
Первенец Чукотки - это оловянный прииск Красноармейский, введённый запущенный в год начала Великой Отечественной войны. В середине 1990-х он, как и все промышленные посёлки Чаунского района был упразднён. Для нашей небольшой компании туристов и краеведов, участников аутдор-слёта, Красноармейский - очередная заброшка, славная страница истории Чукотки. Но не для Светланы, для неё Красноармейский - родина. Двадцать лет спустя Света вернулась домой....
После битвы за Москву, прииск Пыркакай был переименован в Красноармейский. Первые жители прииска - заключённые Чукотлага.
2. Так, в 1991 году выглядел пгт Красноармейский, один из центров добычи оловянной руды на Чукотке.

3. А вот так он выглядел в июле 2017. Издалека, видно плохо, поэтому зайдём в посёлок

4. Но прежде, чем мы зашли в посёлок мы ехали. Долго - 3,5 часа. И это всего 70 км. И по этой трассе, которая когда-то в будущем обещает стать федеральной и связать Чукотку и Колыму мы тоже ехали. Собственно по ней и ехали, а когда свернули на Красноармейский ехать перестали и начали ползти, совершая, иной раз, фрикативные движения. Техникой конечно. С дорогой на Красноармейский беда, река ежегодно "съедает" небольшие, но очень важные участки.

5. Ходить одной группой по посёлку - бессмысленное занятие: у каждого свой темпортим и интересы. Поэтому вскоре мы разделились, хотя и пересекались позже.

6. Детский садик, в который ходила маленькая Света. Света очень сдержанная, малоэмоциональная девушка, поэтому мне сложно сказать, что она испытывала оказавшись в родном посёлке? Но посёлок Свету не забыл и прямо в начале нашей экскурсионки "поздоровался" с ней уколом гвоздя в ногу. Сразу же придумалось название происшествию - "поцелуй красноармейца".

7.

8. Красноармейский был крупным посёлком, в пик своего развития - более 2200 жителей. В посёлке было несколько магазинов

9. Типовые двухэтажки 1950-1960 гг. Большая часть жителей жила в таких домах

10.

11. Это сильнее, чем "яблоки на снегу"

12. Возле речки памятник погибшей десятилетней девочке. Дата смерти 19 июня, есть предположение, что утонула в реке. Красноармейцы, если знаете что случилось, напишите комментарий

13. Почти в каждом рабочем посёлке были "шанхаи". В Красноармейском частный сектор располагался компактно за отвалами.

14. Макс нашёл артефакт. Признавайтесь мальчишки, у кого в детстве был такой "шмайсер"?

15. С высоты отвала

16. Здание школьного интерната. Детей в интернат привозили из соседнего горняцкого посёлка Южный.

17. Вид с Сопки Любви

18. Сельхозбаза

19. Не совру если скажу, что в каждом закрытом посёлке есть вот такой подобный недострой. На торце этого дома надпись кирпичом - "1991". А ведь эти дома могли стать первыми пятиэтажками Красноармейского. Я даже полагаю, что уже были расписаны квартиры и люди с вожделением ждали заселения. Но вместо "за" получилось "вы".

20. Многие дома пожгли

21. Снова частный сектор. Последними в этом доме жила семья по фамилии Свирь.

22. Тетрадь девочки Оли для работ по черновику

23. Примечательно, что Оля занималась летом

24. Метеоплощадка. В двухэтажке был поссовет (в последние годы существования посёлка).

25. Дороги в Красноармейском двух типов: грунтовые и

26. ..болотные

27. Здесь был Клуб

28. Наибольшее количество артефактов сохранилось в школе

29. Школа была если не передовой, то весьма продвинутой.

30. Каждый выбрал класс по душе, Макс кабинет трудов...

31. Лёха кабинет музыки. Гитару только с собой не прихватили

32. А этот класс почему-то никто не выбрал. К слову сказать, в современной школе перестали писать на мебели... А ведь была же эпоха эпистоляра!

33. Кладезь мудрости. Каждый раз задаюсь вопросом: почему книги на полу? Во всех библиотеках. Даже в Янранае, который закрыли всего 2 года назад

34. А со школьной оранжереи я выпал. Образно выражаясь. Что-то не припомню я других школ на Чукотке, где была бы своя оранжерея

35. Света немножко подросла, от чего её взгляд сделался грустным

36. Воспитание коммунистической нравственности и культуры поведения. В современной школе слово "коммунистической" пытаются заменить на "православной". Попытка так себе, до классиков им далеко.

37. Прекрасно сохранившаяся Ленинская комната. Вообще в Красноармейском, из-за транспортной недоступности много сохранившихся зданий и помещений

38. Выпуск 1996 года был последний..

39. Вот и экскурсии конец, а кто слушал молодец. Кому больше понравилась экскурсия: мальчику Владу или дяде Тимуру?

а в следующий раз, я вам расскажу трогательную и тоскливую историю про...хотел проспойлерить, но ведь старик Капасёв обязательно всё испортит и рубанёт правду-матку Боску Ченстохову и скажет, что наврал. Так что без спойлера, просто ждём.
Journal information