Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Немного о строительстве чукотской байдары




К сожалению, весь технологический процесс строительства байдары не покажу и не расскажу. Ибо полностью его не видел.

Самое главное, что байдары до сих пор строят. Лет 30 назад это знание чуть было не ушло в историю.

Стройматериал: дерево, верёвки, лахтачьи ремни, шкура моржа, гвозди, шурупы. Последние две позиции не обязательны и некоторые интеллигенты в городах любят говаривать, что мол байдары "без единого гвоздя" строят, но жизнь прозаичнее - используют.

Вначале собирают каркас. С деревом в чукотских сёлах туго, поэтому древесина - не самая лучшая, какая нашлась. Крепежи стрингеров и шпангоутов - верёвочные или из лахтачьих ремней.

Покрышка байдары из шкуры моржа, точнее моржихи, ибо у самок шкура толще и, говорят, эластичнее. На обтяжку одной промысловой байдары нужно от 4 до 6 шкур. Шкура моржа толстая, поэтому их, шкуры, расщепляют. Но в этот раз, уэленцы решили не "колоть" шкуру. Тут два варианта принятия подобного решения: либо лень колоть, либо усиливают корпус байдары, ведь Уэлен даже в навигационный сезон часто запечатан льдами. Шкуры ремнями или верёвками натягивают на корпус байдары и оставляют сохнуть. Ссохшись шкура уменьшится в размерах и плотно ляжет на каркас.

Строительство этой уэленской байдары затормозилось, не хватает ещё нескольких моржовых шкур. В ближайшее время уэленцы отправятся на моржовую охоту.

2. Каркас


3. Натяжка шкуры



4. Вид изнутри



5.



Tags: морзверобои
Subscribe

Posts from This Journal “морзверобои” Tag

  • Как добывают моржовые клыки

    Главный чукотский сувенир - изделие из моржового клыка. Но чтобы мастер-косторез смог сделать шедевр, как на заглавной фотографии, моржовый клык…

  • Зимние морзверобои

    К зиме активность морских охотников зверобоев затухает. На охоту они выходят, только теперь это охота на мелких ластоногих (нерпа, лахтак). Этот…

promo basov_chukotka 03:09, friday 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments