Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Поход за счастьем. Метеостанция Валькаркай



Путешествие - это маленькая жизнь. Вместе с появлением традиций, обычаев, социальной иерархии и героев, в той маленькой жизни рождается свой язык. Он не сильно отличается от языка городов, но в нём появляются коды, которые "после жизни" будут делить мир на "свой-чужой". Смысловые галлюцинации, эвфемизмы, внутряки - сакральные шифры посвящённых. Валькаркай, Шелагский, Янранай, Валькумей для семерых посвящённых - больше, чем топонимы на карте, это заархивированные файлы сознания, раскрывая которые мы будем вспоминать "как мы провели тем летом".

В середине "той жизни" мы пришли на Валькаркай.

Валькаркай - самая известная метеостанция страны. Известность ей принёс фильм Попогребского "Как я провёл этим летом". Кроме киношного факта, стоит упомянуть, что Валькаркай - это самая северная континентальная метеостанция Чукотки, а также самая благоустроенная полярка Чаунского УГМС.

2. Метеостанция Валькаркай


Нам на встречу лая и виляя хвостами бежит небольшая стая собак. Большая часть стаи - дети Арчаима, собаки французского путешественника, совершавшего циркумполярное путешествие в середине нулевых. "Отработав" и не найдя в нас косолапой угрозы собакены "заулыбались" и разрешили себя почухать. На улице никого нет. Подождав несколько минут заходим в здание и аукаем. На улицу выходит женщина. Женщину зовут Аня, она исполняющая обязанности начальника метеостанции. Чуть позже на пришельцев вышли посмотреть и остальные обитатели метеостанции: Иван, муж Анны, Андрей - племянник Ивана и Алексей, единственный никому не родственник на этой метео. Алексей из Владивостока, остальные из Новосибирска. В дом нас не приглашают, общаемся возле крыльца. Рассказав, кто мы и откуда, узнаём местные новости: лёд от берега отогнало несколько дней назад, голец ещё не пошёл, недавно Иван ездил на тракторе  в Певек (его мы видели во второй день нашего похода).

3.


4. Дети Арчаима (кроме Виталика, разумеется)


5. Новосибирские валькаркайцы


6. Андрюха


7.



Чувствуется дистанция и "холод" в отношении.  Ставим палатки возле метео.

- Холодно ведь спать, - говорит Аня. Ждём продолжения, "мол заходите в дом...", но продолжения не следует.
- Нормально, мы ведь в спальниках спим, - отвечаем мы.
- Пусть мальчик с мамой в доме ночуют, - чуть позже говорит Аня.

Влад уходит на метео и в ближайшие два часа занят просмотром мультфильмов.

8.


9.


10.



11.




Лёд в отношениях с каждым часом тает и на следующий день мы уже сидим в кают-кампании метео, пьём чай и наслаждаемся уютным домашним теплом. А вечером, глядя на Виталия, который скукожившись ютится возле костра в попытке согреться, Аня предлагает нам переехать в радиорубку. Вместе с предложением переезда хозяйка полярки снабжает нас хлебом и консервами. Еда у нас есть, но то сублиматы, а это хлеб и консервы! Нашей благодарности нет предела. А ещё через какое-то время Аня приносит нам торт!  Это было так... трогательно, что ли, что мы даже растерялись. А каким вкусным был торт. И не потому, что в тундре и сухари - божественная пища, а потому что Аня - превосходный кулинар. После ужина Алексей даёт небольшой музыкальный концерт для гитары с нестройным хором походников.

12.


13. Кусок войлока внизу двери - "собачья ручка". Собаки самостоятельно заходят в дом, когда посчитают нужным. На Валькаркае обожают собак


14. Кают-кампания


15.Кухня


16. Аня


17. Комната на метеостанции


18. Зимний сад


19. В бойлерной висит несколько картин, которые нарисовала бывшая сотрудница полярки


20. Печь, на которой герой фильм разогревал обед


21. "Буран"


22. Старая метеостанция


23. На старой метео, когда-то давно застрелился метеоролог. В фильме есть сцена, в которой полярник-старожил стращает молодого этим фактом. Дыр в потолке на старой метео много


24.  Проблем с электричеством на метео нет. Дизельная колматит круглые сутки



25. Баня


26. В советское время завозили баллоны с газом


27.


28.


29.


30.



А потом мы смотрим авторский диск  "Как я провёл этим летом". Фильм я смотрел и он мне не понравился. Картинка шедевральная, но сюжет очень сильно притянут за уши. Фильм смотрим в естественных декорациях: в комнате, где мы расположились, жил главный герой фильма. Поменяли только занавески. Потом выхожу покурить на улицу и снова "декорации". Сюр, чистой воды. Второй просмотр мне понравился больше. Редко, но бывает так, что фильм "раскрывается" после нескольких просмотров.


31. Андрюхе не хватает только ружья - вылитый герой Добрыгина, только адекватней


32.



33.


Валькаркай поражает своей погодой. В течении дня она может меняться три-четыре раза. От солнечной до ветреной, а к вечеру штиль и густейший туман. Рай для фотографов. Но у меня печаль. Объектив на "Никоне" стал заедать. Везёт мне с фотоаппаратами и 10 дней не прошло как мне его привезли, а он уже глючит.

С полярки уходим на третий день. Прощаемся с метеорологами, как добрые друзья. Красивое место, хорошие люди.


34. Туманность в районе метеостанции Туманной


35.


36.


37.


38.


39. Коллективная валькаркайская





Фото: Алексей Микулин, автор


Tags: Чаунский район, аутдор-слет Чаун-Чукотка, метеостанции и перевалбазы
Subscribe

Posts from This Journal “метеостанции и перевалбазы” Tag

  • Досина, Валькаркай

    Валькаркай - это метеостанция, поэтому мы не могли не напроситься на экскурсию. 2. Каждые 3 часа (срок) метеорологи снимают показания с…

  • Тайна самого северного мыса Чукотки

    Спонтанность - мать открытий и приключений. Спонтанность, как приправа может из похлёбки серой жизненной обыденности сотворить…

  • Мыс Отто Шмидта. Полярка

    Посёлок и топоним Мыс Шмидта появился благодаря полярной метеостанции. Страна Советов начала эпохальную борьбу за Арктику и освоение СевМорПути.…

  • Как мы провели этим июлем

    Сотрудники полярной метеостанции Валькаркай и участники аутдор- слёта "Чаун-Чукотка".  Это самая известная полярка в России. Известность ей…

  • Поперёк Чукотки. Мухоморка

    Мухоморка место знаковое. Это не только одна из старейших метеостанций на Чукотке. Не только её географический центр и очаг цивилизации в…

  • Метеостанция "Бухта Гавриила"

    В каждом путешественнике борются два диаметрально противоположных желания: попасть в места, где не ступала нога человека и попасть в…

  • Путешествие в сердце Чукотки

    Не смотря на яростные протесты хозяина, начальника метеостанции большой пёс Филька увязался за нами, чем вызывал яростное негодование Локи.…

  • Путешествие в сердце Чукотки

    С чем ассоциируется Чукотка? С белыми медведями, оленями, чукчами, северное сияние, но уж точно не с мухоморами. А они есть на Чукотке. И в…

  • Дневник Берёзовского отшельника

    Сложным был для отшельника из Берёзово 1998 год. Но еще сложнее стало в 1999-ом году. Как прожил отшельник этот и последующий годы читаем под…

promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 13
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments