Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Поход за счастьем. Северный не ледовитый




Мы мало, что знаем о добре и зле. И существуют ли вообще категории? Мудрецы говорят: не делай добра, не получишь зла. Мысль сказанная, не есть мысль осознаая. Для её осознания нам предстояло пройти Путь. Не бог весть какой длинный, но сегодня мы должны были выйти к океану. Северному Ледовитому, к точке, от которой вся остальная земля - это юг.


Спешить нам было некуда, поэтому с Шелагского мы вышли после обеда. Солнце нещадно жарило, впереди словно пески пустыни, до горизонта тянулась желтая болотистая тундра. Зрелище унылое и эпическое. Арктическая степь.

2. Чукотские арктические степи



Не смотря на небольшой подъём шлось довольно легко. Знай выбирай место посуше. Ни кочки, ни рытвин. Возле моря задуло. Причём задуло внезапно и шквалисто. Ещё не дойдя до моря мы заметили балок. "Вот и чудно, заночуем в балке - подумали мы, - ставить палатку на таком ветрище не стоит". Но радость от увиденного жилища была не долгой. Впереди синела протока, которая соединяла лагуну с непроизносимым названием Амнонгкынманны с морем. По карте протока должна была быть с другой стороны лагуны. Но так часто бывает, одну протоку замывает и открывается другая. Обуваю тапки и иду "щупать" протоку. Глубина вполне приемлемая, чуть меньше метра. Начинаем переправу. Пока переносил рюкзаки и малыша, парни решили не мочить брюки, пошли в обход, найдя совсем детский брод - чуть выше щиколотки.


3. На перевале


4. Малыш, дедушка и Лёха с гитарой


5. Протока


6. В борд


Балок убитый, но стены, дверь и потолок есть, остальное дело времени. Убираем, чистим, рвём траву на подстилку и скоро не категорийный балок, превращается в балок 2*. Балочную затхлость перебивает дурманящий запах свежескошенной травы.

Окно в балке разбито, но ветер дует в торец балка. Окно разбито давно, потому что в рукомойнике Тимур обнаружил гнездо с птенцами. Возле балка суетливо прыгает мамка, посвистывая птенцам. Птенцы робко пищат в ответ. Но пока мы заняты делом нас это не особенно волнует. Зато волнует отсутствие пресной воды. В лагуне вода солоноватая, для сублиматов нормально, но чай с такой водой - невозможный. Казалось бы такая малость - солоноватая вода, а жизнь сразу тускнеет на 70 градусов. Теоретически за водой можно сходить на реку, которая впадает в паре километров, пройдём ли лагуну?  Выходим с Максом на проверку.  Не далеко от балка Тимур "танцует" с палаткой. Скептически смотрю на его попытки поставить новомодную сверлёгкую палатку с революционной геометрией дуг. Палатка на ветру ставиться не желает, поэтому фотосессию в палатке Тимур откладывает на завтра и перебирается на ночёвку в балок.


7. Гнездо



8. Мамка. Друзья орнитологи, это трясогузка?


Воду мы благополучно набрали, заодно и осмотрели бугры у реки. Это останки древних эскимосских (или протоэскимосских) жилищ. Древние, в отличии от современных, строили жилища рядом с источником воды. Ветер ярится, швыряя песок. Опасно ходить против ветра, хорошо если песочная шрапнель просто настучит по лицу, хуже, когда залетает в глаза.

Пока ходили за водой, парни сжалились над птенцами и мамашей и вынесли рукомойник на улицу, прибив его снаружи к окну. Но эффекта на мамку это действие никакого не произвело. Она по прежнему тревожно чирикала и скакала возле балка. Прошло ещё какое-то время и концепция снова поменялась. Решено было занести рукомойник обратно в дом и повесить на прежнее место. Но только Макс зашёл с рукомойником за угол балка, мощное ветровое завихрение выкинуло птенцов из гнезда. Все кинулись искать желторотиков. Собрали всех кроме одного, водрузили рукомойник на место и уже больше не предпринимали гуманистических попыток  воссоединения матери и птенцов.


9. Холмы - останки древнеэскимосских жилищ


10. В поисках птенцов


11. На часах начало первого ночи. Виталий смотрит в потолок и думает как бы ему уснуть?


12. Душа праздника хочет, - сказал Тимур и надел хипстерские носочки


Всю ночь мать пыталась попасть к птенцам, неоднократно залетая в балок, но сесть в гнездо так и не решилась. А под утро желторотики, в связи с отсутствием кормёжки, сами решили попытать своего счастья и начали выпрыгивать из гнезда. Мы возвращали юных "орлят" в рукомойные пенаты, чтобы не наступить на них пока собирались.

13. Утренний беглец


14. Эколог Тимур спас птенца.


На следующий день ветер начал стихать и мы выдвинулись дальше. Сегодня у нас по плану - дойти до метеостанции Валькаркай. Путь не сложный: сначала по косе, потом небольшой перевал и снова по косе. Все было штатно, пока мы не начали спускаться с перевала. Ветер к тому времени уже совсем прекратился, снова начало жарить и тут появились они - Комары! Вот кого-кого, а этих кровопийц никак не ожидал увидеть на побережье Ледовитого океана. Причём количественно их здесь было чуть меньше, чем в канчаланской тундре. Так то Канчалан-континент, а это побережье!

15. Бревенчатая коллективная



16. И снова вопрос орнитологам. Чьи яйца? Кулика?


17. Лагуна Амнонгкынманны (для поднятия настроения быстро повторять название по три раза перед едой)


18. Лучшая часть команды - приморцы


19. Леху атакуют. При таком раскладе, ни в коем случае нельзя останавливаться. А мы остановились...


20. Остановились, чтобы сделать кадры на фоне Валькаркая


Большие ледяные глыбы капелью плачут на берегу, а в море ни льдинки. Вот тебе и Ледовитый и это всего лишь начало июля. Если это не следствие потепления климата, то осталась только одна версия - наши заокеанские партнёры и на лёд наложили санкции и запретили ему циркумполировать в сторону России.  Шагая по косе до меня неожиданно дошло - здесь совершенно не пахнет "морем". Ни здесь, ни на Шелагском, ни в Янранае. Еле-еле слышимый запах есть, но не такой как на Беринговом море, где-нибудь в Провидения или Эгвекиноте, где запах не просто чувствуется, он прямо бьёт по носу. Ни шатко, ни валко, лениво к четырём часам дня мы дошли до знаменитой и даже легендарной метеостанции Валькаркай.

21. Коса вдалеке, в виде полукруга это и есть Валькаркай, что в переводе с чукотского "маленькая землянка построенная из челюстей кита". Название дано за схожесть формы косы с китовой челюстью










Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вчера

    Еще вчера я был там, а сегодня "Россия-24", WI-FI и магазины с вкуснятиной. Лыжная экспедиция закончилась. Я на связи. П.С. вопрос знатокам-…

  • Сокол магаданский

    Экспидиционная заброска процесс не быстрый, поэтому еще пару дней смогу здесь появляться. Пост из серии "не прошло и полгода", снова на колымской…

  • Анадырский зимник

    В Анадыре все течёт. Вот и зимник из аэропорта в город "поплыл". Полдороги через лиман сносны, остальная часть разбита. Этой зимой анадырские и…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments