Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

К сердцу Чукотки

3
Часть первая. Прощёное воскресенье.

Утро началось с лобызаний и раскаяний.
- Бог простит и я прощу, - слышится в ответ.
На календаре 17 марта - Прощёное воскресенье.  Однако христианский праздник никак не смог повлиять на вездеход, который выехав из Угольных Копей в Анадырь, чтобы забрать наш волонтёрский десант, предательски сломался. Из-за этого недоразумения наш выезд перенесся на 2 часа.  Так, начинался второй волонтёрский десант "Хранители Чукотки".
  Сидим в офисе пьём чай. Нас 7 человек, которые собираются на вездеходе ГТТ и "Трэколе" добраться в село Усть-Белую. На этом отличия второго десанта от первого и ограничиваются, потому что цель волонтёрского десанта осталась прежней - презентация деятельности Красного креста Чукотки, проведение семинаров, а также передача детских игрушек и одежды собранных во время проведения акции "Спешите делать добрые дела", коих у нас набралось свыше 100 кг. Также стоит сказать о дате выезда нашего десанта. Она была приурочена к старту автоэкспедиции "АМАРОК" из Анадыря. Мы планировали большим автокараваном прибыть в Усть-Белую и представить перед жителями села не только наш волонтёрский десант, но и полярную автоэкспедицию. Но накануне экспедиционеры решили сократить на полдня свою программу пребывания в столице Чукотки, поэтому выезжали мы совсем небольшой колонной.

Наконец, звучит команда "товсь". Все забегали. Началась погрузка вещей и гуманитарки. Один "десантник" садится в вездеход, остальные в "Трэкол", в котором наш водитель Закир Абдулин уже организовал лежак на весь салон.


1

До Усть-Белой около 300 км. совсем не идеальной дороги. Поэтому, как гласит поговорка: лучше лежать, чем сидеть.
Елена Ивановна, руководитель нашего десанта, в штурманском кресле, развлекает разговорами водителя все 8,5 часов нашей поездки. Мы, все остальные, плавно переходим в режим зимних сурков. Пробуждаясь только на санитарные остановки, чай, и просьбу выключить шансон, доносящийся из автоколонок, который начал необратимый процесс разрушения мозга.

4

Через 70 км. первая остановка. Мыс Вешала. Это правый входной мыс в устье реки Анадырь. Далее дорога пойдет по реке. Своё название мыс получил от рыболовецкой артели, которая  в прошлом здесь вела промысел и сушила рыбу на вешалах. Сегодня  здесь два "убитых" балка и металлическая конструкция, которую только  при хорошо развитой  фантазии можно назвать вешалами.

вешала

День выдался на редкость прекрасным. И ощущалось это в первую очередь в отсутствии ветра. Ведь, старая чукотская мудрость гласит: нет ветра - праздник.

8

Начинаются фотосессии.

6

7

5

Еще через 80 км. мы въезжаем в самое маленькое село Чукотки - Краснено. Названо в честь озера Красного, на берегу которого и стоит село.  Всего в селе проживает около 50 человек. Летом население чуть увеличивается до 80-90.  Многие красненцы уже давно приобрели квартиры в Анадыре и на зиму мигрируют в столицу.



Чем примечательно Краснено? Тем, что это первое село на Чукотке, которое на сходе объявило своё село свободным от продажи алкоголя. Сие великое событие было отображено неизвестным графоманом краской  на сарае. Но автор не учёл,  что "облицован" сарай рубероидом, который имеет свойство отрываться и искажать первоначальный смысл написанного. Поэтому сегодня громкая надпись-лозунг выглядит как немой укор человеческой глупости.
А пить люди всё равно продолжают. Только купить её теперь дороже стоит. Зона трезвости всё-таки.

зона трезвости

  В целом же Краснено оставляет благоприятные впечатления. Расположено оно на протоке соединяющую самое большое озеро с самой большой рекой Чукотки. Даже зимой здесь очень живописно, а уж летом  так и вовсе пастораль. Село еще в годы царствования первого губернатора Чукотки А.Назарова должно было стать образцово-показательным. Здесь впервые на Чукотке начали строить канадские коттеджи  Но что-то не заладилось и уже второму губернатору, Р.Абрамовичу пришлось завершать переустройство села.
  Но образцово-показательным Краснено всё равно не стало. Оно значительно дальше Канчалана, здесь нет оленей, и что самое главное - людей, почти не осталось. Хотя еще в конце 1980-х годах красненские оленеводческие и рыболовецкие бригады, относящиеся к совхозу имени XXII съезда (с. Тавайваам), ходили в передовиках соц.соревнований Чукотки. Об этом чуть с грустью нам рассказала заместитель главы села Александра Федоровна.



  Однако не она стала первым человеком встретившимся нам в селе. Им стал участковый. Который через несколько минут после нашего прибытия открыл нам дверь местной администрации.



  Здесь же, в администрации располагается и местный клуб и соцподдержка. Школы в селе нет. Всех детей вывозят на вертолёте в интернат в Канчалан.
Телефон, между прочим, рабочий.



Администрация.



Но прежде, чем продолжить знакомство с селом настало время познакомить читателя с участниками второго волонтёрского десанта. Начнём с активистов движения "Хранители Чукотки"

невозмутимый телеоператор Арсений Гусев


Мегарссудительная журналистка газеты "Крайний Север" Гульнара Сибгатулина.



Балагур, любимец публики Сергей Гавриленко, фотограф волонтёрского десанта, а также DJ ГАВС.

гавс

Собственно сам автор, руководитель движения "Хранители Чукотки".

14

Дальше "тяжёлая артиллерия".
Руководитель группы взаимопомощи в г. Анадыре, инструктор трезвого образа жизни Андрей Пьяников.
12

Основатель целой сети групп трезвости в Провиденском и Чукотском районах, инструктор трезвого образа жизни Валера Укума.
валера

Руководитель волонтёрского десанта "Хранители Чукотки", а также руководитель бардовского объединения "Белый берег" Елена Видякова.

3

Оставив основную часть "десантников" в администрации мы с Сергеем  идём изучать Краснено, а Арсений еще и работать-делать видовые зарисовки для окружного телевидения.



В селе три улицы: Центральная, Кедровая и Тундровая. И те появились в 2000-х, в связи с "улицизацией" сельских населенных пунктов. До этого в чукотских сёлах улиц не было. В паспорте стоял штамп, к примеру "Краснено, 21".





Деревянные нарты.

нарты

Что характерно, собак в селе больше чем людей.



Мы дважды посетили Краснено, по дороге туда, и обратно. И встретили максимум 6 человек. Сказать, что жизнь здесь течёт размеренно значит вообще ничего не сказать. Здесь вообще ничего никуда не течёт - штиль!



Из официальных учреждений в Краснено есть отделение почтовой связи. Аннотация "Без перерыва" в данном контексте звучит вызывающе.



  Не могли мы  пройти мимо оригинально повешенного фонаря. Его соседний собрат висит ножкой вниз. А этот, чтобы не загораживал вывеску перевернули вверх ногами.



  Вместо обычного для всех сёл Анадырского района транспаранта авиалесоохраны с предупреждением об опасности пожаров, в Краснено висит карта Госзаказника, который располагается в 10 км. от села.



Недалеко от администрации, хотя этот термин здесь вообще неуместен, свежее пепелище.



Чтобы лучше осмотреть окрестности мы идем на холм, к которому уютно прижалось село. Хол небольшой абсолютная высота метров 50-60. Но беглого взгляда хватает понять, что подъём будет нелёгким - холм весь покрыт кедрачом и кустарником, а это значит, что снега там по самые колени.



Изрядно употевшись мы всё же забираемся на половину склона и фотографируем село "сверху".



  По возвращению в администрацию нас ждёт горячий чай с привкусом солёной воды (воду берут из реки, которая в этих местах еще подвержена влиянию морских приливов) и бутерброды. На стене висит саморазукрашенная карта Чукотки, которая тут же привлекает моё внимание.
  Александра Фёдоровна чуть смущаясь шутливо замечает, что неравномерные синие штрихи это бушующее море. Но мой взгляд, как и взгляд Валеры Укумы, привлекает некорректное написание села в Провиденском районе - "Улерики", вместо "Урелики". Звучит очень мелодично. Но как бы его не писали этого поселения уже всё равно нет.



Но апофеозом удивления и не сдерживаемой улыбки стала папка на столе.
Сельская бюрократия: всё просто и понятно! Без политкорректного крючкотворства.





Фото: автора, Сергея Гавриленко, Арсения Гусева
Tags: "Хранители Чукотки", Анадырский район, Чукотка, поселения Чукотки
Subscribe

  • Найди свою лунку

    Февральская корюшка - это лотерея. Приехал на рыбалку, огляделся. Здесь стоят, там стоят, а вон там дёргают - ловят значит. Подошёл, забурился…

  • Трекинг на Чукотку - 2021

    Какой трекинг на Чукотке самый интересный: Провидения или Мыс Дежнёва? Неразрешимая дилемма. Этот видеообзор её не решит, но может быть приблизит…

  • Космический ворон Провидения - наш ответ Илону

    Вор он на Чукотке нет, в в оронов - сколько хочешь. Самый вороновый населённый пункт на Чукотке - Провидения. Сколько чёрных птиц в посёлке…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Найди свою лунку

    Февральская корюшка - это лотерея. Приехал на рыбалку, огляделся. Здесь стоят, там стоят, а вон там дёргают - ловят значит. Подошёл, забурился…

  • Трекинг на Чукотку - 2021

    Какой трекинг на Чукотке самый интересный: Провидения или Мыс Дежнёва? Неразрешимая дилемма. Этот видеообзор её не решит, но может быть приблизит…

  • Космический ворон Провидения - наш ответ Илону

    Вор он на Чукотке нет, в в оронов - сколько хочешь. Самый вороновый населённый пункт на Чукотке - Провидения. Сколько чёрных птиц в посёлке…