Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

В гостях у Ранава



В городе Певеке живёт замечательный человек, Игорь Ранав. Думаю, что проще объяснить ребёнку, как устроена Вселенная, чем дать характеристику Ранаву.  Игорь, фигура масштабная и в легенде социальной карты Чукотки она была бы обозначена, как "Ранав:Чукотский автономный округ". По национальности Игорь чукча, но он не типичный сын своего народа. Взять хотя бы тот факт, что в городской квартире он держит оленя!

Находясь в Певеке мы, разумеется, не могли не встретиться.



Две составляющие черты его личности проявляются сильнее всего: неуёмная энергия и небезразличие. Игорю, кажется, есть дело до всего: от проблем маленького национального села Айон и возрождения ездового собаководства до переноса телепрограмм на федеральном телевидении, в связи с тем, что некоторые передачи выходят в неудобное для просмотра на Чукотке время.

Игорь, учредитель и руководитель компании "Унпэнэр", которая работает в сфере коммунальных услуг, кроме этого он делает попытки развивать туризм в Чаунском районе.  Это, так сказать основные направления, у которых тысяча и одно ответвление, если бы ещё такое же количество помощников и жизнь в Чаунском районе стала если и не лучше, то веселее точно.

2. Игорь Ранав




3. Дети Чукотки: Влад и Яшка


4. Яшка - звезда



Мы, участники аутдор-слёта, отправляемся на базу "Унпэнэра", где Игорь обустроил маленький загон для оленёнка. Чтобы читатель понял всю не типичность ситуации, скажу, что в названии северный домашний олень, слово "домашний" почти условность. Весной Игорь подобрал двух оленят и решил их вырастить у себя дома. И снова употреблю слово "не типичный", подобное поведение не типичное для коренных жителей. Один оленёнок умер, второй,  Яшка выжил. Днём с ним гуляют на улице или отпускают в загон, на вечер забирают домой.

5.


6. Татьяна, супруга Игоря



7. Чьи копыта лучше?


8.


9.



У Яшки есть друзья-товарищи маламуты, которых зимой Игорь запрягает в нарты. Маламуты защищают и опекают Яшку от посягательств городских барбосов, которые спят и видят, как бы полакомиться оленьей телятинкой.

Если бы не комары, которых в Певеке, кажется даже больше чем в Анадыре, наблюдать за собаками и оленёнком можно было часами. Но комары нас быстро прогнали и мы пошли пить чай.


10. Мангал-олень







Tags: Чаунский район, аутдор-слет Чаун-Чукотка, животные Чукотки, замечательные люди Чукотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День города и заблудившееся лето

    Анадырю стукнуло 129. "Стукнуло" вяло, праздники в городе совсем разучились делать. И о погоде. Лето вместе с отпускниками уехало с…

  • Зашёл на почту

    ....а там никого! И до закрытия ещё целый час. Чудеса!

  • Чукотка против пенсионной реформы

    Сегодня в Анадыре прошёл митинг против повышения пенсионного возраста. Пост о латентных педерастах, жуликах во власти, неорганизованной…

  • "Тихий океан Чукотки", теперь в продаже

    Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней…

  • Он укусит, но ты не бойся

    Перед тем, как спрятаться за тысячеметровой сопкой, солнце выплеснуло на озёрное блюдце ведро красной краски. Красное, всеми оттенками и…

  • Гудым, приказано уничтожить.

    Нет хуже врага для русских, чем сами русские - этой аксиоме нужно посвятить отдельный раздел в учебниках истории и философии, с этой мысли нужно…

  • Спасибо за Мифту

    Начало туристического сезона всегда суетное, нужно сделать тысячу и одно дело. А дела, как нарочно, словно ждали заветного часа и обрушиваются…

  • Вернулся с мыса Дежнёва

    Летний туристический сезон, открыл путешествием на мыс Дежнёва. Холодно ещё там и много снега. Но путешествие выдалось прекрасным. Подробности…

  • Последний день подушек, первый день Свободы.

    Весеннее межсезонье, с середины мая по середину июня, в Анадыре - время подушек. В/из аэропорта до города можно добраться только на судах на…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments