Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Чукотский Хатико или последний овцебык Чукотки




Очень трогательная и поучительная история произошедшая на Чаун-Чукотке.

 Лет 10 назад артель "Чукотка" привезла с острова Врангеля в Чаунскую тундру овцебыков (точное количество не знаю). В отличии от острова, где нет хищников (белые медведи не в счёт) в Чаунской тундре их много. И первейший - волк. Зарезали волки почти всех овцебыков. В живых осталось двое. Паслись они возле артели, где их подкармливали. Но однажды ушли в тундру. Долго ли, коротко ли ходили по тундре, но оказались они у оленеводов. Точнее зашли в стадо. По началу всё было хорошо,  овцебыки даже помогали оленеводам держать оленей (не давали им разбредаться по тундре). Но потом у одного что-то переклинило и начал он оленей бодать. Оленеводы парни суровые, пулю в сердце и весь разговор. Второй, точнее вторая (самка), ушла.

И бродит с тех пор  одинокая горемычная  по Чаунскому треугольнику: вершина треугольника на мысе Шелагском (видели в 2015 году), основание - в посёлке Комсомольском (нежил.).  Как же мы удивились, когда оказавшись в Крансоармейском увидели следы её жизнедеятельности. Самое интересное, то где мы их увидели - в сарае! Сарай она выбрала, как убежище. С фронта овцебыка не возьмёт ни стая волков, ни медведь, а тыл защищён сараем.


2. Здесь жил последний чукотский овцебык. "Чёрный горох" - экскременты овцебыка


Грустная история. Последний в роду - это тоскливо.

Жив или нет сегодня последний овцебык Чукотки мне не известно.


П.С. заглавное фото не моё, это фотография с острова Врангеля. К сожалению, кто автор не знаю.





Tags: аутдор-слет Чаун-Чукотка, животные Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Моржи и белые медведи Чукотки

    Без сюжета. Просто белые медведи и моржи. Очень много моржей.

  • Три весёлых гуся

    В июле-августе на Чукотке гусей можно ловить руками. Не везде конечно, в основном в устьях рек. В это время взрослые гуси линяют и не могут…

  • Тюлень тюленится?

    Ластоногие большие любители "ничегонеделания" - вылезти из воды и полежать на суше. Ничегонеделание, понятное дело, кажущееся. В…

  • В поисках Берингианы

    Однажды этим летом, с учёными из Архангельска мы поехали искать Берингиану. О том что это такое, кто такие малакологи, навигация на реке Анадырь…

  • Чукотские сивучи - американские туристы

    Сивучи для Чукотки животные не типичные. Но это не означает, что их нет. Единичные особи регулярно наблюдались на тихоокеанском побережье…

  • Отвратительные милые сивучи

    Сивучи странные. Хотя нет, не так. Сивучи нормальные, морды-лиц у них странные. Все звери как звери, а у этих физиогномический диапазон от…

  • Есть в Анадыре маленький дом, он стоит на обрыве крутом

    Город Анадырь построен не в самом живописном месте на Чукотке. Даже так, в самом не живописном месте. От полного пейзажного фиаско город…

  • Плавали медведи по Беринговому морю

    Бурые медведи умеют плавать. Факт очевидный. Этот навык необходим для преодоления рек. Озеро переплыть медведь тоже может и изредка он это…

  • Кит четырёхпалый

    Одно из самых заветных желаний, у людей приезжающих на Чукотку - увидеть кита. Увидеть кита можно в двух ипостасях - в воде и на суше. На суше -…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments