Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Самый бюджетный тур на Чукотку летом 2018 года





Осталось всего два места для участия в аутдор-слёте.  Аутдор-слёт, не классический тур - это скорее поисковая экспедиция.  А искать мы будем рощу, но не простую, а реликтовую.


Аутдорс-слёт "Тнеквеемская роща"

Регион: Чукотка, Анадырский район
Сроки проведения: 2-12 июля
Уровень подготовленности: минимальный опыт походов
Тип передвижения:  моторные лодки, пешие радиальные выходы
Населённые пункты Чукотки в которых мы побываем: г.Анадырь, с.Канчалан
Маршрутный одометр:  водная часть 280 км, пешие радиальные выходы 30-50 км.
Погодные условия: температура  +15  до +25 градусов
Максимальное количество участников: 6 человек



Уникальные возможности:
Увидеть памятник природы – Тнеквеемскую реликтовую чозенивую рощу
Побывать в самом восточном городе России - Анадыре
Сплавиться по рекам Канчалан и Тнеквеем
Поймать щуку и хариуса на спиннинг
Стать участником шестого outdoor-слёта


Особенность проекта «Чукотский аутдор». Каждый год участники аутдор-слёта отправляются в путешествия в разные районы Чукотки. В локациях, в которых проходят слёты я не был.  Мне, как руководителю проекта и путешественнику  не интересно  ходить торенными тропами, но интересно открывать и познавать Чукотку, удивляться новым местам и разделять этот восторг с участниками слёта. У нас есть цель, в данном слёте -  уникальная полярная роща.  Сможем ли мы до неё добраться будет зависеть от многих факторов: погоды, количества воды в реке, слаженной работы команды, исправности техники и не в последнюю очередь удачи. Гарантировать, что мы обязательно доберёмся до Тнеквеемской рощи не могу, это действительно сложный маршрут, а сама роща находится вдали от цивилизации. Именно по этим характеристикам и был выбран этот маршрут. Одно я могу гарантировать с уверенностью – стараться достичь цели мы будем изо всех сил, а само путешествие станет для вас одним из самых сильных воспоминаний о путешествиях.

Аутдор-слёт - не коммерческий, а познавательно-туристический проект. Во время путешествия все находятся в равных условиях и от всех требуется выполнения той или иной работы, которая бывает необходима во время сплава и турпохода: «дровяная повинность», ношение воды, мытьё посуды, бечевание и т.п.


Ботанический памятник природы «Тнеквеемская роща»
Памятник расположен в северо-восточной части Анадырского района, в пойме правого притока р. Канчалан. Площадь 37 га.
Территория памятника включает самую северную крупную чозениево-тополевую рощу, расположенную на открытой равнине. Она представляют собой остров многоярусного пойменного леса из чозении Chosenia arbutifolia. В pоще гнездятся многие виды птиц. Она является уникальным и особо ценным ботаническим объектом. Распространяя семена деревьев, эта роща служит естественным древесным питомником в тундре, форпостом ее облесения. Растянувшись на значительном протяжении, чозениевая роща занимает пойму реки р. Тнеквеем (правый приток р. Канчалан) и представляет собой настоящий оазис, составляющий разительный контраст по сравнению с окружающей кочкарно-пушицевой тундрой на водоразделах. В отличие от других пойменных рощ, встречающихся на северо-востоке Азии в пределах южнотундровых территорий и приуроченных к хорошо защищенным от морских и северных ветров горным долинам, Тнеквеемская роща расположена открыто на севере Нижнеанадырской низменности. Сам факт существования на открытой равнине 18-метрового многоярусного лиственного леса представляет собой большой научный интерес для выяснения причин безлесия тундр.
Протяженность рощи 1,5-2 км поперек долины р. Тнэквеем и до 10 км вдоль длины. Выше по долине Канчалана чозении и тополь отсутствуют.



Аутдор-слёт "Тнеквеемская роща":  В 2018 году состоится 6-й слёт в рамках туристского проекта "Чукотский аутдор". О том, что это за проект и об истории предыдущих слётов можно прочитать здесь . Слёт начинает в Анадыре, столице Чукотского АО и самом восточном городе России. При условии хорошей погоды, по прибытию из Москвы, участники слёта отправляются на моторных лодках в путешествие. Главная водная артерия по которой мы будем добираться до Тнеквеемской рощи – река Канчалан. Канчалан – одна из крупнейших рек Чукотки. Участники слёта смогут наблюдать изменение ландшафта: приморский (лиманный),  тундрово-безлесый и тундрово-кустарниковый.  На второй день мы посетим национальное чукотское село Канчалан. Это образцово-показательное село Чукотки. Именно сюда привозят для знакомства с чукотской глубинкой всех VIP гостей. Был в Канчалане и Д.Медведев, занимавший в то время пост президента России.

В устьевой части и среднем течении, Канчалан довольно широкая и глубоководная река. Примерно в 70-100 км от устья начинаются перекаты и лодку местами придётся тащить в проводку. В день планируется проходить по 50-60 км, в зависимости от характера реки.
Чем выше по реке мы поднимаемся, тем красивее становятся виды (поднимаемся с Канчаланской низменности к Чукотскому нагорью), но и сложнее прохождение реки. Примерно в 150 км от устья мы уходим в приток Канчалана реку Тнеквеем, по которой нам надо подняться ещё на 20-30 км. Это, пожалуй, самый сложный участок маршрута. Возможно количество воды в реке будет низким. В таком случае до рощи мы будем добираться пешим маршрутом.

Река Канчалан богата рыбой, поэтому во время сплава будем регулярно останавливаться для рыбалки на спиннинг. Основные рыбные трофеи на спиннинг: щука (в нижнем течении), хариус в горной части.


Маршрут аутдор-слёта



Транспорт. Передвижение по реке осуществляется на двух моторных лодках «Тритон 420». Команда лодки состоит из 3 человек и рулевого.

Вакансия: всего одна, но очень нужная – требуется техник-моторист, человек, который знаком с лодочными моторами, в том числе водомётными и у которого есть опыт вождения моторной лодки с румпельным управлением по рекам. Если звёзды сойдутся и найдётся такой человек, то его участие в слёте будет премировано 50% скидкой. Для чего нам нужен техник-моторист? У нас есть капитаны лодок, но иметь в команде ещё одного человека умеющего управлять лодкой, а в случае необходимости и помочь починить мотор это намного лучше, чем если бы такого человека в команде не было. В штатной ситуации этот «запасной шкипер», находится в «спящем» режиме, т.е. едет на лодке как все остальные, наслаждается видами. Его помощь может пригодиться в не штатном режиме, который, я надеюсь, не случится.

Условия участия:
1.  Заявки принимаются до момента набора группы.  Заявку  на участие в аутдор-слёте нужно отправить на  электронную почту: bars1978@list.ru. В заявке указать ФИО, дату рождения, регион проживания и опыт турпоходов.
2.  До  1 мая  внести предоплату в размере 50% от стоимости участия в аутдор-слёте.
3. Оставшаяся сумма оплачивается до 1 июня 2017 года.

Стоимость участия в outdoor-слёте: 70 тысяч рублей.  В стоимость участия входит:  экспедиционное питание, трансферы, проживание в г. Анадыре (хостел),  туристическое оборудование:  палатка, средства экстренной связи,  костровое и иное снаряжение, аренда моторных лодок.
Питание в г. Анадыре в стоимость не входит.

П.С. проект «Чукотский аутдор» - это самый познавательный и самый бюджетный  вариант путешествия на Чукотку.

Информацию об аутдор-слёте и других путешествиях по Чукотке можно посмотреть на сайте "Чукотского бюро путешествий"




Tags: 2018
Subscribe

Posts from This Journal “2018” Tag

  • Фототур "Белые медведи"

    Август. Чукотка. Северный Ледовитый океан. Белые медведи. Не в зоопарке, в естественной среде обитания. Осталось одно место. Реально одно.…

  • Поехали зимой на Чукотку!

    Шикарная возможность на выходные съездить на ярмарку оленеводов Чукотки. В четверг вечером вылетаем из Москвы, в понедельник после обеда…

  • Поторопись, дешёвые авиабилеты на Чукотку!

    Отличная новость, "Ютейр" объявило акцию "Поздравь близких с Новым годом". Билеты продаются по фиксированной акционной цене.…

  • Путешествие на озеро Майниц летом 2018 года

    Озеро Майниц - это отдых для избранных. Не каждый сможет попасть на это заветное озеро. Но в следующем году у любителей активного отдыха и…

  • Кто поедет на 180-й меридиан в 2018 году?

    После серии постов про красоты Иультинского района, логично предложить всё это увидеть и прочувствовать самим. С логикой я дружу, поэтому…

  • Тур на мыс Дежнёва - 2018

    Настоящий путешественник рано или поздно задумывается о путешествии на мыс Дежнёва. Ведь это не только край России, но и самая восточная точка…

  • Зимний фототур на Чукотку

    Друзья фотографы и любители красивых пейзажей. Мы набираем группу для участия в фототуре "Провиденские фьорды", который состоится в…

  • Едем на Чукотку - 2018. Фототур "Моржи и белые медведи"

    Всё что я писал о моржах и белых медведях на Мысе Шмидта вы можете увидеть сами. Осенью 2018 года я организую фототур "Моржи и белые…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments