранить и никому не говорить. Нютишку Свинтети я  представлял красивейшей женщиной, конечно чуть похуже мамы.  Она была таинственной королевой, которая живёт, где-то очень далеко и к которой каждый год должны ездить с дарами мужчины моей семьи. Другие фантазии на ум десятилетнему мальчику не приходили, потому что ни одна женщина не могла так долго жить. А то что это была женщина я не сомневался, иначе мама бы так не расстраивалась.

Больше мы о Нютишке Свинтети не говорили. Конечно я помнил о ней, но детство, а затем юность щедра на новые тайны и впечатления….

- Пап, - перебил меня сын, - кажется медведь...

Я оглянулся назад и увидел в туманной дымке силуэт. Это действительно был медведь. Молодой белый медведь размеренно шёл по галечной косе втягивая воздух. Дым от костра уходил в сторону тундры, поэтому он его не слышал.

- Доставай ракетницу, - сказал я сыну.
- Уже достал, три штуки.

Метров за тридцать медведь остановился покрутил головой, начал зевать, делая вид, что не замечает нас.

- Иди обратно, - крикнул я медведю и громко ударил камнем в чайник.  Умка, нас уже почуял,  чуть повернул тело и как ни в чём не бывало, как будто изначально собирался идти в том направлении, пошёл к воде, а вскоре поплыл вдоль берега. Мы провожали его взглядом, пока он снова не растворился в тумане.
- Ничего себе, так близко подошёл, - возбуждённый увиденным сказал сын.
- Да, белые медведи они такие, вплотную могут подойти.
Ещё минут десять мы говорили о медведях, потом, когда тема исчерпала себя сын спросил:
- Как я понимаю, ты позвал меня приехать с тобой на твою родину, чтобы показать Нютишку Свинтети?
- Да, ты правильно понял, - сказал я.
- Погоди, но ты же не рассказал, как тебе её дед, ну то есть твой отец показал.

В отличии от меня, ещё  в детстве узнавшим Тайну,  о Нютишке Свинтети сыну я рассказывал впервые.  На арктическое побережье я затащил его под предлогом показать наши родовые места.

- Это было в девяностых. Сначала появились талоны на продукты, потом стали задерживать зарплату. Люди стали уезжать из посёлка. Отец уезжать не хотел. Это была его родина, да и уезжать было некуда. Но вскоре начались перебои с электричеством, а однажды и вовсе случилась авария на водоводе. Была зима, люди в срочном порядке начали устанавливать в домах буржуйки.  Даже отцу стало ясно – посёлок умирает. Зимой родители приняли решение, что летом, как только я закончу школу они уедут. В окружном центре жили друзья родителей, которые нашли для них квартиру и работу. Но прежде, чем мы уехали отец собрал рюкзак и сказал матери, что должен показать мне Нютишку Свинтети. Я думал, что мама начнёт ругаться, она очень не любила, когда отец уходил к Нютишке, но в этот раз  лишь сказала, чтобы мы поскорее возвращались.

К Нютишке Свинтети мы шли три дня. Было начало лета, но снега в тундре оставалось ещё много.  В то время не было ни карт, ни навигаторов, но отец знал путь наизусть. Когда мы уставали делали привалы и что меня удивило, в местах остановок был либо камень, либо обрубок брёвна на который мы усаживались,. Увидев моё удивление, на третьем привале отец мне рассказал, что этим маршрутом ходили прадед, дед и сам отец и каждый камень или пенёк они приносили с собой и за много лет этот путь оброс такими удобными стоянками. Ещё отец рассказывал про места, которые мы проходили, о животных, которые здесь водились, как наступает лето и как первые заморозки прихватывают ручьи. Я узнал, в каких речках и озёрах водится голец и в какое время его надо ловить.  Кажется отец знал всё о тех местах, которые мы проходили.

Мы несли с собой резиновую лодку и если на пути была река, которую нельзя перейти, а весной таких рек - через одну, мы надували лодку и перебирались на другой берег. На часы мы не смотрели, потому что наступил полярный день. Когда уставали ложились спать, прямо на тундре, а когда замерзали продолжали путь. Да, всё было ровно также, как мы с тобой сюда шли. На третий день мы перебрались на лодке на косу, после чего отец сказал:

- Всё, мы пришли.
- А где Нютишка Свинтети? – спросил я.
- Вот это и есть Нютишка Свинтети – сказал отец – Так называется эта коса.
- Коса? – разочаровано переспросил я – Я думал это женщина… - я замялся. Конечно, не женщина. Но имя то женское,  даже как будто итальянское.
- Да, это коса. Когда-то давно, здесь жили предки твой прабабушки Аляё. Сюда Аляё ходила с твоим прадедом. Это место ей очень нравилось и  когда она умерла, дед принёс из посёлка её тело и здесь похоронил. От могилы ничего не осталось. Медведи её разворошили. Местные жители в земле не хоронили, в том числе и по этой причине.
- А откуда название такое – Нютишка Свинтети?
- Точно, - рассмеялся отец, - самую главную тайну не раскрыл, - Нютишка Свинтети, вскружившая тебе голову, на местном наречии звучит как Нутэскычвинтэтын – отрезанная земля. Когда Аляё привела сюда прадеда она на своём языке назвала  это место. Язык Аляё для него был непривычен и непонятен, поэтому он как мог, так и запомнил название. Когда он привёл сюда своего сына, твоего деда, то сказал ему что это место называется Нютишка Свинтети. Как ты знаешь, наш дед был картографом. Язык матери он выучил ещё в детстве, он знал как правильно должна называться коса, но в память об отце и матери нанёс на карту имя Нютишка Свинтети.

Сын удивлённо смотрел на меня.
- Здорово батя,  хорошая история. Почему сюда твоего прадеда тянуло понятно, а почему такая любовь к Нютишке Свинтети была у всех остальных?
Я улыбнулся.
- Знаешь, точно такой же вопрос я задал своему отцу, а он задавал своему. Семейная легенда гласит, что мы приходим смотреть сюда белых гусей, которые как мой прадед однажды прилетели с юга. И мы пытаемся понять, почему они, в отличии от прадеда, каждую осень улетают обратно на юг.

Сын с серьёзным выражением слушал меня, я не выдержал и рассмеялся.

- Батя ты серьёзно?

Посмеявшись от души я продолжил:

- На этот вопрос, каждый из нас давал свой ответ. Второй раз на Нютишку Свинтети я приехал через 8 лет, после нашего с отцом путешествия. Никто меня не заставлял. Просто однажды я понял, что меня сюда тянет, что мне непременно надо увидеть Нютишку Свинтети.  Я прилетел в посёлок, который смотрел на меня пустыми глазницами покинутых домов и отправился на косу тем же путём, что мы ходили с отцом. Я как будто вернулся домой. Я был здесь всего однажды, но каждый камень, каждая кочка был мне знакомой и близкой. Вот на этом же месте, где мы сидим с тобой, я сидел с отцом, в тот первый раз. Мы смотрели на белых гусей, на прибой, пили чай и всё это я ощутил вновь. Вроде бы ничего в этом месте нет. С одной стороны море, с другой лагуна, между которыми узкая галечная полоска земли, отрезанной земли, Нютишка Свинтети. И пустота, не внешняя, внутренняя. Всё тихо, спокойно и безмятежно. В этом мире нет больше ничего, что тебя волнует, только ты и Нютишка Свинтети. Впрочем и она тебя не волнует, потому что ты есть её часть.

- А как же семья, мама? Тебе было всё равно на нас?
- Конечно нет. Чтобы понять, что такое любовь, от этой любви нужно уйти. Только когда мы чего-то лишаемся мы понимаем, как это для нас ценно. Поэтому мужчины уходят. У каждого мужчины должна быть в жизни своя Нютишка Свинтети, место где каждый понимает, что для него в этой жизни ценно и кого он любит. Здесь на Нютишке Свинтети в моём сознании наступает штиль,  который позволяет увидеть родные берега и  ориентир к которому надо идти.

За лагуной громко захрипели гуси. Больше мне сыну сказать было нечего, а он ничего и не спрашивал. Мы сидели и смотрели на море. Начинался новый день.




Tags: творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • За чаем (продолжение)

    - Ни фига себе, - сказал я не ожидая подобного поворота, - И что, в Номе? Пошёл в полицию? - Да, по прилёту я начал искать полицейский участок,…

  • За чаем

    В ту ночь мы со Степаном были на дежурстве. К вечеру, собрав стадо на небольшом холме, пока олени отдыхали решили почаёвничать. Чай в термосе…

  • Чукотский сочельник

    Стас был католиком. Русским католиком. Редкое словосочетание, но так тоже бывает, если родился в Риге. Стас работал в Москве, ходил в костёл на Малой…

  • Бур забыли

    Этот поучительный случай произошёл в чукотской тундре. Основано на реальных событиях, имена героев изменены. Было начало зимы, снега выпало ещё не…

  • Повелитель ветра (окончание)

    Совхоз по радиостанции предупредили, что все живы-здоровы и волноваться нечего, поэтому вездеход, отправленный на поиски, в тот день вернули. Пурга…

  • Повелитель ветра

    Разуглялась у нас в Анадыре нынче пурга. Самое время рассказать ещё одну чукотскую историю. О повелителе ветра. Пурга длинная, такая же как и…

  • Васька Мустанг

    Ваське Липатову никто тогда не поверил. - Ну какие лошади, Васёк? - Может это мамонты были? И снова мужики взорвались дружным гоготом. - Да говорю…

  • Я поймаю тебя, якут (окончание)

    А ведь всего пару часов назад его одолела тоска. "Ну дотащу к примеру я рыбу до лунки, а как в неё эту рыбу просунуть? Вдруг не пролезет?"…

  • Я поймаю тебя, якут

    Весна в том году выдалась ранняя. В конце апреля снег просел, а на посеревшем зеркале озера, по кромке, проступила вода. Взобравшись на предозёрный…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments