
Путешествие - это маленькая жизнь. Вместе с появлением традиций, обычаев, социальной иерархии и героев, в той маленькой жизни рождается свой язык. Он не сильно отличается от языка городов, но в нём появляются коды, которые "после жизни" будут делить мир на "свой-чужой". Смысловые галлюцинации, эвфемизмы, внутряки - сакральные шифры посвящённых. Валькаркай, Шелагский, Янранай, Валькумей для семерых посвящённых - больше, чем топонимы на карте, это заархивированные файлы сознания, раскрывая которые мы будем вспоминать "как мы провели тем летом".
В середине "той жизни" мы пришли на Валькаркай.
Валькаркай - самая известная метеостанция страны. Известность ей принёс фильм Попогребского "Как я провёл этим летом". Кроме киношного факта, стоит упомянуть, что Валькаркай - это самая северная континентальная метеостанция Чукотки, а также самая благоустроенная полярка Чаунского УГМС.
2. Метеостанция Валькаркай

Нам на встречу лая и виляя хвостами бежит небольшая стая собак. Большая часть стаи - дети Арчаима, собаки французского путешественника, совершавшего циркумполярное путешествие в середине нулевых. "Отработав" и не найдя в нас косолапой угрозы собакены "заулыбались" и разрешили себя почухать. На улице никого нет. Подождав несколько минут заходим в здание и аукаем. На улицу выходит женщина. Женщину зовут Аня, она исполняющая обязанности начальника метеостанции. Чуть позже на пришельцев вышли посмотреть и остальные обитатели метеостанции: Иван, муж Анны, Андрей - племянник Ивана и Алексей, единственный никому не родственник на этой метео. Алексей из Владивостока, остальные из Новосибирска. В дом нас не приглашают, общаемся возле крыльца. Рассказав, кто мы и откуда, узнаём местные новости: лёд от берега отогнало несколько дней назад, голец ещё не пошёл, недавно Иван ездил на тракторе в Певек (его мы видели во второй день нашего похода).
3.

4. Дети Арчаима (кроме Виталика, разумеется)

5. Новосибирские валькаркайцы

6. Андрюха

7.

Чувствуется дистанция и "холод" в отношении. Ставим палатки возле метео.
- Холодно ведь спать, - говорит Аня. Ждём продолжения, "мол заходите в дом...", но продолжения не следует.
- Нормально, мы ведь в спальниках спим, - отвечаем мы.
- Пусть мальчик с мамой в доме ночуют, - чуть позже говорит Аня.
Влад уходит на метео и в ближайшие два часа занят просмотром мультфильмов.
8.

9.

10.

11.

Лёд в отношениях с каждым часом тает и на следующий день мы уже сидим в кают-кампании метео, пьём чай и наслаждаемся уютным домашним теплом. А вечером, глядя на Виталия, который скукожившись ютится возле костра в попытке согреться, Аня предлагает нам переехать в радиорубку. Вместе с предложением переезда хозяйка полярки снабжает нас хлебом и консервами. Еда у нас есть, но то сублиматы, а это хлеб и консервы! Нашей благодарности нет предела. А ещё через какое-то время Аня приносит нам торт! Это было так... трогательно, что ли, что мы даже растерялись. А каким вкусным был торт. И не потому, что в тундре и сухари - божественная пища, а потому что Аня - превосходный кулинар. После ужина Алексей даёт небольшой музыкальный концерт для гитары с нестройным хором походников.
12.

13. Кусок войлока внизу двери - "собачья ручка". Собаки самостоятельно заходят в дом, когда посчитают нужным. На Валькаркае обожают собак

14. Кают-кампания

15.Кухня

16. Аня

17. Комната на метеостанции

18. Зимний сад

19. В бойлерной висит несколько картин, которые нарисовала бывшая сотрудница полярки

20. Печь, на которой герой фильм разогревал обед

21. "Буран"

22. Старая метеостанция

23. На старой метео, когда-то давно застрелился метеоролог. В фильме есть сцена, в которой полярник-старожил стращает молодого этим фактом. Дыр в потолке на старой метео много

24. Проблем с электричеством на метео нет. Дизельная колматит круглые сутки

25. Баня

26. В советское время завозили баллоны с газом

27.

28.

29.

30.

А потом мы смотрим авторский диск "Как я провёл этим летом". Фильм я смотрел и он мне не понравился. Картинка шедевральная, но сюжет очень сильно притянут за уши. Фильм смотрим в естественных декорациях: в комнате, где мы расположились, жил главный герой фильма. Поменяли только занавески. Потом выхожу покурить на улицу и снова "декорации". Сюр, чистой воды. Второй просмотр мне понравился больше. Редко, но бывает так, что фильм "раскрывается" после нескольких просмотров.
31. Андрюхе не хватает только ружья - вылитый герой Добрыгина, только адекватней

32.

33.

Валькаркай поражает своей погодой. В течении дня она может меняться три-четыре раза. От солнечной до ветреной, а к вечеру штиль и густейший туман. Рай для фотографов. Но у меня печаль. Объектив на "Никоне" стал заедать. Везёт мне с фотоаппаратами и 10 дней не прошло как мне его привезли, а он уже глючит.
С полярки уходим на третий день. Прощаемся с метеорологами, как добрые друзья. Красивое место, хорошие люди.
34. Туманность в районе метеостанции Туманной

35.

36.

37.

38.

39. Коллективная валькаркайская

Фото: Алексей Микулин, автор
Journal information