Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Между двух полушарий




Есть вещи с которых нужно начинать: день - с завтрака, Достоевского - с "Идиота", знакомство с Чукоткой -  с Иультинского района.
Для неподготовленного к чукотским реалиям туриста, Иультинский район - идеальное место: простая логистика, интересное содержание маршрута,  высокий (по меркам Чукотки) уровень сервиса.

Главной достопримечательностью, изюминкой, фишкой и заманухой Иультинского района является посещение 180-го меридиана, это условная линия делит Землю на два полушария и она же является географической линией перемены дат. "Путешествие из сегодня в завтра", "Будущее начинается сегодня", "Назад в будущее" и прочие лингвистические экзерсисы в подписях к фотографиям это то, чем приятно будет заниматься в офисе по возвращению с Чукотки. Потому что в путешествии на 180-й меридиан об этом думать будет некогда.



2.  Путешествие в Иультинский район, начинается с районного центра - посёлка Эгвекинот. Посёлок Эгвекинот с высоты полёта самолёта.



3. Посёлок расположен на берегу одноимённой бухты



4. В Эгвекиноте всё хорошо, кроме названия. Эг-ве-ки-нот, учим по слогам с туристами название этого замечательного чукотского посёлка. Заучивание идёт не быстро, но к концу путешествия нет ни одного человека, кто с лёгкостью не произнёс бы это слово



5. Украшение Эгвекинота - храм



6. О теле, точнее о желудке в Эгвекиноте можно не беспокоиться, в кафе "13 стульев" восхитительно бюджетные цены, душевная атмосфера и главное - вкуснейшие блюда, в числе которых бульон из оленины и пельмени из оленины.   "Это же физика", - сказал мой друг белорус, Сергей, и поставил бутылку на ребро.



7. Что особенно прекрасно делать в окрестностях Эгвекинота - заниматься горным трекингом



8. Прогулялся - набрал грибов на жарёху



9. Самая ближняя горная локация для прогулок - Распадок



10. О том, что место интересное - говорит тропа. Народ ведь абы куда ходить не будет



11. Впереди виднеется цель путешествия



12. Водопад. Это конечно не Ниагара, но по-чукотским меркам вполне неплохой водопадик



13. Про такие места обычно говорят, что-то вроде "ванна молодости". Не у нас говорят, там, на материке. Нормальный чукча по своей воле в воду не полезет. Поэтому я на берегу, а белорус Сергей омолаживается.



14. Белорусам в диковинку, а мы вот так с ноября по июнь можем лежать. Ну конечно не голые, мы же не больные. Кажется оксюморон получился, нет?



15. Эгвекинот отличное место, но пора отправляться на 180-й меридиан.  Дорога в прошлое (потому что мы уже находимся в Западном полушарии) проложена через красивейшие горы хребта Искатень



16. Вы думаете это остановка для пейзажной фотосессии?
DSC_2494.JPG



17. Конечно нет. Если возле каждой сопки останавливаться так два дня ехать будем. Медведь на обочине пасётся. Он бы и дальше пасся, если не друг белорус, который с криком: "Медведь ребята! Медведь!" - побежал ему на встречу. Вовремя остановили. Встретить бурого в Иультинском районе явление обычное. Почему то местные не так радуются этим встречам как туристы. Не знаете почему?
DSC_2491.JPG



18. А вот и меридиан. Лариса его просто решила подпереть. Чтобы не укатился. Всё в нашей стране лежит на хрупких женских плечах. Даже меридианы. Там, в распадке, спортивно одарённые, могут подняться до точки пересечения меридиана с Северным полярным кругом. Сколько раз там был, а всё ноги не доходили. Тоже вроде оксюморон, но слабенький какой-то.




20. В июле на Чукотке белые ночи, но закато-рассветы всё равно есть. И они прекрасны




21. Арка Северный полярный круг - это символ района и посёлка Эгвекинот. Арке уже больше 35 лет.



22. Это уже заполярье. Погода на Чукотке в целом и Иультинском районе в частности, может меняться на раз-два. Это знаменитое озеро на 47 километре и Ржавая сопка. У озера есть название. Чукотское. Но даже тем, кто после поллитры сможет легко произнести слово Эгвекинот, это название не даётся к запоминанию. А известно оно...впрочем, не расскажу чем. Ынтрыга.  Между прочим, в чукотском языке, буква "ы" одна из ходовых в лексиконе.



23. Большинство жителей на Чукотке живёт в благоустроенных посёлках. Как тот что на заднем плане - чукотское село Амгуэма. Но на лето, некоторые жители этого села переезжают в традиционные жилища - яранги.



24. И снова Эгвекинот. Точнее его окрестности. Пешие прогулки это одни из самых приятных моментов в путешествиях по Чукотке. Да, да, у нас тоже говорят, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти, но созерцание природы - это именно то, ради чего стоит ехать на Чукотку. Солярой вы и в Подмосковье надышитесь.
DSC_2808.JPG


25. Птичий базар. Мы попали не в базарный день. Бывает. Но виды всё равно шедевральные
DSC_2820.JPG


26. А это уже соседняя бухта. По слогам Э-тель-ку-юм. А коса, преграждающая вход в бухту звучит остро и понятно - "Меч"



27. Знаете ли вы каков на вкус дикий лук? Сладковатый. Честное слово. Не верите? Приезжайте в июле, попробуйте.



Думаете это всё? Нет конечно. Это только начало. Резервные озёра, Матачингай, Максимовская дача, первый харитон - не впечатляет? Завтра впечатлит, обещаю.


Фото: Константин Лемешев, автор




Tags: Иультинский район, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Иультинский район” Tag

  • Завершение Арктического похода

    Возвращение, особенно по уже пройденному пути, почти всегда рутина. Нет того ощущения первооткрывательства. Но иначе никак - кольцевой маршрут на…

  • Коса Двух пилотов

    В 1929 году, недалеко от мыса Шмидта (в то время Северного мыса) американская шхуна американского предпринимателя Олафа Свенсона попала в…

  • Жаркая Арктика

    Уверенность в путешествиях очень важное состояние. Уверенность возникает не сразу. В самом начале всегда есть сомнения, которые через какое-то…

  • Амгуэмские трубы - чукотский Гранд-каньон

    Самый интересный участок для сплава по Амгуэме, а заодно и одно из самых живописных мест на Чукотке - амгуэмские трубы. Трубы - каноьонообразный…

  • Чукотский хартленд

    Иультинскому району повезло с географией. Больше, чем остальным районам Чукотки. Языком геополитических метафор и ассоциаций: если представить,…

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Такой разный залив Креста

    - На Поворотном жопу выхватите, - говорил мне перед отъездом знакомый мореход, который на катере ходил в Эгвекинот. - А может не выхватим, -…

  • Лето было

    На Чукотке так бывает - зимой дождь, летом снег. Неприятно конечно. Я про дождь зимой. 46-й километр Иультинской трассы, 10 августа 2018 года.…

  • Научиться кататься на горных лыжах за один день - легко!

    - Ты привози людей, которые умеют на лыжах кататься, - в который раз говорит мне Сан Саныч, тренер горнолыжной базы. - Саныч, где ж я их возьму?…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments