Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Между двух полушарий




Название объекта в туризме играет большую роль. Озеро танцующих хариусов или озеро Джека Лондона, Китовая аллея или Непроходимый хребет звучат вкусно, дерзко, интригующе. Буквы возбуждают воображение,  мозг путешественника начинает сладостно вибрировать прожигая сознание словом "хочу". Резервные озёра ничего не сигнализируют сознанию. Разве, что наводят на мысль, о хранилище воды на случай тотального армагедона. С названием озёрам не повезло - это факт, но красотой создатель эти места точно не обидел. Грех проехать мимо таких шедевров природы походя. Остановите, мы здесь выйдем..



2. Озёра расположены в долине, окружённой сопками тысячниками. Собственно сопки и создают атмосферу, как погодную, так и душевную. Резервные озёра - место "намоленое". Когда-то, много лет назад бывший глава района поставил здесь балки. В народе эти балки окрестили Максимовской дачей. Загадка должна быть не только в каждой женщине, но и у каждого места. На Максимовской даче, главной загадкой является вопрос: "Что лежит в сейфе?" (белый ящик возле левого балка). Вопрос - "как он сюда попал?" - второй и менее существенный. Рыжие конопушки-выщербины на теле белого сейфа - следы попыток докопаться до истины.


3. Озёра прекрасны, но оценить всю красоту водной глади можно лишь с высоты. Идём на вы...


4. Глаз увлажняется при взгляде на Матачингаи, Большой и Малый - две доминирующие горы. Они радуют не только эстетикой, но и цифрами "1468" и "1440". Для чукотского пешехода эти цифири вызывают уважение и желание высказать уважение к сопкам-великанам лично. Но жизнь прозаичнее, смахнув увлажнение с глаз идём на "домашнюю" сопку со среднестатистическими для Чукотки цифрами в пять сотен метров.


5. На Чукотке, знания о цифрах и физических свойствах обманчивы. Что такое +15? "Прохладно", - скажете вы.  А вот и не угадали. Точнее +15 может быть вот так, как на фотографии, а может и в "шубе" будет зябко. Поэтому вопрос: "А у вас холодно?", меня всегда ставит в тупик.


6.


7. В горы можно ходить в разной одежде. Я хожу в "Ситке" это удобно и практично.


8. Костя Лемешев, мэтр чукотской фотографии и один из лучших фотографов Чукотки. Половина фотографий в этой серии, его произведения. Кстати, и предыдущее фото тоже.


9.  С вершины открывается панорама долины Резервных озёр. Пузатик на противоположной от озёр стороне - Малый Матачингай. К слову сказать буква "г" в слове Матачингай не произносится.


10. Большой Матачингай в другой стороне. Сегодня он хмурится, недовольно пыхтит окутав себя облаком. По словам Тимура Ахметова, моего друга, который совершил несколько лет назад восхождение на эту сопку, на неё когда-то ходил Конюхов. Тот самый, Фёдор. И даже чуть было не погиб.  Одним словом, достойная со всех сторон гора



11. Ногами сходить на Матачингай не получилось, "ходил" глазами.


12. Скальники-кекуры, пусть небольшие, на "домашней" сопке тоже есть.


13.  От красоты голова идёт кругом. Есть прекрасный метод придти в норму - заземлиться.


14. Снежники это не только источник воды в горах, но и прекрасный автобан. По снежнику и подниматься в удовольствие, а уж  спускаться вообще шикарно!


15. Грибы с картошкой и тушёнкой после восхождения, мммм...


16. Был день и был дождь и ветер. Была ночь и был дождь. А потом наступило утро. Тем утром Сергей проснулся раньше всех, взглянул на озеро, на котором танцевали хариусы и сказал: "Быть рыбалке!"


17. Мужчина сказал, мужчина сделал. Первый хариус Сергея.



Наше путешествие на 180-й меридиан перевалило за экватор. Ну как же без оксюморона. Есть ещё одно обязательное мероприятие без которого нельзя представить путешествие в Иультинский район - это рыбалка. Как и что летом рыбачат в Эгвекиноте  я расскажу завтра.


Фото: Константин Лемешев, автор



Tags: Иультинский район, озера Чукотки, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “озера Чукотки” Tag

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments