Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукотская регата




На берегу Берингова моря, возле самого Берингова пролива, на высоком бугре приютилось маленькое чукотское село Лорино. Птица пролетает через всё село не больше, чем за минуту. Впрочем редкая птица так быстро пролетит над Лорино. Её обязательно что-то заинтересует: дерущаяся свора собак, кастрюли возле сараев, пакеты висящие за окном, мясо, порезанное полосками, вялящееся на рамке, звероферма, где в клетках неистово орут песцы в предвкушении мясного фарша. Птица не будет пролетать Лорино за одну минуту. Тем более сегодня, когда на берегу скопилось всё село. Птица знает, если на берег пришли люди, быть пиршеству - из воды достанут кита, разделают,  а потом птица соревнуясь с собаками на скорость приступит обжорству.

Но кита сегодня не вытаскивают, потому что сегодня гонки на байдарах. Память у птицы короткая. По нечётным годам, в Лорино проводится регата на чукотско-эскимосских байдарах.



2. Праздничная площадь


3. В 2017 году состоялась юбилейная, 25 регата на чукотско-эскимосских байдарах "Берингия"


4. Построение команд


Это там, на гребных каналах Больших городов Большой земли, в гонках есть интрига. В чукотской регате интриги нет - победят лоринцы: так было, так есть и так будет. Гонки на байдарах на Чукотке - это как олимпийский  баскетбол, борьба разворачивается за второе место. Хотя нет, не за второе, за третье место, потому что вторыми тоже будут лоринцы. Соперникам из других посёлков очень повезёт, если смогут стать третьими.

5. По правилам ГИМС на борту плавсредства должны быть спасжилеты. Они есть. На них сидят


6. Главный судья регаты, председатель общины лоринских морзверобоев Алексей Анатольевич Оттой


7. Финиш мужской гонки


8. Наблюдатели


9. Болельщицы.


10. Лаврентьевцы финишировали



11. Байдару поднимают на берег



12. Забирают из байдары все вещи



13. Переворачивают и обмывают от грязи и песка


14. Покрышку байдары делают из кожи моржихи


15. После работ с байдарой, можно и пофотографироваться.  Команда "Аккани" (Лорино) победители "Берингии 2017"


Чукотско-эскимосская байдара - промысловое судно, сегодня она  по прежнему используется на промысле. Редко и не во всех сёлах, но тут важен факт. Морской охотник - исключительно мужская профессия, феминизмом в этой части планеты и в этой сфере деятельности не пахнет, тотальный гендерный шовинизм. Сочетание "женщина-море-байдара" возможно только на регате. Тем примечательней факт - самые интересные и эмоциональные гонки - женские. У мужиков всё понятно изначально: эта команда придёт первой, эта второй, за третье и четвёртое место возможна борьба. Исключения бывают, но это фарт и случай. В гонках юношей появляется интрига. Наибольшая интрига в смене поколений, когда из команды юношей выбывают лидеры в связи с совершеннолетием.

16. Весло весит 12-14 кг


17. Чтобы выйти к старту гонки, нужно выйти из устья реки Лоринки


Мы подъезжаем к байдаре из которой к нам в лодку пересаживается молодой человек. Ему уже 18 лет и соперники на соседних байдарах не преминули указать судье на этот факт.

- Ищите замену, - говорит капитан нашей лодки Геннадий Томилов, в прошлом неоднократный победитель "Берингии". Пацаны смотрят на берег и звонят по телефону.

- Найдите Колю, - кричит в трубку юноша своему другу на берегу. - Не знаешь где он? Ну поищи.

Спустя две минуты, сообщают, что Колю найти не могут. Времени катастрофически мало. С минуты на минуту дадут старт.
- Ну кого-нибудь найди!
Нашли какого-то пацана. Мы едем на моторке на берег, забираем его. Пацану 13 лет.

- Грести умеешь? - спрашивает Геннадий.
- Да, но я на байдаре не ходил - отвечает пацан.
- Садись, там научишься.

Привозим пацана к байдаре. Он занимает место выбывшего. Геннадий внешне спокоен, как танк. Он,  один из самых опытных охотников, неоднократный победитель "Берингии"  уже давно уже не участвует в регате. Гонки - это дело молодых, они, старики, воспитали уже два поколения охотников после себя. Геннадий не волнуется, но переживает. Он прекрасно помнит предстартовый мандраж гонщиков и даёт им короткие профессиональные советы:

- Мористее вставайте, следите за ветром. Парус не ставьте, сегодня он не нужен. Пацана новенького посадите в середину.

Через несколько минут после старта у новичка ломается весло. Он пытается грести обломком, потом разворачивается и помогает грести замыкающему. Эту гонку пацаны проиграли, но гребли до конца.

18. Весло  сломалось. Гребут вдвоём одним веслом


19. После каждой гонки руки у участников разбиты в кровь


Самые интересные и зрелищные гонки у женщин. Здесь, также как у мужчин и юношей, интриги нет: женщины из Лорино, могут выигрывать даже третьим составом.

На стартовой линии Геннадий снова проводит инструктаж:

- Парус вам не нужен, отдавайте, лишний вес только. Сегодня ветра нужного нет.

Уже через 20 минут этот совет станет решающим в гонке за первое место.

20.  Парус не нужен


21. На стартовой линии


22. Женская гонка стартовала


23.


Наша лодка сопровождает регату с морской стороны. Идём сначала возле одной байдары, затем возле другой, но дольше всех идём рядом с командой, в которой участницы одеты в топики. Не часто на Чукотке увидишь раздетых женщин. Потом возвращаемся к "нашей" байдаре, к семёрке.

- Мы самые красивые, мы самые сильные, мы самые лучшие, девочки, - громко подбадривает команду капитан семёрки. И воодушевлённые девочки с удвоенной энергией налегают на вёсла. На первой трети дистанции лидерский пелотон состоит из трёх байдар. Но к середине дистанции семёрка уже в лидерах. Её теоретически ещё может обогнать одна байдара. Поворот- сложный и ответственный для рулевого участок, пройден благополучно. Преследователи также удачно проходят поворот, но расстояние уже больше корпуса байдары и они идут ва-банк, поднимают парус. Заминка с парусом выбивает их из гонки за первое место. Теперь им надо бороться уже за второе место. Слабый ветерок есть, но погоды он не делает. Безпарусная сегодня гонка.

24.


25.


26.


27. Провиденские девчонки


28. С таким рулевым, не захочешь - победишь


Но вот к поворотному бую подошла группа середняков. Неудачный поворот и две байдары столкнулись. Пока пытались разойтись, подошли ещё две байдары. Куча-мала. Моторная лодка с судейской командой подъехавшая разрулить ситуацию, сдавая назад, слегка наехала на байдару. Крики, мат, ругань, эмоции. Минут через пять всё разрулили и гонка продолжилась. Мы догоняем лидеров. Семёрка уже намного оторвалась от ближайших преследователей, но женщины по-прежнему неистово гребут.

- Расслабьтесь, за вами нет никого, - говорит Геннадий с улыбкой. Но женщины темп не сбавляют. Судья на лодке выбрасывает вверх спасжилет вместо финишного флага, что означает победитель определился.

29. На повороте


30. Поворот удачно пройден. Пока команда на зелёной байдаре ставил парус семёрка далеко ушла вперёд. Теперь нужно бороться за второе место.


31. Столкновение на повороте



32. Куча-мала



33. Без двух минут чемпионы. Вторая команда финиширует только через несколько минут, но скорость девочки не сбавляют


34. Поднятый вверх спасжилет означает финиширование. Рулевая семёрки, даже на финише подбадривает команду и задаёт темп.


35. Девчонки не победили, но настроение превосходное. Праздник в самом разгаре





Tags: Чукотка, поселения Чукотки, праздники и фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “праздники и фестивали” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →