Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Досина, Валькаркай




Валькаркай - это метеостанция, поэтому мы не могли не напроситься на экскурсию.



2. Каждые 3 часа (срок) метеорологи снимают показания с приборов. Этим маршрутом из радиорубки до метеоплощадки каждый из них прошёл уже тысячи раз. Экскурсию для нас проводит Анна Дьяченко - и.о. начальника метеостанции


3. Психрометрическая будка - основной "прибор" метеоплощадке (если говорит очень образно). Будка расположена на высоте 2 метров над уровнем земли. Дверца будки всегда обращена на север. Предназначение будки - защита от ветра, радиации, осадков. Обычно на метеоплощадке установлены 2 будки. В одной находятся термометры, психрометр, гигрометр, в другой гигрограф и термограф (приборы-самописцы). В тот день, 4 июля, минимальная температура на Валькаркае была +1,9 градуса, вкупе с туманом и небольшим ветром - прохладно


4. Снегомерная рейка

5. Макс курит в сторонке смотрит на ледоскоп и думает "Только изморози не хватало"


6. Самый интересный прибор - гелиограф - измеритель солнечной активности. Шар - это увеличительное стекло, которое фокусирует солнечный свет и прожигает бумажную карту. Карту изымают и по ней читают солнечную активность за день.


7. Осадкомер. Дважды в день осадки сливаются в специальный стакан. С дождевыми осадками на Валькаркае не важно - зона арктических полупустынь как-никак.


8. После снятия показаний, метеоролог вот так стоять не будет. Его задача вернуться в радиорубку и передать показания в гидрометцентр. Но у нас ведь экскурсия, поэтому можем не торопиться


9. Радиомачты


10. На каждой метео в обязательном порядке должна быть марка-репер


11. Экскурсия по радиорубке


12. ГМО Валькаркай в своём название имеет приставку "гидро", поэтому здесь проводят замеры солёности воды. Процесс многоступенчатый, поэтому только одна фотография


13. Отсюда "синхронизируются с гидрометцентром, который находится в г. Певеке, позывной "Фея". В конце радиосвязи принято говорить "досина" (до (очередной) синхронизации). Справа лежит табличка на деревянной рукоятке,  с которой метеоролог ходить снимать показания. Эта табличка с обломанным углом использовалась при съёмке фильма


14. А теперь мой "выход"


15. Виталий и Алексей озадачены им только что рассказали военную тайну, о том что находится в этой комнате. Теперь они обдумывают как им теперь жить с этой информацией. Свету и Максима эти знания совсем не парят. Тимур предусмотрительно вышел вон...


16. Тимур вышел смотреть облака. В сарае много не увидишь, тем более, что прибор не работает, но попытки разглядеть Тимур не оставлял



17. Валькаркай метеостанция полярная, а как известно в Арктике живут белые медведи, который иной раз любят  в гости к людям заглянуть. Для отпугивания на станции есть ракетница. Иное оружие иметь в целях самозащиты запрещено



18. А это уже реальный выход Андрея на срок. В режиме реального времени съёмка показаний проходит очень быстро


19. После снятия показаний с термометра его "обнуляют" встряхиванием


20. Показания сняты, записаны в журнал и переданы в гидромет. В гидромете данные обработали и все жители Чукотки узнали, что сегодня ожидается... Кстати, спрашивать какая будет завтра погода у метеорологов не имеет смысла. Не скажут. Они не синоптики. Поэтому метеорологи никогда не врут.


21. До сина, Валькаркай, бог даст ещё свидимся.





Tags: Чаунский район, аутдор-слет Чаун-Чукотка, метеостанции и перевалбазы
Subscribe

Posts from This Journal “метеостанции и перевалбазы” Tag

  • Поход за счастьем. Метеостанция Валькаркай

    Путешествие - это маленькая жизнь. Вместе с появлением традиций, обычаев, социальной иерархии и героев, в той маленькой жизни рождается свой язык.…

  • Тайна самого северного мыса Чукотки

    Спонтанность - мать открытий и приключений. Спонтанность, как приправа может из похлёбки серой жизненной обыденности сотворить…

  • Мыс Отто Шмидта. Полярка

    Посёлок и топоним Мыс Шмидта появился благодаря полярной метеостанции. Страна Советов начала эпохальную борьбу за Арктику и освоение СевМорПути.…

  • Как мы провели этим июлем

    Сотрудники полярной метеостанции Валькаркай и участники аутдор- слёта "Чаун-Чукотка".  Это самая известная полярка в России. Известность ей…

  • Поперёк Чукотки. Мухоморка

    Мухоморка место знаковое. Это не только одна из старейших метеостанций на Чукотке. Не только её географический центр и очаг цивилизации в…

  • Метеостанция "Бухта Гавриила"

    В каждом путешественнике борются два диаметрально противоположных желания: попасть в места, где не ступала нога человека и попасть в…

  • Путешествие в сердце Чукотки

    Не смотря на яростные протесты хозяина, начальника метеостанции большой пёс Филька увязался за нами, чем вызывал яростное негодование Локи.…

  • Путешествие в сердце Чукотки

    С чем ассоциируется Чукотка? С белыми медведями, оленями, чукчами, северное сияние, но уж точно не с мухоморами. А они есть на Чукотке. И в…

  • Дневник Берёзовского отшельника

    Сложным был для отшельника из Берёзово 1998 год. Но еще сложнее стало в 1999-ом году. Как прожил отшельник этот и последующий годы читаем под…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments