Время живёт в городе, пряча от нас Счастье в механике звуков шестерёнок и светодиодах электрических цифр. В Городе Счастье тоже есть, но постичь его может только сильный духом. Манна Счастья имеет свой лимит, который в Городе по капле делится между всеми страждущими. Счастье в городе найти во много раз сложнее, здесь тысячи мелочей, на которые размениваешься в его поиске. Оно тонет в каменном болоте повседневности. Чтобы обмануть Время мы отправляемся в Путь. Время боится Пути, оно замирает, теряется и в конечно итоге перестаёт существовать. В Пути проживаешь много Жизней, в которых хотя бы одна будет счастливой.
Бойтесь найти Счастье, ибо мера ему Не счастье. Качели восприятия этой разницы - самый безотказный инструмент в мире. Но однажды познав Счастье отказаться от него не можешь. Вновь и вновь обжигаешь возбуждённый мозг электричеством жизни в попытке найти очередную дозу Счастья живущего в прошлом. Память - не самый надёжный накопитель прошлого. Особенно моя память. Слишком много фаерволов, предохранителей защищающих сознание от крутых амплитуд качелей восприятия. Поэтому я листаю фотографии и вспоминаю июнь 2017 года.
Счастье ретроспективно. Официально путешествие имело название: аутдор-слёт "Чаун-Чукотка", но упав в осадок памяти оно проявилось в настоящем как "Поход за счастьем".
В 2017-м мне везло на семёрки, походные. Первая семёрка была Великолепной. Наверное самой Великолепной из всех, как по духу, так и по месту. Это, пожалуй, был самый душевный аутдор-слёт из всех предыдущих. Кусайте локти, кто не поехал.
Атмосфера - самый ценный ингредиент счастьеобразования. Как быстро она создаётся в походе. Вроде вчера ты впервые увидел этих людей, а через день они все уже для тебя родные. Нет, это не были высоко пафосные взаимоотношения, которые показывали в советских фильмах полувековой давности. Каждый участник был со своими "выпуклостями" и "впуклостями", которые собравшись вместе сложились в единый пазл.
Говоря о том, что участников увидел впервые, я немного слукавил. Не всех я видел впервые. А Тимура Ахметова и вовсе, потому друг мой походный. Второй раз принимает участие в аутдор-слёте. Рассказывать про Тимура, какой он походник не имеет смысла. Не потому что мне сказать нечего, а потому что он сам повествует о своих путешествиях на страницах своего одноимённого сайта. Тимур прилетел в Певек раньше всех, потому что логистика у него была другой. Планировал выйти самостоятельно, на пару дней раньше, но передумал, дождавшись нас. Чему я был несказанно рад.
1. Тимур Ахметов (Чукотка)

Виталия Рощина я тоже знал. Он, как и Тимур, был участником аутдор-слёта "Наукан", в 2015 году. Виталий самый возрастной участник слёта, ему 54 года. Виталий опытнейший путешественник, исходивший не один десяток регионов и даже стран. Без Виталия этот поход не был бы таким ярким и фееричным. Наш "дед", не смотря на возраст был источником самобытного юморотворения, от чего смех и перманентный тролинг никогда не оставляли нашу группу больше чем на час. А "внутряки", юмор который никому кроме нас будет не понятен и надрывающий наши животы, алмазным надфилем высек в подкорке словосочитания: "А есть варианты?", "Идём в лоб", "Вы как хотите, а я в аэропорт пойду". Не смешно? Я предупреждал, а ребята сейчас заулыбались.
2. Виталий Рощин (Москва)

Макс Курилкин, человек о трёх образованиях, коллекционер профессий. Кажется нет такой профессии, где бы он не работал. Ну разве может один человек работать в налоговой, потом на шоколадной фабрике, продавцом-консультантом, бухгалтером и ещё с десяток профессий. Обычный человек не сможет, а Макс - запросто. Позволяет коммуникабельность. Не было такого случая и повода, чтобы Макс не изрёк подходящий анекдот. И не один, с десяток. И, кажется вот, почти наступила грань, когда ещё чуть-чуть и он достанет своими анекдотами. Ан нет. Всё. Конец. Макс не давал образоваться пустотам, причём мог и просто молчать. Географический вектор путешествия ему был безразличен. Главное он на Чукотке и в команде, а там хоть куда.
3. Максим Курилкин (Мсква-Севастополь)

Леха Микулин - 100% питерец. Ген у них особенный что ли? Питерцы отличаются от остальных русских примерно так же, как китайцы от японцев. Для непосвящённых - одно лицо, для знающих - пропасть. Лёха отвечал за музыкальное сопровождение слёта. Я очень улыбался, когда увидел у него гитару. Ну не принято на Чукотке походную романтику сдабривать музыкальными нотами. И не удобно, и лучше банку сгущёнки вместо гитары - такой суровый чукотский походный прагматизм. Но Лёха ведь питерец. Играть он мог часами. Часами и играл. Ещё такой нюанс - не очень люблю песни под гитару. Ну то есть они хороши, как приправа, как чёрный перец - совсем чуть-чуть. Но удивительный момент - ни разу гитара и песни под неё не были лишними и не вызывали чувства отторжения. Даже более того, гимном этого похода стала песня "Летели облака", которую я впервые услышал от Лёхи. Мы перепели тысячу песен (некоторые по несколько раз) от "Гоп-стоп", до ДДТ и от "Сектора Газа" до Малежика.
4. Алексей Микулин (Санкт-Петербург)

Светлана Казмирук, тоже второй раз прилетает на аутдор-слёт. В этот раз её участие было более, чем объяснимо. Маршрут слёта пролегал черз посёлок Красноармейский, её малую родину, в котором она не была 20 лет. Светлана редко вступала в мужские диалоги, но и не показывала "женскую сущность", что в условиях тундры уже само по себе есть добродетель (да, я гендерный тундровый шовинист). Укоряла нас, взывая к совести, когда мы увлекались тролингом Виталия. Мы стыдились, но продолжали ржать. Света обладала одним уникальным даром - только она могла утихомирить Влада...
5. Света Казмирук (Владивосток)

Влад - это сын Светы, самый юнный участник слёта. Владу не было ещё и 10 лет. Это феноменальный мальчик. Про таких Гумилев говорил - пассионарии, Задорнов - про отсутствие вектора приложения неуёмной энергии, а учителят - про шило и сидалищный нерв. Очень любознательный и деятельный пацан. Из Влада получился бы отличный исследователь. Не было ни одного червячка, букашки, растения, мимо которых он прошёл. Он с мамой сделал несколько "открытий", которые удивили даже меня (я то считал, что знаю Чукотку). Он чуть было не построил (или разобрал, тут как посмотреть) избу на Шелагском, благо мы вовремя забрали у него инструмент. Влад из Владика, что может быть проще к запоминанию? Но с первых дней и до конца его все (кроме мамы и может быть Виталия) звали Вадиком.
6. Влад Казмирук (Владивосток)

7. Ну и я тоже был.

С таким замечательным составом мы отправились в путешествие на мыс Шелагский, самую северную точку Чукотки
8. В аэропорту Апапельгино (Певек)

9. Маршрут аутдор-слёта "Чаун-Чукотка"

продолжение следует
Journal information