Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Первенец Чукотки и "поцелуй красноармейца"




Первенец Чукотки - это оловянный прииск Красноармейский, введённый  запущенный  в год начала Великой Отечественной войны. В середине 1990-х он, как и все промышленные посёлки Чаунского района был упразднён. Для нашей небольшой компании туристов и краеведов, участников аутдор-слёта, Красноармейский - очередная заброшка, славная страница истории Чукотки. Но не для Светланы, для неё Красноармейский - родина. Двадцать лет спустя Света вернулась домой....




После битвы за Москву, прииск Пыркакай был переименован в Красноармейский. Первые жители прииска - заключённые Чукотлага.


2. Так, в 1991 году выглядел пгт Красноармейский, один из центров добычи оловянной руды на Чукотке.


3. А вот так он выглядел в июле 2017. Издалека, видно плохо, поэтому зайдём в посёлок


4. Но прежде, чем мы зашли в посёлок мы ехали. Долго - 3,5 часа. И это всего 70 км. И по этой трассе, которая когда-то в будущем обещает стать федеральной и связать Чукотку и Колыму мы тоже ехали. Собственно по ней и ехали, а когда свернули на Красноармейский ехать перестали и начали ползти, совершая, иной раз, фрикативные движения. Техникой конечно. С дорогой на Красноармейский беда, река ежегодно "съедает" небольшие, но очень важные участки.


5. Ходить одной группой по посёлку - бессмысленное занятие: у каждого свой темпортим и интересы. Поэтому вскоре мы разделились, хотя и пересекались позже.




6. Детский садик, в который ходила маленькая Света. Света очень сдержанная, малоэмоциональная девушка, поэтому мне сложно сказать, что она испытывала оказавшись в родном посёлке? Но посёлок Свету не забыл и прямо в начале нашей экскурсионки "поздоровался" с ней уколом гвоздя в ногу. Сразу же придумалось название происшествию - "поцелуй красноармейца".


7.


8. Красноармейский был крупным посёлком, в пик своего развития -  более 2200 жителей. В посёлке было несколько магазинов


9. Типовые двухэтажки 1950-1960 гг. Большая часть жителей жила в таких домах


10.


11. Это сильнее, чем "яблоки на снегу"



12. Возле речки памятник погибшей десятилетней девочке. Дата смерти 19 июня, есть предположение, что утонула в реке. Красноармейцы, если знаете что случилось, напишите комментарий


13.  Почти в каждом рабочем посёлке были "шанхаи". В Красноармейском частный сектор располагался компактно за отвалами.




14. Макс нашёл артефакт. Признавайтесь мальчишки, у кого в детстве был такой "шмайсер"?


15. С высоты отвала



16. Здание школьного интерната. Детей в интернат привозили из соседнего горняцкого посёлка Южный.


17. Вид с Сопки Любви


18. Сельхозбаза



19. Не совру если скажу, что в каждом закрытом посёлке есть вот такой подобный недострой. На торце этого дома надпись кирпичом - "1991". А ведь эти дома могли стать первыми пятиэтажками Красноармейского. Я даже полагаю, что уже были расписаны квартиры и люди с вожделением ждали заселения. Но вместо "за" получилось "вы".


20. Многие дома пожгли




21. Снова частный сектор. Последними в этом доме жила семья по фамилии Свирь.


22.  Тетрадь девочки Оли для работ по черновику



23. Примечательно, что Оля занималась летом




24. Метеоплощадка. В двухэтажке был поссовет (в последние годы существования посёлка).


25. Дороги в Красноармейском двух типов: грунтовые и


26. ..болотные


27. Здесь был Клуб


28. Наибольшее количество артефактов сохранилось в школе


29. Школа была если не передовой, то весьма продвинутой.


30. Каждый выбрал класс по душе, Макс кабинет трудов...


31. Лёха кабинет музыки. Гитару только с собой не прихватили


32. А этот класс почему-то никто не выбрал. К слову сказать, в современной школе перестали писать на мебели... А ведь была же эпоха эпистоляра!


33. Кладезь мудрости. Каждый раз задаюсь вопросом: почему книги на полу? Во всех библиотеках. Даже в Янранае, который закрыли всего 2 года назад


34. А со школьной оранжереи я выпал. Образно выражаясь. Что-то не припомню я других школ на Чукотке, где была бы своя оранжерея


35. Света немножко подросла, от чего её взгляд сделался грустным


36. Воспитание коммунистической нравственности и культуры поведения. В современной школе слово "коммунистической" пытаются заменить на "православной". Попытка так себе, до классиков им далеко.


37. Прекрасно сохранившаяся Ленинская комната. Вообще в Красноармейском, из-за транспортной недоступности много сохранившихся зданий и помещений


38. Выпуск 1996 года был последний..



39. Вот и экскурсии конец, а кто слушал молодец. Кому больше понравилась экскурсия: мальчику Владу или дяде Тимуру?
DSC_1718.JPG


а в следующий раз, я вам расскажу трогательную и тоскливую историю про...хотел проспойлерить, но ведь старик Капасёв обязательно всё испортит и рубанёт правду-матку Боску Ченстохову и скажет, что наврал. Так что без спойлера, просто ждём.


Tags: аутдор-слет Чаун-Чукотка, города-призраки
Subscribe

Posts from This Journal “города-призраки” Tag

  • Валькумей: на трибунах давно уже тихо

    Когда пишу о заброшенных поселениях, главный эмоциональный отклик у читателей - грусть/печаль. Путешествуя по "заброшке" такие чувства…

  • Валькаркай. Рота. "Мы выжили там, где вымерли мамонты"

    Валькаркай состоит из двух частей: метеостанции и Роты. О Роте мне ничего не известно, развче что по артефактам, можно предположить, что там…

  • Чукотское село, о котором не принято говорить

    Человеку свойственно всё систематизировать, периодизировать, раскладывать на составные части: любовь, работу, дружбу, саму жизнь. Как будто…

  • Посёлок Шахтёрский (нежил.)

    Напротив Анадыря, в удобной бухте Мелкой был посёлок Шахтёрский. Шахтёрский располагался в самом комфортном и живописном месте Анадырского лимана.…

  • Иультинский санаторий - всё для блага человека

    Наверное так было положено по советским трудоохранным и медицинским нормативам - в каждом населённом пункте, где присутствует вредное…

  • Иультинское саби

    У многих вид заброшенных поселений вызывает неприятие, отторжение и даже чувство страха, когда человек оказывается в таком месте. И у меня такое…

  • Иультин моего лета

    У каждого человека есть родина. В нашей стране это понятие различимо величиной буквы: Родина - страна и родина, место где родился - малая родина.…

  • Иультин - ушли, не став богатыми

    На воротах одного из цехов фабрики, иультинцы электросваркой вывели нетленное - "Ушли не став богатыми". Эта фраза, как суровый итог…

  • "Арктическая арка". Забытые памятники Наукана

    Наукан, древнее эскимосское поселение расположенное недалеко от мыса Дежнёва, не сразу раскрывает свои секреты. Третий раз прихожу в Наукан. Во…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →