
Часть первая, часть вторая....
Часть третья. Спешите делать добрые дела.
Село Усть-Белая мне решительно понравилось. Много о нём слышал, и всё больше отрицательного, но полутора суток пребывания в селе мне хватило, чтобы убедиться, что у села расположенного в сердце Чукотки будущее есть.
Трудно объяснить на чём основываются те или иные умозаключения, но еще один из мэтров российской урбанистики Г.М.Лаппо утверждал, что кроме статистического изучения поселений, есть и интуитивное. Вот эта деревня нравится, а эта нет. У каждого населенного пункта есть своя энергетика. В Усть-Белой она безусловно положительная.
Еще с утра, до выезда в Снежное, мы галопом успели пробежаться по селу.

Усть Белая - село вертикальное. Расположено оно на приречном увале. Четыре линии улицы террасами примостились одна над другой.

На первой линии ряд многоэтажек, в одной из которых, последней по времени постройки, мы жили.
Эта улица настоящий устьбельский Бродвей. Особенно оживлённая в вечерние часы. Усть-Белая настоящий мегаполис - одно из крупнейших сельских поселений на Чукотке, около тысячи человек.

"Турецкий дом" (строили его турецкие строители), в котором нас поселили, приятно поразил комфортностью, чистотой в подъездах и теплотой.

Это подъезд.


Тупик. При виде таких конструкций у меня возникает только один вопрос "зачем?".

Капитаны очевидности живут везде.

На второй линии в 2000-х годах выстроили коттеджный городок.

Блеск и нищета Усть-Белой. Хочется сказать вчера и сегодня села, но, пожалуй, не скажу.

- В Усть-Белой есть памятник "Наказанный Ленин" называется, - сказал Серёга, когда мы подходили к одному из коттеджей.
И действительно без улыбки на этот памятник не взглянешь. В нём символично всё.
А мне зимний Ленин с чепчиком из снега на голове напомнил Папу Римского, интронизация которого должна была состояться завтра.

Второй памятник, стоит возле "Центра образования" - памятник Первому Ревкому Чукотки. Этот памятник изначально был установлен в Анадыре. Но после создания мемориального комплекса Первому Ревкому Чукотки, его на барже этапировали в Усть-Белую. То ли по чьей-то халатности, то ли по злому умыслу, памятник сгрузили в овраге, в котором пролежал полтора десятка лет. И только в 1980-х годах его уже почти всеми забытого нашли и водрузили возле школы.
Мандриков на этом памятнике шибко напоминает Чапая. В кухлянке и галифе. Время не жалеет героев. Ржа капитально "съела" ревкомовца.

Детская школа искусств.



В связи с дефицитом времени на самую верхотуру мы забираться не стали. Ограничившись невнятным пригорком. С которого открывалась потрясающая панорама на один из крупнейших хребтов Чукотки Пекульнейский.

Ледник.

Возле реки развивается носок флюгера. Я сначала не понял шутки юмора. Но позже мне объяснили, что на реке зимой расчищают вертолётную площадку. Примечательно, что автобусам по льду ездить запрещено, а вертолётам садиться можно!

Вторую половину понедельника мы посвятили работе в "Центре образования с. Усть-Белая". На пороге школы нас встретила улыбающаяся и приветливая директриса Татьяна Геннадьевна Каримова. Школу только-только отремонтировали, кое-где еще пахнет краской. Для директора и всего педсостава это конечно же праздник. После непродолжительного собрания с учетилями мы разошлись по классам.

Я продолжил знакомить учащихся в сёлах Чукотки с организацией проведения альтернативного досуга.
Развивающие компанейские игры ("Крокодил", "Шляпа", "Уно") традиционно прошли "на ура". В играх наиболее полно и ярко раскрываются все качества человека. И это самый верный способ найти общий язык с молодежью.


Игра всех времен и народов "Уно" или "101" по нашему.

В отличие от Канчалана, дети в Усть-Белой более открыты и раскрепощены. Не менее открыты к общению и учителя. Что особенно радует, опять же в противоположность Канчалану.

"Твистер"

С собой мы привезли большое количество методической литературы.

Анкетирование.

Педагоги.

Елена Ивановна провела с учащимися уроки здоровья, которые традиционно заканчивались бардовскими песнями.
А вечером все жители села были приглашены в Клуб, в котором мы представили наших инструкторов трезвости, которым предстоит работать в Уть-Белой еще месяц.

Недавно главой поселения была избрана Людмила Ивановна Букушева, которая в отличие от администрации Краснено и Снежного проявляла активное участие в мероприятиях нашего волонтёрского десанта и стремится сделать село лучше. Может звучит это банально, но искренность в ее словах чувствуется.

А в 9 веера, состоялась дискотека. Гавс, один из лучших ди-джеев на Чукотке, сумел завести не только молодежь, но даже бабушек и дедушек.

Усть-Белой очень повезло. У села есть цель. Пускай призрачная, идеалистичная, но всё же цель.

Во вторник, волонтёрский десант "Хранители Чукотки" выехал из Усть-Белой и взял курс на Анадырь.
Фото: автора, Сергея Гавриленко, Арсения Гусева
Journal information