Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

К сердцу Чукотки

27

Часть первая, часть вторая....

Часть третья. Спешите делать добрые дела.

Село Усть-Белая мне решительно понравилось. Много о нём слышал, и всё больше отрицательного, но полутора суток пребывания в селе мне хватило, чтобы убедиться, что у села расположенного в сердце Чукотки будущее есть.
Трудно объяснить на чём основываются те или иные умозаключения, но еще один из мэтров российской урбанистики Г.М.Лаппо утверждал, что кроме статистического изучения поселений, есть и интуитивное. Вот эта деревня нравится, а эта нет. У каждого населенного пункта есть своя энергетика. В Усть-Белой она безусловно положительная.

Еще с утра, до выезда в Снежное, мы галопом успели пробежаться по селу.

28

Усть Белая - село вертикальное. Расположено оно на приречном увале. Четыре линии улицы террасами примостились одна над  другой.

31

На первой линии ряд многоэтажек, в одной из которых, последней по времени постройки, мы жили.
Эта улица настоящий устьбельский Бродвей. Особенно оживлённая в вечерние часы. Усть-Белая настоящий мегаполис - одно из крупнейших сельских поселений на Чукотке, около тысячи человек.

28

"Турецкий дом" (строили его турецкие строители), в котором нас поселили, приятно поразил комфортностью, чистотой в подъездах и теплотой.

1

Это подъезд.

001

003

Тупик. При виде таких конструкций у меня возникает только один вопрос "зачем?".

34

Капитаны очевидности живут везде.

33

На второй линии в 2000-х годах выстроили коттеджный городок.

27

Блеск и нищета Усть-Белой. Хочется сказать вчера и сегодня села, но, пожалуй, не скажу.

25

- В Усть-Белой есть памятник "Наказанный Ленин" называется, - сказал Серёга, когда мы подходили к одному из коттеджей.
И действительно без улыбки на этот памятник не взглянешь. В нём символично всё.
А мне зимний Ленин с чепчиком из снега на голове напомнил Папу Римского, интронизация которого должна была состояться завтра.

4

Второй памятник, стоит возле "Центра образования" - памятник Первому Ревкому Чукотки. Этот памятник изначально был установлен в Анадыре. Но после создания мемориального комплекса Первому Ревкому Чукотки, его на барже этапировали в Усть-Белую. То ли по чьей-то халатности, то ли по злому умыслу, памятник сгрузили в овраге, в котором пролежал полтора десятка лет. И только в 1980-х годах его уже почти всеми забытого нашли и водрузили возле школы.
Мандриков на этом памятнике шибко напоминает Чапая. В кухлянке и галифе.  Время не жалеет героев. Ржа капитально "съела" ревкомовца.

3

Детская школа искусств.

35

2

30

В связи с дефицитом времени на самую верхотуру мы забираться не стали. Ограничившись невнятным пригорком. С которого открывалась потрясающая панорама на один из крупнейших хребтов Чукотки Пекульнейский.

005

Ледник.

004

Возле реки развивается носок флюгера. Я сначала не понял шутки юмора. Но позже мне объяснили, что на реке зимой расчищают вертолётную площадку. Примечательно, что автобусам по льду ездить запрещено, а вертолётам садиться можно!

5

Вторую половину понедельника мы посвятили работе в "Центре образования с. Усть-Белая". На пороге школы нас встретила улыбающаяся и приветливая директриса Татьяна Геннадьевна Каримова. Школу только-только отремонтировали, кое-где еще пахнет краской. Для директора и всего педсостава это конечно же праздник. После непродолжительного собрания с учетилями мы разошлись по классам.

15

Я продолжил знакомить учащихся в сёлах Чукотки с организацией проведения альтернативного досуга.
Развивающие компанейские игры ("Крокодил", "Шляпа", "Уно") традиционно прошли "на ура". В играх наиболее полно и ярко раскрываются все качества человека. И это самый верный способ найти общий язык с молодежью.

21


20

Игра всех времен и народов "Уно" или "101" по нашему.

19

В отличие от Канчалана, дети в Усть-Белой более открыты и раскрепощены. Не менее открыты к общению и учителя. Что особенно радует, опять же в противоположность Канчалану.

18

"Твистер"

17

С собой мы привезли большое количество методической литературы.

16

Анкетирование.

22

Педагоги.

24

Елена Ивановна провела с учащимися уроки здоровья, которые традиционно заканчивались бардовскими песнями.
А вечером все жители села были приглашены в Клуб, в котором мы представили наших инструкторов трезвости, которым предстоит работать в Уть-Белой еще месяц.

36

Недавно главой поселения была избрана Людмила Ивановна Букушева, которая в отличие от администрации Краснено и Снежного проявляла активное участие в мероприятиях нашего волонтёрского десанта и стремится сделать село лучше. Может звучит это банально, но искренность в ее словах чувствуется.

букушева

А в 9 веера, состоялась дискотека. Гавс, один из лучших ди-джеев на Чукотке, сумел завести не только молодежь, но даже бабушек и дедушек.

диско

Усть-Белой очень повезло. У села есть цель. Пускай призрачная, идеалистичная, но всё же цель.

29

Во вторник, волонтёрский десант "Хранители Чукотки" выехал из Усть-Белой и взял курс на Анадырь.


Фото: автора, Сергея Гавриленко, Арсения Гусева
Tags: "Хранители Чукотки", Анадырский район, Чукотка, поселения Чукотки
Subscribe

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments