Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Поход за счастьем. Мыс Порванных штанов




На птиц нельзя смотреть сверху, сидя на скалах. Их свободный, грандиозный полёт очаровывает, впечатляет, манит к себе. Мысленно ты уже с ними, неудержимо паришь над землёй. Всего лишь шаг и ты ветер, свобода и бесконечность.... Усилием воли возвращаешь сознание на землю и отодвигаешься дальше от обрыва. И почему люди не летают как птицы?



Сочными чёрно- болотистыми лужами вездеходная тянулась от Янраная на север, в сторону Валькаркая. Нет, родная, сейчас ты не заманишь к себе своей целеустремлённостью. Обрывистые янранайские берега, смотрятся куда аппетитней. И смотрится с них тоже восхитительно. В конце июня 2017 года  Чаун-Чукотка была неприветлива. Никто не обещал, что будет тепло, но чуточку потеплее быть могло. Температура чуть выше ноля и не сильный, но от того ещё более мерзопакостный ветерок, выдувающий с теплом хорошее настроение. Но мы идём, поэтому настроение ветер испортить не может.

Первые километры для меня очень важны. Нужно понять, кто как умеет ходить? От этого знания будет зависить  остальной маршрут. Собственно меня интересует пешеходность половины группы, "ходкость" другой половины я знаю: Тимур - ходок, Виталий - ходок тяжеловоз, идёт медленно, но неизбежно, Света - очень медленный ходок, но всё-таки ходок. В следующие два часа у меня есть две сказочных новости - одна хорошая, другая не очень. Макс и Лёха - ходоки без кавычек, звёздочек и примечаний. Малыш...

- Женя, ребёнка брать в поход?  -  мне нечего было ответить на этот вопрос, потому что долгое время он и меня мучил.

- Мы ходили в походы, - убеждала меня мама Света, - Влад хорошо ходит.

"Хорошо" - эту оценку могу дать я, но никак не мама. Для мам, по отношению к своим детям существует только две оценочные характеристики: "хорошо" и "отлично". Единицы, двойки и тройки  придумали мужчины. За это качество женщины мужчин не любят и эти самые оценки выставляют им по поводу и без.

 Но Влада в поход я взял, хотя ещё несколько раз, уже по прилёту на Чукотку стращал Свету сложностями похода. Каждый мужчина в детстве был мальчиком, а каждый мальчик мечтает о походах. В походах мальчики становятся мужчинами. Не сразу, но наверняка. Влад был не ходок, хотя в первый день шёл не плохо. И не потому что Владу всего девять, многие пацаны в его возрасте, как щенки наворачивают километры уматывая взрослых своей суетой. Просто не ходок, нет у него ещё такого умения. Но вместе с тем, Влад обладал прекрасным мужским качеством - он не ныл. Плёлся, иногда сачковал, но никогда не ныл. Научиться ходить можно, отучиться ныть - нет.

Этот аутдор-слёт был идеальным, в первую очередь командой. Все были одним целым. Может показаться странным, но Влад был очень нужен в этом походе. Влад был нашим якорем. Без него, опираясь на прекрасные ходовые кондиции группы, я взвинтил бы темп и увеличил километраж. Мы бы упахивались и шли. Потом, гордо смотрели  на одометр, цифры которого легко могли перевалить в конце пути на третью сотню. Но мы этого не сделали и это прекрасно. Потому что красота жизни в паузах. В "гонке" со временем, расстоянием и "успеть всё посмотреть", упускаешь мелочи, ради которых, иной раз и стоит жить.

- Жень, а шиповник здесь растёт? - спрашивает на очередном привале Света.
- Ну ты ещё про малину спроси, - ёрничаю я, - мы же на 70-й широте, какой тут к чёрту шиповник, тут ива толком не растёт.
- Да? А это что? - спрашивает Света протягивая телефон. На фотографии низкорослое растение, цветы которого действительно напоминают шиповник.
- Ну не знаю, - растягиваю я, - похож конечно, но может что-то другое.

Перекур закончился. Мы прошли метров триста и спустились в небольшой распадок, склоны которого были усеяны...шиповником! Да, это был самый настоящий шиповник. Ёмаё, его и в Анадыре нет, зато растёт здесь, в Арктике, на самой оконечности материка!

2. Шиповник. Окрестности мыса Шелагского



- Жень, а Влад ещё кузнечика поймал, - добивая меня говорит Света.Мне казалось я знал Арктику, пусть не на отлично, но на троечку знал. Оказывается не знал совсем. Такая казалось бы мелочь, но от осознания, что есть ещё место удивительному, на душе становится хорошо. Если наступит момент, когда чукотская тундра перестанет удивлять, это будет старость. С тундрой нужно будет завязывать. Но это потом, а сейчас я удивлён и поражён.

Впереди белеет черная скала. Такое тоже бывает. Пару минут мы идентифицируем феномен, потом приходим к мнению, что это птичий базар. Фотосессия на фоне и движемся к скалам.

Но вначале мы вынуждены спуститься в распадок. В распадке течёт ручей. Для первого дня и 7 километров будет достаточно, разбиваем лагерь. Достаём палатки. Тимур экспериментирует с очередной новомодной палаткой, которую взял на тестирование. Тимур, амбассадор известного спортивно-туристического магазина. Но не все палатки одинаково хороши, даже если сделаны из супер-пупер-нано-мембрано и прочих материалов. Шляпа, а не палатка - констатируем оба. То ли дело "Баск"! "Баск делает хорошие палатки" -  с гордостью говорю я, а через несколько минут начинаю рычать и материться (образно выражаясь конечно, с нами ведь был ребёнок).  Палатка трёшка, а дуги взял от двушки. Эта палаточная серия "Баска" пошита из одного материала и двушка отличается от трёшки только весом. Палаточные дуги хранились у меня в сарае отдельно от палаток. Чертовски не приятно, вроде опытный походник, а лохонуся как пионер.

Удлиняю две несущие дуги за счёт разбора дуги поперечной. Не идеально, но вполне. Палатка стоит. Двумя тимуровскими трекинговыми палками поднимаю палаточные козырьки. Жить можно.

3.


4. Мыс Чаячий, а за ним мыс Шелагский


5. Тимур тестирует новомодную палатку



6. На ручье



Потом был ужин и предложение сходить на Чаячий мыс. Ночи нет, мы в заполярье, распорядок дня можно выстраивать как душе угодно. Через час,  стоя на скале Тимур изречёт нетленку:

- Одного этого вида было бы достаточно, чтобы считать, что поход удался.

7. Чаячий мыс


8. Глупыши


9.



То что мыс называется Чаячьим мы узнали позже, по карте это мыс Катэкэнмеем. Сотни, а может и тысячи глупышей оживили эти скалы, создав здесь птичий базар. Наблюдать полёт чаек можно бесконечно долго. А уж для фотографов здесь не паханное поле для съёмок. Тимур усаживается на камень у самого обрыва и начинает "расстреливать" глупышей. Закончив фотосессию он неаккуратно встаёт и рвёт о камень дорогие мембранные штаны. Жалко штаны. Но свои ещё жальче. Не прошло и 15 минут, как я тоже распанахал ситковские брюки, но уже  о другую скалу. Нет мыс, ты не Чаячий, с этих пор ты Мыс Порванных штанов.

10.



11. На этом камне Тимур порвал штаны


12.


13. Чуть позже, вылезая из этой расселины я тоже простился с целостностью брюк. Печаль была сильной - это же "Ситка"! Брюкам ещё и года не было


14. Фотографы люди безбашенные. Сами они не бояться, зато за них страху натерпишься.


Была ночь и был день. И мы снова идём. Наша цель - мыс Шелагский, был виден с самого начала нашего похода. До него по прямой, рукой подать - не больше десяти километров, но мы не птицы, для нас существуют только кривые линии. И мы уходим на перевал, огибая Шелагскую бухту. Тракторная теперь наша дорога. Ещё утром из лагеря мы видели как по ней в сторону Певека шёл трактор с волокушами.


15.


16.


17. А это уже на других скалах


18. На заднем фоне мыс Певек. Отсюда ещё ловит мобильная связь


19. На тракторной



20. Местами тракторная превращается в автобан


На очередном бугре делаем привал. Привал не запланированный. На бугре лежит череп белого медведя. Череп расколот на две части. Ни костей, ни других артефактов рядом нет. Есть только предположение, что оказался здесь череп не случайно, а положен в ритуальных целях. Белого медведя, не смотря ни на какие моратории, местное население били и бьют. Обрядовая сторона, намного упростилась в сравнении с прежними временами, но сохранилась до сих пор. В частности это относится к черепам, которые кладут на восток.

21. Нижняя челюсть белого медведя


22.



23.


После перевала наступило лето. Закончилось арктическое предлетье с околонулевыми температурами, ветер стих и солнце начало нещадно палить. В море плавают льды, в тундре лежат снежники, а мы раздеваемся.  Арктическая жара. Такое тоже бывает. Солнце поднимает настроение, но снижает желание двигаться. Идётся тяжело и лениво. Хочется, упасть в тундру и греть на солнце пузо как собаки. Но до цели уже близко, очередной холм и перед нами открывается Шелагская бухта, одноимённое урочище и старое поселение.

Шелагский, ты не просто красив, ты прекрасен!

24. Скучные тундровые переходы-длинноты



25. За бугром - Шелагский


26. Привал



27. Арктическая жара. На заднем фоне Ледовитый океан



28. Шелагское урочище




продолжение следует



Tags: Чаунский район, аутдор-слет Чаун-Чукотка, чукотские мысы
Subscribe

Posts from This Journal “аутдор-слет Чаун-Чукотка” Tag

  • Апапельгино - паучья горловина Певека

    Так трактуют перевод с чукотского бывшего посёлка авиаторов. В советское время, на местных авиалиниях, человек не знакомый с чукотской географией…

  • Видео о походе на мыс Шелагский

    Может показаться, что мы постоянно что-то ели и что-то пили. Вы не ошиблись: да, мы постоянно, что-то ели и что-то пили. Ведь в чём великий…

  • В гостях у Ранава

    В городе Певеке живёт замечательный человек, Игорь Ранав. Думаю, что проще объяснить ребёнку, как устроена Вселенная, чем дать характеристику…

  • Чукотский Хатико или последний овцебык Чукотки

    Очень трогательная и поучительная история произошедшая на Чаун-Чукотке. Лет 10 назад артель "Чукотка" привезла с острова Врангеля в…

  • Первенец Чукотки и "поцелуй красноармейца"

    Первенец Чукотки - это оловянный прииск Красноармейский, введённый запущенный в год начала Великой Отечественной войны. В середине 1990-х он, как…

  • Поход за счастьем. Однажды мы вернулись

    Возвращение - то ради чего мы уходим. Мы не можем не уходить и мы не можем не возвращаться, потому что счастье в начальной точке движения. Впрочем…

  • Руда, которую не нашли

    Рядом с памятником природы, Янранайскими кекурами, расположен ещё один "памятник". Он не числится ни в одном реестре объектов…

  • Поход за счастьем. Каменные чертоги гигантов

    "Опен ё майн, опен ё майн" - шептал голос герою фильма "Вспомнить всё". Мы всё забыли, человечество всё забыло. Что было до…

  • Досина, Валькаркай

    Валькаркай - это метеостанция, поэтому мы не могли не напроситься на экскурсию. 2. Каждые 3 часа (срок) метеорологи снимают показания с…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments