Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Между двух полушарий




Разумеется  фотография постановочная. Водка лишняя. Её родимую на  Чукотке красной икрой  закусывать будут в крайнем случае, если закуски нет. Нет, икры не жалко, иной раз на рыбалке есть только икра, а душе хочется водки. Хотя, признаться честно, закуска не плохая.

Путешествие на 180-й меридиан сложно представить без рыбалки. Нет, не рыбалки лососёвых, для этого даже из Анадыря выезжать не надо. В Эгвекиноте рыбалка поинтересней...



2. Теоретически можно рыбачить и в посёлке, не на улицах конечно, на берегу. Но разве это рыбалка? Настоящая рыбалка, там, на другом берегу бухты Эгвекинот. Так конечно никто в Эгвекиноте про домашнюю морскую акваторию не говорит. Говорят Залив, подразумевая под бухтой Залив Креста. Поэтому и я не буду умничать, едем на ту сторону Залива, на Старый. Старый - это тоже местечковое название - район Старого аэродрома


3. Что прекрасно в Эгвекиноте...да в общем всё прекрасно. Хотел лишь сказать, что вид с моря - не менее интересен, чем с берега. Банальщина, знаю. Забалтываю, пока едем на лодке.



4. Там вдали за кормой, зажигались огни...  Эгвекинот с моря расплывается белым пятном и выдаёт себя портальными кранами-цаплями


5. Вначале всё как обычно: заводим сетку и вытаскиваем рыбу. Первую вручную...


6. А потом попёрло! Вытаскивать рыбу из сетки стоящей в воде, нет смысла. Смысл есть вытаскивать всю сеть.  Горбуши в этом году как никогда много. Урожайный год. Есть мнение, что это следствие запрета вылова рыбы иностранными сейнерам в российской экономической зоне.



7. Его величество - горбуша. Точнее горбыль, самец. Определитель горбуши простой - черные пятнышки на хвосте и теле. А то что это самец видно по горбу и "клюву". Самочки более женственные и "красивые". Причём это ещё кондиционный горбыль. В максимально брачном наряде он становится отвратительно  мерзким.



8. В общем и целом, горбушу за рыбу на Чукотке не считают. Если бы не икра! Икра у горбуши превосходная, некоторые её даже ставят на первое место во вкусовом лососёвом рейтинге. Не буду мучить технологическими тонкостями приготовления икры, скажу лишь, что каждый мужчина на Чукотке умеет "делать" икру. Слово мужчина здесь ключевое.


9. Икру можно сделать и подать на стол  в готовом виде минут через 20-30 после вылова рыбы. С красной рыбой такой фокус не прокатит. По народной традиции солить её нужно не меньше 40 дней. Современные технологии сократили срок до трёх недель - глубокая заморозка. Так что летом красная рыба прошлогодняя, но её вкусовые качества от этого не сильно портятся. По крайней мере человек с материка вряд ли разберётся во вкусовых нюансах.



10. А вот, собственно и настоящая эгвекинотская рыбалка. Рыбалка на краба!  Товарищи членистоногие ловятся на краболовки,  поэтому ещё на берегу "заряжаем" их вкуснятиной - лёгким рыбным тухлячком.



11. Как вы думаете, для чего Юлия Николаевна взяла с собой на крабовую рыбалку воздушные шарики? Ответ - душа просит праздника, не считается



12. Согласен, вопрос так себе, очевидный. Воздушные шарики - это буйки, обозначающие место, где стоит краболовка




13. Движение на дне бухты, как показывают итоги рыбалки, довольно интенсивное. Уже через 30 минут можно доставать первую партию крабов.



14. Это знаменитые эгвекинотские крабы-стригуны (или крабы-пауки). Знамениты тем, что так массово рыбалка на крабов на Чукотке больше нигде не распространена. Варят крабов в ведре в морской воде.



15. Сан Саныч, краболов с чрезвычайно большим стажем, учит неофитов-крабоедов, правильно разбирать краба.



16. Откровенно говоря, эгвекинотские крабы, так себе,  чисто пососать клешни. Мясо есть, но это вам не камчатский или синий краб. Но на безрыбье и рак рыба. А кто не знал, крабы - это короткохвостые раки. Это не шутка, это биология.



17. Минутка релаксации. Не менее знамениты, чем крабы - эгвекинотские красноголовики. Встречаются повсеместно на Чукотке, но такого высокого почитания эти грибы достигли только в Эгвекиноте. Вот таких малышей закатывают в банки и передают блогерам в Анадырь. Слово блогер не ключевое, скорее воспоминательное.



18. Нарыбачились, поели крабов, сходили по грибы (ягода ещё не пошла), что делать? "Купаться", - сказал Сергей и полез в бухту. Мы все помним, что Сергей белорус. В воду, температура которой +4+7 градусов, лезут только туристы. Им можно, медицина на материке лечит всё.


19. Меж тем вечерело. День насыщенный морским воздухом, крабами, рыбой и чаем предвещал здоровый сон. Солнце, как могло создавало тёплую прощально-закатную атмосферу.


20. Пора возвращаться в Эгвекинот. Хорошо здесь, но завтра рейс на Анадырь, а потом в Москву и далее со всеми остановками. Путешествие на 180-й меридиан завершилось.




Фото: Константин Лемешев, автор



Tags: Иультинский район, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Иультинский район” Tag

  • Завершение Арктического похода

    Возвращение, особенно по уже пройденному пути, почти всегда рутина. Нет того ощущения первооткрывательства. Но иначе никак - кольцевой маршрут на…

  • Коса Двух пилотов

    В 1929 году, недалеко от мыса Шмидта (в то время Северного мыса) американская шхуна американского предпринимателя Олафа Свенсона попала в…

  • Жаркая Арктика

    Уверенность в путешествиях очень важное состояние. Уверенность возникает не сразу. В самом начале всегда есть сомнения, которые через какое-то…

  • Амгуэмские трубы - чукотский Гранд-каньон

    Самый интересный участок для сплава по Амгуэме, а заодно и одно из самых живописных мест на Чукотке - амгуэмские трубы. Трубы - каноьонообразный…

  • Чукотский хартленд

    Иультинскому району повезло с географией. Больше, чем остальным районам Чукотки. Языком геополитических метафор и ассоциаций: если представить,…

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Такой разный залив Креста

    - На Поворотном жопу выхватите, - говорил мне перед отъездом знакомый мореход, который на катере ходил в Эгвекинот. - А может не выхватим, -…

  • Лето было

    На Чукотке так бывает - зимой дождь, летом снег. Неприятно конечно. Я про дождь зимой. 46-й километр Иультинской трассы, 10 августа 2018 года.…

  • Научиться кататься на горных лыжах за один день - легко!

    - Ты привози людей, которые умеют на лыжах кататься, - в который раз говорит мне Сан Саныч, тренер горнолыжной базы. - Саныч, где ж я их возьму?…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments