Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Самый северный фонтан в России - не фонтан





Осенью этого года, в самом северном городе России - Певеке запустили фонтан. Пикантность момента заключалась в том, что в это же время завершилось строительство плотины певекского водохранилища. Десять лет в Певеке не было нормальной питьевой воды. Радости мало не бывает, подумали чиновники местной администрации и подарили Певеку сразу два водных объекта.

Казалось бы, повод для радости и гордости: в Певеке появилась ещё одна приставка "самый". Но честно говоря, гордиться тут не чем. Фонтан оказался совсем не фонтан.


Чиновники, утвердившие проект, наверняка скажут: задолбали эти блогеры, всё им не то, всё не так, стараешься для людей, делаешь, а они потом какашками кидаются. Тут и встаёт дилемма - попустительствовать безвкусице и радоваться, что хоть что-то сделали или критично подходить к деятельности чиновников? Почему я о чиновниках? Потому что без их "одобрямс" в наших городах даже мусорный бак поставить нельзя, поэтому они в ответе. В каждом муниципалитете есть должность архитектора, который, кроме всего прочего в отличии от простого обывателя, должен быть знаком с понятием эстетика, городской дизайн, благолепие. Но видимо в этот раз певекский архитектор был в отпуске или во внутренней миграции.

2. В этом году центр Певека облагородили, "закатали" в бетон и поставили скамейки - вот этому факту не порадоваться нельзя


3. Открытие фонтана


Понты должны быть понтовыми. К примеру, администрация посёлка Палатка, захотевшая войти в историю и книгу рекордов Гиннеса, почему то заморочилась и над дизайном и локацией размещения фонтанов, поэтому  даже очень критически настроенный  блогер увидит в палаткинких фонтанах если не совершенную красоту, то благолепие точно.


4. Фонтан в п.Палатка (Магаданская область)


5. И ещё один палаткинский фонтан. Всего их там четыре.



Чтобы кто чего не додумал, к строителям  у меня претензий нет. Они исполнители. Все претензии к руководителю городского округа Певек. Сформулирую прилично: "Нафига в Певеке фонтан?". Туго с фантазией? Вот вам несколько креативных идей по улучшению городского дизайна и созданию "понтов":

- посадить деревья (не на площади конечно, в закрытом от ветров месте)
- сделать всесезонную крытую оранжерею
- сделать стелу "Певек"
- установить информационные щиты с указанием памятных дат и выдающихся людей, живших и работавших в Певеке и районе

Кстати, певекский "не фонтан" моментально нашёл отражение в литературном творчестве певекчан:



В Певеке, зимнею порою,
растут фонтаны, как грибы.
Дано ли нам понять с тобою
Сие знамение судьбы?

Дано ли нам  узреть такое,
С утра пораньше, с бодуна...?
Колодец тайны нам откроет:
Богата дурнями страна!

Тут, в общем, главное: не спиться...
Но, извела меня тоска.
Мне Абрамович ночью сниться.
Он крутит пальцем у виска.

Он, мёрзлый грунт, долбит киркою
На фоне ЧЕКовой трубы...
...в Певеке зимнею порою,
Растут фонтаны, как грибы...

Олег Кирюшин


6. А это зимний вариант фонтана





П.С. Вспомнилась квновская шутка: в девочку Олю никто не бросал монет, потому что она была не фонтан. В Певеке, в фонтан монетки тоже лучше не кидать.




Tags: Чаунский район, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Чукотская Нетландия

    Нетландия - сказочная страна, поэтому адреса у этой страны нет. Чукотка - тоже сказочная страна, хотя адрес её известен. Сказочность Чукотки в её…

  • Вся Чукотка. Уэлькаль

    Уэлькаль - первый фильм моего нового краеведческого проекта "Вся Чукотка". Настало время не только рассказать, но и показать, как и чем…

  • Королевская ягода

    Удивительно, но одно из богатейших рыбных чукотских местечек - Краснено, славится не рыбой, а ягодой. Ягоды в тех местах много: шиповник, рябина,…

  • Как доставляют продовольствие в чукотские сёла

    Большая часть продуктов питания в чукотские сёла доставляется в летний период, в навигацию. В маленькое село Краснено на берегу большой реки…

  • Моя любимая чукотская деревня

    В Краснено, самой маленькой чукотской деревне живёт всего 35 человек. Деревня - обиходное название сельских поселений Чукотки, официально все они…

  • Канчалан - царское село Чукотки

    Царей в Канчалане отродясь не было. Зато были разные начальники, министры и даже президент. Не бог весть какой, Медведев, но всё же.…

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Ради чего стоит ехать на край земли?

    Путешествие на мыс Дежнёва заканчивалось, нам только оставалось улететь. Мы улетели. Не сразу, но улетели. Но вначале мы увидели Красоту - небо…

  • В самом чукотском селе

    Вернувшись с мыса Дежнёва мы оказались в самом большом чукотском селе - Лорино. Руководитель называет Лорино столицей морских охотников России.…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments