Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Валькумей: на трибунах давно уже тихо




Когда пишу о заброшенных поселениях, главный эмоциональный отклик у читателей - грусть/печаль. Путешествуя по "заброшке"  такие чувства меня не посещают. Для меня это памятники истории, срез эпохи.  Как историк, чувство сожаления и жалости я не испытываю, история дама бездушная, она лишь констатирует факты. Интерпретация фактов  - дело людей: хорошо/плохо зависит от мировозрения и эмоциональных установок отдельно взятого человека.

Моё отношение к заброшенным посёлкам, такое же как при посещении музея - восхищение, удивление, интерес. А ещё азарт поисковика. Ведь если в музее есть тематическая подборка с информативной картой, то здесь артефакты нужно найти и попытаться их интерпретировать. Это квест. Найти что-то особенное то, что отличает это поселение от других. И почти всегда мне удаётся отыскать "изюм". В масштабах цивилизации или даже нашей страны мой "изюм" - банальность, но ведь всё дело в контексте: где, когда, чего это стоило?  К примеру, маленькая избушка в подмосковном лесу никаких эмоций не вызовет, а на вершине Эльбруса - она превратиться в настоящее чудо, культовое сооружение и место паломничества.

В очередном посёлке, отмеченным на современной карте подписью  "нежил." меня больше всего удивил - стадион...

Валькумей - горняцкий посёлок вызванный к жизни богатствами недр - в конце 1930-х годов здесь нашли олово, редкий и стратегический металл для нашей страны  первой половины ХХ века. Силами заключённых Чукотлага началось строительство рудника, который ввели в эксплуатацию в 1941 году. Рудник "Валькумей" (Певекский ГОК) являлся предприятием всесоюзного значения, поэтому в довольно сжатые сроки рабочий посёлок получил статус "посёлка городского типа" (1959 г.). Посёлок был обеспечен всеми достижениями городского хозяйства тех лет: магазины, банно-прачечный комплекс, больница, школы, детские сады, гостиницы и стадион.

2. Мыс Матюшкина (адмирал, исследователь Арктики, лицейский друг Пушкина, если вдруг, кто не знает). С этого мыса начинался Валькумей (Нижний посёлок)


3.


4. Оловянный камень (?)


5. Вид на Верхний посёлок из Нижнего посёлка


6. Рудник


7.


7.


8. Шахтная узкоколейка


9.


10. Частенько в заброшенных посёлках встречаются "домики Барби"


11.


12.


13.


14.


15. Самый большой детский сад Валькумея



16.


17. Ещё один детский садик. "Мотылёк"


18. Школа


19. Санаторий-профилакторий


20. Дом Культуры "Горняк". Летом этого года питерская группа "Марсу нужны любовники" сняла здесь клип "Место" (съёмка проходила не только в Валькумее, но и Певеке)


21.



22. И, наконец, стадион". Расположен он на самом верху. Те, кто не знает Валькумей  сюда забредают редко (zhzhitel я не прав?). О существовании стадиона не знал, забрался повыше сделать панораму и удивился. Футбольные площадки есть везде, а вот чтобы трибуна, да к тому же каменная, подобного не встречал. К вопросу о ранимой природе  севера - поле за 20 лет превратилось в тундру.


23. Я болею за "Горняк"


24.



Возвращаясь к начальной теме. Да, так происходит, посёлки закрывают. Это данность, такая же как и то, что в подобных посёлках жили и трудились люди. Память о тех людях должна сохраниться у потомков. Ведь это память о наших отцах и дедах.  Поэтому в ликивдированных посёлках, особенно, расположенных близко к ныне действующим населённым пунктам, местные власти могли бы сделать что-то вроде музея под открытым небом: восстановить одну типовую квартиру, собрать артефакты. Установить указатели, что где находилось. Больших ресурсов для этого не нужно, но зато сохранится память. И уж сам бог велел подобное сделать в Валькумее, который связан с Певеком  12 километровой дорогой.

А вот чего делать не нужно, стаскивать артефакты (памятники) с посёлков в районный музей, как сделали в Певеке. На въезде в Валькумей стояла вагонетка. Теперь она стоит в музейном дворике. В Валькумее она смотрелась аутентично и к месту, в Певеке нет. Кстати, трактор-памятник  с Красноармейского тоже хотели перевезти в Певек, но что-то не срослось. И это хорошо!



Tags: Чаунский район, города-призраки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День города и заблудившееся лето

    Анадырю стукнуло 129. "Стукнуло" вяло, праздники в городе совсем разучились делать. И о погоде. Лето вместе с отпускниками уехало с…

  • Зашёл на почту

    ....а там никого! И до закрытия ещё целый час. Чудеса!

  • Чукотка против пенсионной реформы

    Сегодня в Анадыре прошёл митинг против повышения пенсионного возраста. Пост о латентных педерастах, жуликах во власти, неорганизованной…

  • "Тихий океан Чукотки", теперь в продаже

    Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней…

  • Он укусит, но ты не бойся

    Перед тем, как спрятаться за тысячеметровой сопкой, солнце выплеснуло на озёрное блюдце ведро красной краски. Красное, всеми оттенками и…

  • Гудым, приказано уничтожить.

    Нет хуже врага для русских, чем сами русские - этой аксиоме нужно посвятить отдельный раздел в учебниках истории и философии, с этой мысли нужно…

  • Спасибо за Мифту

    Начало туристического сезона всегда суетное, нужно сделать тысячу и одно дело. А дела, как нарочно, словно ждали заветного часа и обрушиваются…

  • Вернулся с мыса Дежнёва

    Летний туристический сезон, открыл путешествием на мыс Дежнёва. Холодно ещё там и много снега. Но путешествие выдалось прекрасным. Подробности…

  • Последний день подушек, первый день Свободы.

    Весеннее межсезонье, с середины мая по середину июня, в Анадыре - время подушек. В/из аэропорта до города можно добраться только на судах на…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments