Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

В гостях у Ранава



В городе Певеке живёт замечательный человек, Игорь Ранав. Думаю, что проще объяснить ребёнку, как устроена Вселенная, чем дать характеристику Ранаву.  Игорь, фигура масштабная и в легенде социальной карты Чукотки она была бы обозначена, как "Ранав:Чукотский автономный округ". По национальности Игорь чукча, но он не типичный сын своего народа. Взять хотя бы тот факт, что в городской квартире он держит оленя!

Находясь в Певеке мы, разумеется, не могли не встретиться.



Две составляющие черты его личности проявляются сильнее всего: неуёмная энергия и небезразличие. Игорю, кажется, есть дело до всего: от проблем маленького национального села Айон и возрождения ездового собаководства до переноса телепрограмм на федеральном телевидении, в связи с тем, что некоторые передачи выходят в неудобное для просмотра на Чукотке время.

Игорь, учредитель и руководитель компании "Унпэнэр", которая работает в сфере коммунальных услуг, кроме этого он делает попытки развивать туризм в Чаунском районе.  Это, так сказать основные направления, у которых тысяча и одно ответвление, если бы ещё такое же количество помощников и жизнь в Чаунском районе стала если и не лучше, то веселее точно.

2. Игорь Ранав




3. Дети Чукотки: Влад и Яшка


4. Яшка - звезда



Мы, участники аутдор-слёта, отправляемся на базу "Унпэнэра", где Игорь обустроил маленький загон для оленёнка. Чтобы читатель понял всю не типичность ситуации, скажу, что в названии северный домашний олень, слово "домашний" почти условность. Весной Игорь подобрал двух оленят и решил их вырастить у себя дома. И снова употреблю слово "не типичный", подобное поведение не типичное для коренных жителей. Один оленёнок умер, второй,  Яшка выжил. Днём с ним гуляют на улице или отпускают в загон, на вечер забирают домой.

5.


6. Татьяна, супруга Игоря



7. Чьи копыта лучше?


8.


9.



У Яшки есть друзья-товарищи маламуты, которых зимой Игорь запрягает в нарты. Маламуты защищают и опекают Яшку от посягательств городских барбосов, которые спят и видят, как бы полакомиться оленьей телятинкой.

Если бы не комары, которых в Певеке, кажется даже больше чем в Анадыре, наблюдать за собаками и оленёнком можно было часами. Но комары нас быстро прогнали и мы пошли пить чай.


10. Мангал-олень







Tags: Чаунский район, аутдор-слет Чаун-Чукотка, животные Чукотки, замечательные люди Чукотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто пасётся в тундре?

    Правильно, оледь. Какое село на картинке? Угадать не сложно, потому что это следующее село в видеопроекте "Вся Чукотка".

  • Чукотка и тугаин лес

    Пришла беда откуда не ждали. Появилось на Чукотке чудище заморское, среднеазиатское - Тугаин лес. И с каждым годом этого Тугаина леса становится…

  • Мудрый Вальгиргин

    Александр Иванович Вальгиргин, потомственный оленевод из Усть-Белой. Сейчас работает радистом в оленеводческом сельхозпредприятии "Первого…

  • Вся Чукотка. Усть-Белая

    Экватор проекта "Вся Чукотка", 22-й репортаж о самом крупном селе на реке Анадырь - Усть-Белая. Июль 2019 года.

  • "Круги" анадырские

    Гидрологи говорят, что на Чукотке больше 8 тысяч рек протяжённостью свыше 10 километров. Среди этих тысяч рек есть одна Река. Главная река…

  • День города

    Столице Чукотки, городу Анадырь - 130 лет

  • Анадырю - 130

    Анадырь - не Чукотка, но самое её сердце. Его любят и ненавидят. Ненавидят за постоянные ветра и жгучий холод зимой, за переправу в аэропорт, что…

  • День рыбака в селе Усть-Белая

    День рыбака - традиционно один из самых любимых чукотских праздников. Потому что летний и потому что понятный - рыба на Чукотке это наше…

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments