Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Залив Креста



   Угораздило ж меня отправиться в командировку в Эгвекинот именно в феврале.  Февраль 2011 года войдет в анналы метеонаблюдений как один из самых пурговых месяцев за N-ское количество лет. Сверх запланированной командировки в 2 недели, провел я в этом замечательном поселке почти месяц.
       
     Но начну по порядку. 1 февраля ничего не предвещало о пурговом месячнике (хотя в любой литературе по Чукотке вы найдете фразу – наиболее снежный и ветреный месяц на Чукотке – февраль), и приехав в Международный аэропорт г.Анадыря, уже менее чем через час я мирно посапывал в «комфортабельном» кресле магистрального лайнера АН-24Б-100. Первая моя миссия, заключалась в доставке домой отрока, возвращавшегося из Детского дома в семью к маме. Впрочем, юнец, вел себя тихо, задавая лишь изредка вопросы: «летал ли я на самолетах», «где я живу», «что у тебя в рюкзаке» и другие очень важные вопросы для любого пацана 7 лет.

2.


Эгвекинот нас встречал улыбчиво. Ярко светило солнце и свет, отражаясь от снега, заставлял всех людей щуриться и улыбаться. Мороз и солнце день чудесный, и сопки на земле стоят. Лицезрению всей ляпоты и чудности момента помешала банальная выгрузка вещей. Вещи вытаскивали и спереди и сзади (самолета) и необходимо было наблюдать за процессом, чтобы не прозевать свои баулы.

Первый день, да что там день - неделю, ходил с открытым ртом глядя на сопки. Сказывалось детство проведенное в почти такой же бухте – бухте Проведения. Все- таки великая сила детское восприятие. Лазером выжигает в подсознании архетипы восприятия прекрасного. Бухта окруженная сопками – это прекрасно!

3.


Поселили меня в одноместном коттедже. В Эгвекиноте 2 гостиницы. Одна старая советская, единственным плюсом которой является её бюджетность около тысячи в сутки, а вторая гостиница – коттеджные домики. Стоит одноместный домик 3 тысячи рублей в сутки. В домике «все включено»: телевизор, кухня, ванная комната, есть даже такие бонусы как кофе-машина и ионизатор воздуха, но самым главным «удобством» для меня стал безлимитный Интернет. Не лишне будет отметить, что и сам принцип жизни в отдельном доме, без соседей и вонючих подъездов, особенно на Чукотке – дорогого стоит. Вышел, понимаешь утром, или вечером на крыльцо, окинул взглядом поселок – «мол стоишь?», и преисполнившись капиталистическим чувством собственничества зашел обратно.

3.


Случай увиденный на крыльце. Пурга. Чуть выпивший отце, отчитывает сына, которого побил, или хотел побить сверстник: «Если он еще раз подойдет к тебе, скажешь ему.....  .ля, где твои варежки?…».
Большинство населенных пунктов на Чукотке, похожи друг на друга: 4-5-ти этажные коробки, однотипные школы и здания администраций. Эгвекинот архитектурно отличается от своих коллег райцентров. Центр поселка застроен еще в 40-50-х годах «сталинскими» 1-2-х этажными домами и позднее коттеджами, а типовые «Арктики» расположены по периметру поселка.

4.



Вдобавок ко всему, отличное дизайнерское решение - расположить в поселке несколько линеек флагштоков с флагами субъектов РФ, компаний и т.п. +иллюминация в виде фигурных уличных фонарей и светодиодных шаров. Все вкупе на мой взгляд придало Эгвекиноту вид эдакого американского городка. Или швейцарского?

5.


6.


Удивило большое количество магазинов. В пересчете на душу населения Эгвекинот – безусловно торговый центр Чукотки. Большинство магазинов «продублированы», т.е. имеют филиалы. Причем расстояние от одного до другого может не превышать 200 метров. Цены почти как в Анадыре, такой же и ассортимент. За исключением свежестей. В зимний период их возят вездеходами из Анадыря. При чем весь поселок знает, когда выехал, и когда приехал очередной продуктовый гусеничный караван.

7.



Досуг можно разделить на 3 категории:
1) спортивный: горные лыжи, беговые лыжи, ледовый каток (хоккей и массовое катание), в Доме спорта играют в волейбол и футбол, бильярд, а также периодически в большой теннис. Там же расположена сауна с небольшим бассейном, в которую впрочем никогда нельзя попасть – расписано все чуть ли не на год вперед.
2) Увесилительно-алкогольный (или наоборот): в поселке два ресторана- презентабельное «Кафе 13» (обед от 300 до 600 рублей) и народный кабак в здании совдеповской гостиницы и Клуб, в котором организуют дискотеки и вечера отдыха.
3) Позновательно-краеведческий. Обязательным местом посещения в Эгвекиноте является музей. Лучший на Чукотке! Казачья сабля и фузея 18 в., американские винчестеры, артефакты Чукотлага и АлСиба, минералогическая коллекция. Экспонаты уникальные. Но самым настоящим сокровищем (если можно так сказать) является научный сотрудник музея Владимир Тимофеевич Переладов. На Чукотку приехал в 1969 году, 20 лет работал в геологии. После в музее. Если у вас нет свободных 2-3 часов, то лучше самостоятельно пройтись по музею. Но если есть время… краткий курс геологии и естествознания Чукотки вам обеспечен. Рассказывает интересно, живо, многие экспонаты его рук дело.

8.


9.


9.


10.


11.


  В рамках командировки мне необходимо было посетить национальные села Иультинского района. Посетил одно, но зато образцово показательное – село Амгуэму!
Основывался Иультинский район в 40-х годах ХХ века, как промышленный район. Иультинский ГОК – крупнейшее оловодобывающее предприятие страны. Поселок Иультин, находился в центре Чукотского полуострова и от Эгвекинота по трассе до него чуть менее 200 км (в 1995 году Иультин закрыли).

12.


Иультинская трасса являлась и является хребтом всего района. Все наименования населенных пунктов здесь обозначаются по веховым столбам: 1-й километр – Эгвекинот; 5-й – аэропорт; 13-й –Озерный; 32-й – перевал, поселок дорожников; 91-й Амгуэма и так далее. Все рассказы начинаются примерно одинаково: в прошлом году на 21-м километре встретили медведя…, или на 9-м километре лет пять назад грибов набрали…

13.


До Амгуэмы доехали на вахтовке «Урале», за 1час 45 минут. Трасса великолепная, на любой технике проехать можно, хоть на велосипеде. Население Амгуэмы 590 человек. Основа села - цех по переработке мяса оленя. Львиная доля оленины поступает в Анадырь. И бывают времена (к примеру февраль 2011), когда в Эгвекиноте оленины в свободной продаже нет. Село, как я уже сказал образцово-показательное. Благо и дорога до него есть.

14.


Сюда возят туристов и правительственные делегации. Большая часть села живет в коттеджах. Но также есть в селе и 3-х и 4-х этажные здания, а также большая школа-интернат. В центре села – Клуб. В котором 10 творческих формирований. Одно из таких «формирований» - вокально-инструментальный ансамбль «Ромашки» видел лично. Честно признаюсь, был удивлен. Состав ВИА несколько старшеклассников, занимается с ними Саша Реутский, мужчина лет 50-ти. Как сказала директор Клуба: «Саша - лучший гитарист Чукотки». Не знаю как насчет «лучшего», но органгизатор и педагог Александр отличный. Играют и поют ребята очень даже неплохо. В стиле группы «Браво». Эдакий амгуэмский бит. Приятно поразила и оживленность села. Много детей и вообще жизнь кипит. Утром следующего дня давали пенсию – об этом говорил «уставший вид» нескольких «тружеников» села уже к 11 утра.

15.


Поработав два дня в Амгуэме возвращаемся на «Первый». Едем в вахтовке со школьниками. Через 20 километров от села попадаем в пургу. Почти на ощупь добираемся до 32-го километра (дорожников). Перевал закрыт. Опасность схода лавины. Возвращаемся в Амгуэму. Вечером выхожу прогуляться, мороз, ветер, и колоссальное северное сияние в полнеба. Сияние живое: пульсирует, меняет цвета, сжимается взрывается. Хотя, если честно описывать Aurora borealis, также бессмысленно, как и описывать секс - технически возможно, а по факту ересь полная.

16.


Село находится на одноименной реке, которая течет в долине шириной 3-5 км. Поэтому зимой в Амгуэме всегда холоднее, чем в Эгвекиноте на 7-10 градусов. Что впрочем компенсируется повышенной температурой летом. Наивысшей сопкой в пойме, является 300-т метровая сопочка километрах в 2-х от села, на вершине которой, в недалеком прошлом стояла метеорологическая будка. За несколько дней до нашего приезда на Шмидт, пошла маши на. Километрах в 40 от Амгуэмы она провалилась под наледь. Возвращаясь с сопки, в наледь чуть не попал я. Не смотря на то, что шел по-над берегом. Отделался легким замачиванием кроссовок. Когда стих ветер, стало четко видно, что в километре от села и выше по течению клубится пар от реки. А пару часов назад я там шел! Всегда поражался, как такое может быть (где законы физики?) температура почти под 40 мороза, а водичка из подо льда бежит себе.

17. Река Амгуэма


18.


19.


20.


В понедельник, т.е. просидев еще два дня возвращаемся в Эгвекинот на двух «Уралах». Дорога после пурги переметена – вот тебе и езжай на велике! Идем не более 30 км/ч местами 10-15. На сорок каком то километре – картина Гайдая «Не виноватая я». «Урал» с прицепом 20-футовым контейнером сошел с дороги.Мужик-водитель бедный лопаткой машет. Не понятно то ли греется, то ли машину откапать хочет. А снега там почти по грудь. Пытаемся двумя «Уралами» дернуть. Дорога узкая, существует опасность завалить вместе с машиной и контейнер. Через минут 40-50 нам все таки удается вытащить бедолагу и дальше идем колонной из трех машин. На перевале снова наметено и потихоньку сифонит. Ползем. Честно признаюсь – дискомфортиспытываешь, когда едешь по серпантину сверху лавиноопасная сопка, снизу обрыв метров 200. На 20-м километре хороший поземок. Рассказывают, что по 5 часов ездят иной раз с 20-го на 10-й километр. Ни видно, ни зги. Но мы добрались до Эгвекинота. В котором, между прочем было тихо.

21.


22.


А потом случилась пурга. Сначала в Анадыре. Потом в Анадыре и Эгвекиноте. Потом пурги не было, но чистили полосу. Отчистили. Снова пурга. 22 февраля вроде всё! Из пункта А в пункт Э вылетел самолет. Самолет прилетел, загрузились, полетели. Подлетаем к Анадырю, в иллюминатор смотрю летние походные маршруты. Вот аэропорт. Немного потряхивает. Не много, но неприятно. Потом выходит бортпроводник и веселый такой говорит: «Летим в Анадырь. Полчаса не хватило. Боковой усилился».
Попал как раз на корпоратив на работе по случаю мужского праздника. Снова Пурга. Сижу вечером в домике. Порывы ветра такой силы, что коттедж начинает вибрировать. На ум приходит сказка А.Волкова «Волшебник Изумрудного города» - «Ураган был такой силы, что подхватил домик, в котором находилась девочка Элли и песик Тотошка и понес, через пустыню и горы в неизвестную страну». Мой домик в неизвестную страну не унесло.

23.


Эгвекинот в переводе с чукотского означает "твёрдая земля, твёрдое". Сложно сюда попасть, еще сложнее выбраться.



Эгвекинот, 26 февраля 2011 года.

Tags: Иультинский район, поселения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments