
Возвращение - то ради чего мы уходим. Мы не можем не уходить и мы не можем не возвращаться, потому что счастье в начальной точке движения. Впрочем нет, в той точке ничего нет. Счастье - птица по имени "вчера" и "завтра". Вчера - идеализируется, "завтра" - наполняется надеждой. В "сегодня", в "точке отсчёта" счастья нет. Чтобы увидеть солнце нужно от него уйти.
Какими бы ни были философские рассуждения на заданную тему, возвращение из похода всегда имеет блёклые оттенки грусти, в противовес насыщенным цветам начала. Походники - люди привыкшие видеть яркие сочные картины реальности, даже когда идёт дождь и дует ветер, поэтому последние дни путешествия они убегают от тусклых красок, делая возвращение быстрым и стремительным. Наш поход завершался, мы выходили в мир электронных импульсов и механических звуков.
2. Валькаркайская низменность

3. Виталий

4. Тимур

5. Лёха

6. Макс

7. Света и Влад

8. Обед

9. Ещё раз повторюсь - не ожидал увидеть столько комаров на арктическом побережье (на фотографии их мало)

10. Послеобеденный сон. Ну как сон? Мучение

11.

12. Вершина перевала

13. Перевальная вершина - перешеек Шелагского полуострова

14. Лагерь на сопке это не только эстетически приятно, но и безкомарино

15. Есть такое занятие - камни разбрасывать

16. "Всем нашим встречам разлуки увы суждены..."

17. Каждый думает о своём

18.

19.

20. Крайний лагерь

21.

22. Финишная прямая, Янранай не за горами.

23. Финальная янранайская

Что такое удачный поход? Это когда маршрут измеряешь не пройденными километрами, а улыбками друзей, количеством "внутряков" и амальгамой счастья, которая месяцы спустя тонким слоем оседает в памяти, отражая в воспоминаниях лето 2017 года и "как мы провели тем летом". Аутдор-слёт "Чаун-Чукотка" был удачным.
Фото: Алексей Микулин, автор
Journal information