Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Между двух полушарий




Разумеется  фотография постановочная. Водка лишняя. Её родимую на  Чукотке красной икрой  закусывать будут в крайнем случае, если закуски нет. Нет, икры не жалко, иной раз на рыбалке есть только икра, а душе хочется водки. Хотя, признаться честно, закуска не плохая.

Путешествие на 180-й меридиан сложно представить без рыбалки. Нет, не рыбалки лососёвых, для этого даже из Анадыря выезжать не надо. В Эгвекиноте рыбалка поинтересней...



2. Теоретически можно рыбачить и в посёлке, не на улицах конечно, на берегу. Но разве это рыбалка? Настоящая рыбалка, там, на другом берегу бухты Эгвекинот. Так конечно никто в Эгвекиноте про домашнюю морскую акваторию не говорит. Говорят Залив, подразумевая под бухтой Залив Креста. Поэтому и я не буду умничать, едем на ту сторону Залива, на Старый. Старый - это тоже местечковое название - район Старого аэродрома


3. Что прекрасно в Эгвекиноте...да в общем всё прекрасно. Хотел лишь сказать, что вид с моря - не менее интересен, чем с берега. Банальщина, знаю. Забалтываю, пока едем на лодке.



4. Там вдали за кормой, зажигались огни...  Эгвекинот с моря расплывается белым пятном и выдаёт себя портальными кранами-цаплями


5. Вначале всё как обычно: заводим сетку и вытаскиваем рыбу. Первую вручную...


6. А потом попёрло! Вытаскивать рыбу из сетки стоящей в воде, нет смысла. Смысл есть вытаскивать всю сеть.  Горбуши в этом году как никогда много. Урожайный год. Есть мнение, что это следствие запрета вылова рыбы иностранными сейнерам в российской экономической зоне.



7. Его величество - горбуша. Точнее горбыль, самец. Определитель горбуши простой - черные пятнышки на хвосте и теле. А то что это самец видно по горбу и "клюву". Самочки более женственные и "красивые". Причём это ещё кондиционный горбыль. В максимально брачном наряде он становится отвратительно  мерзким.



8. В общем и целом, горбушу за рыбу на Чукотке не считают. Если бы не икра! Икра у горбуши превосходная, некоторые её даже ставят на первое место во вкусовом лососёвом рейтинге. Не буду мучить технологическими тонкостями приготовления икры, скажу лишь, что каждый мужчина на Чукотке умеет "делать" икру. Слово мужчина здесь ключевое.


9. Икру можно сделать и подать на стол  в готовом виде минут через 20-30 после вылова рыбы. С красной рыбой такой фокус не прокатит. По народной традиции солить её нужно не меньше 40 дней. Современные технологии сократили срок до трёх недель - глубокая заморозка. Так что летом красная рыба прошлогодняя, но её вкусовые качества от этого не сильно портятся. По крайней мере человек с материка вряд ли разберётся во вкусовых нюансах.



10. А вот, собственно и настоящая эгвекинотская рыбалка. Рыбалка на краба!  Товарищи членистоногие ловятся на краболовки,  поэтому ещё на берегу "заряжаем" их вкуснятиной - лёгким рыбным тухлячком.



11. Как вы думаете, для чего Юлия Николаевна взяла с собой на крабовую рыбалку воздушные шарики? Ответ - душа просит праздника, не считается



12. Согласен, вопрос так себе, очевидный. Воздушные шарики - это буйки, обозначающие место, где стоит краболовка




13. Движение на дне бухты, как показывают итоги рыбалки, довольно интенсивное. Уже через 30 минут можно доставать первую партию крабов.



14. Это знаменитые эгвекинотские крабы-стригуны (или крабы-пауки). Знамениты тем, что так массово рыбалка на крабов на Чукотке больше нигде не распространена. Варят крабов в ведре в морской воде.



15. Сан Саныч, краболов с чрезвычайно большим стажем, учит неофитов-крабоедов, правильно разбирать краба.



16. Откровенно говоря, эгвекинотские крабы, так себе,  чисто пососать клешни. Мясо есть, но это вам не камчатский или синий краб. Но на безрыбье и рак рыба. А кто не знал, крабы - это короткохвостые раки. Это не шутка, это биология.



17. Минутка релаксации. Не менее знамениты, чем крабы - эгвекинотские красноголовики. Встречаются повсеместно на Чукотке, но такого высокого почитания эти грибы достигли только в Эгвекиноте. Вот таких малышей закатывают в банки и передают блогерам в Анадырь. Слово блогер не ключевое, скорее воспоминательное.



18. Нарыбачились, поели крабов, сходили по грибы (ягода ещё не пошла), что делать? "Купаться", - сказал Сергей и полез в бухту. Мы все помним, что Сергей белорус. В воду, температура которой +4+7 градусов, лезут только туристы. Им можно, медицина на материке лечит всё.


19. Меж тем вечерело. День насыщенный морским воздухом, крабами, рыбой и чаем предвещал здоровый сон. Солнце, как могло создавало тёплую прощально-закатную атмосферу.


20. Пора возвращаться в Эгвекинот. Хорошо здесь, но завтра рейс на Анадырь, а потом в Москву и далее со всеми остановками. Путешествие на 180-й меридиан завершилось.




Фото: Константин Лемешев, автор



Tags: Иультинский район, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Иультинский район” Tag

  • Между двух полушарий

    Название объекта в туризме играет большую роль. Озеро танцующих хариусов или озеро Джека Лондона, Китовая аллея или Непроходимый хребет звучат…

  • Между двух полушарий

    Есть вещи с которых нужно начинать: день - с завтрака, Достоевского - с "Идиота", знакомство с Чукоткой - с Иультинского района. Для…

  • Мыс Отто Шмидта. Полярка

    Посёлок и топоним Мыс Шмидта появился благодаря полярной метеостанции. Страна Советов начала эпохальную борьбу за Арктику и освоение СевМорПути.…

  • Мыс Отто Шмидта. Точка на карте

    Есть на Чукотке легендарные места с богатейшим культурным пластом и великими именами творивших историю. Как правило именно такие места меня и…

  • Аэропорт Залив Креста

    Фото из цикла "Второй план рулит". Март 2017 года

  • Двадцать четвёртый

    Понятное дело, что это место находится на Чукотке, но где конкретно? И чем оно знаменито? Отгадаете, где это? 2. А так понятнее? 3. Тот…

  • Чукотский туристический эксклюзив: фототур "Залив Креста"

    Всего четыре счастливчика смогут принять участие в этом мегакрутейшем фототуре. Во-первых, он будет проходить в одном из самых живописнейших…

  • Символ Эгвекинота хотят снести?

    Пришла беда откуда не ждали. С сайта Артемия Лебедева. Оказывается его студия, по заданию Комитета по спорту и туризму Чукотского АО (так…

  • Самое легендарное чукотское блюдо

    Копальхен. Легендарное, потому что столько, сколько говорят о копальхене или по-русски, копальке, не говорят ни об одном блюде чукотской кухни.…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments