Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

К сердцу Чукотки

19

Часть первая.
Часть вторая. Снежное Снежное.

Остальную часть путь, менее 150 км. от Краснено до села Усть-Белая мы преодолели в штатно-спящем режиме. В полдевятого мы уже расквартировывались в гостинице районной администрации. Скорость и дорога приятно поразили, ожидал худшего. В среднем наш Трэкол ехал со скоростью 40 км/ч, что для чукотских зимников является сумасшедшей скоростью. Наш попутчик, вездеход, безбожно отставал от нас и прибыл минут на 40 позже.
  В понедельник с утра мы уже на ногах. Утром запланирован выезд в село Снежное.

Загружаем гуманитарную помощь.

8


7

До Снежного рукой подать, каких-то 18 км.

9

Снежное, на мой взгляд самое  не счастливое село в Анадырском районе. Ничего здесь с 2011 года не поменялось, по крайней мере внешне. Только на этот раз снег скрыл все шероховатости коммунальных служб.
Так же как и в Краснено, первым кто нас встретил оказался участковый полицейский, который и вызвал главу поселения на встречу волонтёрскому десанту.
  А пока ждали главу села, мы наслаждались природой, погодой, солнцем и работающим бульдозером. Климат в Снежном, в отличие даже от Усть-Белой, находящейся всего в 18 км. поразительно мягкий. Село расположено в небольшой теснине между сопками, которые защищают его от ветра. Погода просто прелесть! Здесь уже по-настоящему, чувствовалось приближение весны.

1

Традиционно все органы власти и большинство служб располагаются в одном здании. Но из всех организаций, находящихся в административном здании, вывеска, только у отдела полиции. Хочу отдать должное работе участковых, в некоторых сёлах, только на них и держится "советская власть".

13

Глава села Снежное Юрий Мевет, разговор начал на эзоповом языке с "шутки":
- Сектанты приехали?
Разумеется он знал о том, что мы из Красного Креста Чукотки, и то что должны приехать в село и встретиться с жителями. Поиграв некоторое время роль "впервые слышу", Юрий Иванович пригласил всех в кабинет, где мы представились и рассказали о программе нашего пребывания.

10

Первым местом нашего пребывания стал детский сад и начальная школа.

15

В отличии от Краснено жизнь здесь "кипит".

14

Образовательные учреждения для чукотских поселений это залог жизни села. Несчастьем Снежного является его близость к Усть-Белой, в котором функционирует школа-интернат. В нём-то и учатся дети из Снежного.

16

Под одной крышей здесь расположен и детский сад и начальная школа.
Когда увидел пластмассового Карлсона, чуть не прослезился. Игрушка из моего детства!

17

Вадим-дерево, Наташа - пингвин, Саша - шарфик, Женя - венок... Ну кто придумывает такие "ники" детям?

18

Но пришли мы в детский сад, конечно же не с пустыми руками. В Анадыре, мы провели благотоврительную акцию по сбору игрушек, которые подарили маленьким снежнинцам. Дошколята при вручении игрушек впали в некий ступор. Зато младшие школьники не скрывали эмоций и востргов, когда мы,  по поручению полярной автоэкспедиции "АМАРОК",   подарили им спортинвентарь.

2

Времени до следующего мероприятия у нас около получаса и мы с Сеней отправляемся на экскурсию по заснеженному Снежному.

5

Фельдшерско-аккушерский пункт. Чуть ли не единственное здание в Снежном построенное после 1990-х гг.

6

20

Пекарня.

21

Сельский клуб.

4

25

7

Бригадир Дудкин собрался в бригаду.

22

Не анадырский супермаркет, но всё же картинка  лучше, чем летом 2011.

23

24

В селе проживает чуть больше 200 человек. На сход пришло человек 20.
Лица у снежнинцев - обреченно-индеферентные. Даже после 20 минутного концерта бардовской песни в исполнении Елены Ивановны у меня осталось стойкое впечатление, что у этих людей в душах тотальная безнадёга.

в снежном

Но есть всё же один фактор, который добавляет Снежному приставку - уникальное. Именно здесь живёт единственный и последний конь на Чукотке. Зовут это чудо Туманом. Живёт он вольным выпасом и зимой и летом.

8

  Даже не смогу передать сколько положительных эмоций у меня вызвало общение с конём. Общение проходило в формате "дай-дай". Туман выразительно тыкал мордой в руку, я залезал в рюкзак, извлекал оттуда конфету и он с радостью ее слизывал. При этом прихватывая своими губёхами мою ладонь. Я ему скормил полпакета акондовской "Чудо птицы" и очень жалел, что у меня нет  с собой хлеба или овощей.

9

10

После таких "чаепитий" не мудрено что я стал "лучшим друганом" Тумана. Который не только ходил за мной, но еще и отгонял от меня местного тузика.

11

Вездеходчики люди суровые, поэтому коней не кормят.

12

А это просто классика жанра. Я было подумал, что он зайдёт в администрацию.

26

Попрощавшись с жителями села Снежное мы в час дня возвращаемся в Усть-Белую.


Фото: автора, Сергея Гавриленко, Арсения Гусева
Tags: "Хранители Чукотки", Анадырский район, Чукотка, поселения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments