Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Фестиваль морских охотников "Берингия"





Фестиваль морских охотников "Берингия" один из четырёх значимых спортивно-культурных мероприятия Чукотки.  Пост о том, почему этот праздник нужно сохранить и почему в таком виде его нельзя проводить.


Если праздники появляются, значит это кому-нибудь нужно. "Берингия" была нужна. В конце 1980-х начале 1990-х годов на Чукотке, да и во всей стране случился всплеск национального самоосознания. Желание возродить традиционные промыслы был поддержан властями и в 1992 году была проведена первая гонка на кожаных чукотско-эскимосских байдарах. В тот год на старт вышли всего две байдары: из Лорино и Уэлена, но не смотря на минимальное количество участников эта гонка стала легендарной. И даже не потому, что была первой, а из-за её маршрута: остров Ратманова - Уэлен, около 60 км! До Ратманова байдары и участников доставили на военном корабле, а потом в путь...

Погода в тот день участников не баловала, дул северо-западный ветер, штормило, была морось и туман. Когда я слушал историю первой гонки, которую рассказывал Валера Анкан, по прозвищу Кит,  у меня побежали мурашки по телу. Киту нравится рассказывать эту историю, она выверена до каждого слова, но от этого спортивный подвиг первых берингийцев ничуть не уменьшился. Больше таких маршрутов не было.

2. Валера Анкан по прозвищу Кит. Участник первой регаты.


Гонки стали проводить в посёлках: Лаврентия, Новое Чаплино, Лорино. Стартовые кондиции участников на заре первых гонок были примерно равные. В сёлах, чьи команды принимали участие в регате, в начале 1990-х вспоминали традиции и технологию изготовления байдар, а также умение ходить на вёслах и под парусом. Но почти сразу лоринцы стали фаворитами, а через несколько лет и вовсе безоговорочными лидерами во всех дисциплинах: мужчины, женщины, семейные, юноши и дети. Участие команд из других сёл было олимпийским - главное не победа, главное участие.

Для того, чтобы вызвать интерес к гонкам, организаторы начали менять локацию проведения фестиваля, чередуя Чукотский и Провиденский районы. Бухта Ткачен, на берегу которой стоит село Новое Чаплино, где раз в два года проходит гонка - самое эстетически привлекательное место для проведения регаты, но беда в том, что наибольшее количество команд, которые к тому же являются безусловными лидерами,  из соседнего района, из Лорино. Лоринцы, пожалуй самые патриотичные жители Восточной Чукотки - для лоринцев провести ночёвку в чужом селе почти стресс, не говоря уже о нескольких днях. Но если бы в Провиденском районе был виден прогресс в деле байдаростроительства и рост профессионального мастерства в гонках, об особенностях лоринского менталитета можно было не вспоминать. Но воз и ныне там. Лоринцы, что у себя дома, что на выездах соревнуются только с собой. А если прибавить к этому финансовую составляющую - перевоз байдар (их перевозят на судах), крайне затратное мероприятие, отсюда возникает догма:

Фестиваль морских охотников "Берингия" должен обрести постоянную прописку в Лорино.

Название фестиваля - "Берингия", красивое и что называется к месту. Древний сухопутный берингийский "мост" соединяющий два материка, Азию и Америку был именно на восточной Чукотке. Но беда в том, что чуть раньше, в 1990 году на Камчатке, именно под таким названием начали проводить гонки на собачьих упряжках. В отличии от чукотских организаторов, камчатские сумели из местечкового события сделать всероссийский бренд. Никто не запрещает именовать два мероприятия одним именем, но продвигать фестиваль за пределы Чукотки под именем "Берингия" равносильно спонсированию соседнего региона. А если прибавить к этому, что ещё есть и одноимённый нацпарк, то что позиционировать под брендом "Берингия" становится совсем не понятно.

Если развивать фестиваль в сторону уникального событийного явления, необходимо провести ребрендинг.

Когда-то давно, когда я был режиссёром и ездил в Москву на курсы повышения квалификации, один очень умный дядька, читавший нам лекции говорил: "Праздник - это непотопляемый корабль, испортить его нельзя". Можно сделать отвратительное мероприятие, но праздник этим не испортишь, потому что праздник это настроение людей. Если люди хотят веселиться им очень трудно в этом помешать.  "Берингия" - отвратительное мероприятие и отличный праздник в одном флаконе. Я молчу, что понятие "сценография" классово чужда современным организаторам, но даже такая малость как программа праздника должна быть и не только в голове режиссёра, но и на бумаге. Можно в силу погодных условий менять очерёдность гонки, но затягивать открытие почти на час - это свинство.

Ещё большее свинство делать из яранги, которая стоит в центре праздничной площадки - закусочную для ВИП гостей. Яранги ставят на каждый национальный праздник и в них хозяйки принимают гостей, предлагают чай или мясо. Я по старой памяти зашёл в ярангу попить чаю, но вместо традиционного убранства увидел "хорошо нафаршированные столы" и официальных лиц с напитками. Мне стало стыдно и противно. Во-первых, потому что для подобных целей использовали ярангу, во-вторых, потому на празднике сухой закон, а тут без стеснения разливают и в-третьих, народ для них получается  быдло, которое нужно лишь для того, чтобы развлекать гостей. Чем можно объяснить "праздничную поляну" в центре праздника? Наивно предполагать, что спрятавшись за брезентом народ не знает, кто там и что делают? Какое может быть отношение к власти и организаторам подобного мероприятия?

3. ВИП яранга



"Берингия" проходит два дня. Но второй день делать почти нечего. Нет интриги, нет "фишек", а если добавить к этому, что подобные мероприятия уже проходят много лет, то приезжать второй раз - сомнительное удовольствие.

Праздник должен быть интересным, зрелищным и аутентичным, в течении всего фестиваля.

Главное событие праздника - регата. "На старт, внимание, марш!" - байдары ушли вдаль и что там происходит никто не знает. Точнее знают, те кто сидит в моторных лодках сопровождения. Это действительно интересное и зрелищное действо. То что на дворе 21 век, знают все, но видимо не все знают, что можно организовать видеотрансляцию, с тех же дронов и вывести картинку на экран. Можно поступить ещё проще, пригласив интересного комментатора, который из лодки будет транслировать по радио перипетии гонки.

Гонку на байдарах зритель должен видеть или слышать, сопереживая участникам.

Призовой фонд "Берингии" тоже оставляет желать лучшего. Пять тысяч за первое место - мягко говоря не вдохновляющая сумма. Если хочешь, чтобы регата профессионально развивалась   - нужно делать высокий призовой фонд. Миллион команде победительнице -  и команд прибавиться, и появятся новые байдары, и тренировки будут ещё более продолжительными.

Миллион рублей команде победительнице гонки "Берингии" - такой должен быть призовой фонд.

Фестиваль морских охотников очень нужен. В своё время он хорошо повлиял на возвращение к жизни традиционной чукотско-эскимоской байдары. Событий в чукотских селах очень мало и подобные мероприятия надолго запоминаются и являются календарной вехой, как для большинства жителей нашей страны к примеру Новый год. Но фестиваль требует глубочайшей ревизии и профессиональной организации. Праздник нужно делать для людей, а не для строчки в бюджетной ведомости.

4.


5.


6. Фольклорные коллективы


7. Ярмарка


8. Во время праздника хозяйки угощают гостей блюдами национальной кухни


9. Продукция лоринской зверофермы


10. Метание гарпуна на дальность


11. Выступление эскимосского коллектива. Белые перчатки - отличительный сценический атрибут эскимосов



12. Начало второго дня.


13. Семейная гонка . Так как во второй день на море было волнение гонку проводили на реке


14. Болельщики


15. Победила семья Рипхиргиных.


16. Гонка одиночек. Обычно на маленьких байдарках соревнуются дети, но из-за погоды соревновались взрослые и юноши. Это зимняя промысловая байдара


17.


18. Перетягивание каната - русская забава. Но она как нельзя лучше легла на традиции морских охотников, ибо охотники всю жизнь что-то тянут: морзверя, байдару, лодки. И тянут всегда коллективно. Поэтому перетягивание каната одно из самых азартных состязаний на праздниках. Здесь перетягивание каната у женщин


19.


20. На сцене  коллектив "Лоринские зори" и его руководитель Михаил Котгыргин


21. В конце праздника каждый получает по заслугам. Приз "Лучшей хозяйке".






Tags: праздники и фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “праздники и фестивали” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments